От Александр Жмодиков
К Олег...
Дата 13.09.2005 11:22:55
Рубрики 11-19 век;

Re: 100 лет

>Питались, как ни странно, в основном мясом и хлебом

Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

>Консервов тоже не было - ели все в парном
>и свежем виде

Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...



От Олег...
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 13:08:47

Я вообще-то армейский паек имел ввиду...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...и вообще, полагал как-то что речь идет про армейскую жизнь "10 лет назад"...

>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву.

И выращивали ее на переносных огородах...
Только для командиров, бо - дорожде мяса получится...

>Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

Это не гарниры... "Каша" тогда на половину из мяса состояла :о)
Опять же - я про армию...
Данных как ели "вообще" у меня нет...

>Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...

Скотину проще гнать самоходом за войском, чем валять ее, а потом вести на лошади :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Михаил
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 12:54:52

Re: 100 лет

>>Консервов тоже не было - ели все в парном
>>и свежем виде
>
>Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...

Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века. А ведь чем питались, особенно при сколько-нибудь длительных плаваниях в тропиках? Все подгнивало, подтухало, прокисало и т.д. Желудки надо было иметь луженые.
Не случайно в любых мемуариях моряков с восторгом упоминаются заходы в порты и "свежатинка".



От i17
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 21:50:00

http://shipmodeling.ru/food.php (-)


От Олег...
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 13:11:53

Птицу и скот в живом виде с собой возили...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века.

Мясо потому и ели парное - что проще было живую козу с собой возить,
чем овощи выращивать на корабле или в походных огородах...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Михаил
К Олег... (13.09.2005 13:11:53)
Дата 13.09.2005 13:52:23

Re: Птицу и

>Мясо потому и ели парное - что проще было живую козу с собой возить,
>чем овощи выращивать на корабле или в походных огородах...

Я знаю. Но сколько скотины можно было разместить на палубе? А корма для нее? И это при том, что экипажи были в сотни человек.

От Олег...
К Михаил (13.09.2005 13:52:23)
Дата 13.09.2005 14:28:31

А сколько солонины и воды можно было разместить на палубе? :о)... (-)


От Николай Поникаров
К Олег... (13.09.2005 14:28:31)
Дата 13.09.2005 14:58:55

Гораздо больше, чем свиней

День добрый.

Во-первых, бочка солонины весит и занимает места куда меньше, чем свинья с тем же мясом. Во-вторых, она стоит в трюме, а не на остродефицитном месте на верхней палубе. В третьих, скотина в море воду пьет и сено ест.

Свежее мясо шло лишь командиру и офицерам. Матросам - солонина.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (13.09.2005 14:58:55)
Дата 13.09.2005 15:10:10

Это кто-ж свиней на верхней палубе держал?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Во-вторых, она стоит в трюме, а не на остродефицитном месте на верхней палубе.

То есть Вы считаете, что свиней именно на верхней палубе держали?
Почему не внизу, вместе с курами и пр.?

>Свежее мясо шло лишь командиру и офицерам. Матросам - солонина.

Про флот я не знаю...
В сухопутной армии солаты ели в основном мясо того скота,
что гнали за войском...
Несмотря на то, что его (скот) и кормить надо было, и поить...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Николай Поникаров
К Олег... (13.09.2005 15:10:10)
Дата 13.09.2005 15:18:04

Моряки всех стран :)

День добрый.

>То есть Вы считаете, что свиней именно на верхней палубе держали?
>Почему не внизу, вместе с курами и пр.?

Куры - тоже на верхней палубе :)
На небольших кораблях клетки ставили под палубу бака (рядом с гальюнами), на линейных кораблях и больших фрегатах могли быть в разных местах на палубе.

Перед боем, кстати, клетки с птицей иногда просто бросали за борт, чтобы не мешались под ногами.

>Про флот я не знаю...
>В сухопутной армии солаты ели в основном мясо того скота,
>что гнали за войском...

Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет, есть подножный корм (+ реквизиции) и вода.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (13.09.2005 15:18:04)
Дата 13.09.2005 15:35:43

Re: Моряки всех...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет...

Кроме того - солонину пришлось бы тащить, а так - мясо само идет, только подгоняй :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Warrior Frog
К Олег... (13.09.2005 15:35:43)
Дата 13.09.2005 18:51:28

Ну не всегда (+)

Здравствуйте, Алл
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет...
>
>Кроме того - солонину пришлось бы тащить, а так - мясо само идет, только подгоняй :о)...

Армия тоже солониной запасалась. Равномерное круглогодичное снабжение ее "свежатиной" - невозможно. По крайней мере на Осенне-зимне-весенний период. Зимой "живое мясо" дорожает, а "справочная цена" остается неизменной. Это в период вегетации, да и то не во всех регионах, можно доставлять скот "гуртами", а поробуйте перегнать его в период 2х распутиц (осенней и весенней), да и в зимниний период - получите колоссальный падеж скота.

>Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Banzay
К Николай Поникаров (13.09.2005 15:18:04)
Дата 13.09.2005 15:23:54

Стоит добавить про "жизненное пространство" на кораблях....

Приветсвую!

межпалубное пространство в 1,5-1,7 метра на современном корабле типа скажем 956 или 1155 за такое предложение в ТТЗ моряки оторвали бы году в 1975-1978 все торчащее...
а в году 1675-1678 прошло бы на ура...

опять же экипаж в 100-150 человек на современном СКР длинной в 100 метров все кричат как тесно...
в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...




Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Warrior Frog
К Banzay (13.09.2005 15:23:54)
Дата 13.09.2005 19:43:41

В размерах раза в два "преувеличил" :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветсвую!

>опять же экипаж в 100-150 человек на современном СКР длинной в 100 метров все кричат как тесно...
>в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...

Тогдашний 30 пушечный фрегат это примерно 30м длинны, 60м, это уже 80-100 пушечный линкор с 600-800 экипажа.

Фрегаты длинной под 70 м и водоизмешением под 3000т появились только в 50-60г 19 века.


Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Николай Поникаров
К Banzay (13.09.2005 15:23:54)
Дата 13.09.2005 15:44:12

"Корабли были деревяные, зато моряки - железные" (с)

День добрый.

>в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...

Причем без вентиляции в свежую погоду, без отопления (иногда с переносной жаровенкой пройдут, и все), без освещения.

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 13:06:57

Re: 100 лет

День добрый.

>Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века. А ведь чем питались, особенно при сколько-нибудь длительных плаваниях в тропиках? Все подгнивало, подтухало, прокисало и т.д. Желудки надо было иметь луженые.

1) Солонина. Главный расход пресной воды - не на питье, а на вымачивание солонины. Солонина протухала, почти всегда часть ее приходилось выбрасывать.

2) Сухари. С ними главная проблема - плесневеют от сырости.

3) Скот на палубе.

Ну, и заходы в порты были довольно частыми.

С уважением, Николай.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 12:01:31

Re: 100 лет

Приветствую непременно!

>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

Французский "суп" - очень густой и очень сытный. 250 г мяса на литр воды на человека плюс куча всяких овощей. Мы готовили такое - очень густой гуляш выходит.


Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Генри Путль
К Начальник Генштаба (13.09.2005 12:01:31)
Дата 13.09.2005 12:29:08

Re: 100 лет

И Вам не болеть!
>Приветствую непременно!

>>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.
>
> - очень густой гуляш выходит.

Ещё в ПМВ гуляш был основной солдатской едой. См. "Швейка"

>Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия