От Начальник Генштаба
К All
Дата 10.09.2005 00:49:46
Рубрики 11-19 век;

мои фото с Бородино

Приветствую непременно!

http://reenactment.genstab.ru/ebb05a/

я там был с 27 авг по 5 сентября
мы (примерно 150 человек) сделали в этом году впервые буквально исторический лагерь с довольно жесткими требованиями (в частности, не допускались в лагерь люди в современном - новоприбывшим на переодевание 1 час, посуда и еда должны соответствовать эпохе, выставлялись круглосуточные караулы и на каждый день назначался дежурный офицер и прочее)

27-30 мы обустраивались
с 30 функционировали правила Белого французского военно-исторического лагеря.
стояли караулы, распорядок дня соответствовал принятому во французской армии 1792-1815
в лагере был комендант (это был я, как человек это придумавший и воглавивший), 5 офицеров и около 120 сержантов, капралов и солдат.

Сражение - в воскресенье.

Илья Кудряшов == http://genstab.ru

От Роман Алымов
К Начальник Генштаба (10.09.2005 00:49:46)
Дата 12.09.2005 13:16:02

Чего же столовую ПЭ плёнкой покрыли :-) (+)

Доброе время суток!
Вообще не представляю, как ещё лет 60 назад люди выживали на природе - одежда и обувь вся промокаемая, палатки текут и тяжелы неимоверно, посуда - стекло или металл, всё тяжеленное...

С уважением, Роман

От Начальник Генштаба
К Роман Алымов (12.09.2005 13:16:02)
Дата 13.09.2005 00:24:36

дыкть.... это место, где нужно укрыться в случае ливня. (-)


От Роман Алымов
К Начальник Генштаба (13.09.2005 00:24:36)
Дата 14.09.2005 16:31:27

А где французы прятались в 1812м? Кожей крыли? (-)


От Начальник Генштаба
К Роман Алымов (14.09.2005 16:31:27)
Дата 14.09.2005 20:24:48

1812

Приветствую непременно!

под открытым небом и в быстро построенных шалашах - редко останавливались на долгий срок
а если останавливались, то сколачивали из досок и покрывали сеном и листвой.
Палатки были приготовлены для кампании, но не успевали за армией

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Banzay
К Роман Алымов (12.09.2005 13:16:02)
Дата 12.09.2005 13:18:46

А 600 лет назад вообще кранты.... (-)


От Роман Алымов
К Banzay (12.09.2005 13:18:46)
Дата 12.09.2005 20:07:45

Чем 600 и 100 принципиально отличаются? (+)

Доброе время суток!
Всё те же материалы, только 100 лет назад их уже больше за счёт промышленной выделки.... А так - полотно, кожа, мех....

С уважением, Роман

От Banzay
К Роман Алымов (12.09.2005 20:07:45)
Дата 13.09.2005 12:16:14

Отвечу...

Приветсвую!


> Всё те же материалы, только 100 лет назад их уже больше за счёт промышленной выделки.... А так - полотно, кожа, мех....
**********************************
угу материалы одни... но...
Скажем в 1905 году кантовать орудие мм в 200-250 можно было уже трактором(паровым) если повезет. И дороги какие-никакие были местами даже с твердым покрытием...

а вот году в 1400-1500м покантуй какую-нибудь "бешенную Маргариту" калибром в 300мм... и дороги ... и тяга...
а главное тебя ведь не в дисбат закатают если ты ее не вытащиш а "путем усекновения головы"... накажут...



Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Олег...
К Роман Алымов (12.09.2005 20:07:45)
Дата 12.09.2005 22:34:07

100 лет назад уже была придумана очень полезная вещь...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...которая сделала революцию - швейная машинка...
Промышленное применение где-то с середины XIX века...

Интересно, сейчас реконструкторы форму тоже вручную шьют,
как белошвейки?

С другой стороны качество натуральных материалов раньше было
лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная
брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
набухали, расширяясь и не пропуская воду...
У меня тут есть швейцарский рюкзак -
только из натуральных материалов (кожа, лен/хлопок) -
так в нем воду носить можно, спину при этом не намочив...
Только кожанное дно намокает - видимо, ввиду его древности
(ему уже около 40 лет)...

Ну и кожанную обувь (помимо опять же, выделки) пропитывали чем-то,
чем мы сейчас уже не знаем, или не можем пропитать -
например, после запрещения китобойного промысла
в конце прошлого века рыбий жир, до того
имевший широкое применение во многих областях,
сейчас используется только как лекарство...

Питались, как ни странно, в основном мясом и хлебом,
такого обилия салатов и гарниров не сущестовало
буквально до недавнего времени...
Консервов тоже не было - ели все в парном
и свежем виде, и качество продуктов было,
не таким как сейчас, мясо можно было чуть ли не сырым есть...
Так что посуды нужно было не особенно много,
такого колличества различных видов вилок/ложек/тарелок/кастрюль,
какое сейчас есть в любом доме, скорее всего можно было
только в королевском замке найти...
Пиво пили непастеризованное, водку - только из натуральных спиртов,
а дышали свежим воздухом, еще не отравленным газами...

Волобщем, хорошо жили :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Бульдог
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 14.09.2005 09:52:11

консервы таки уже во времена Наполеона появились (-)


От Олег...
К Бульдог (14.09.2005 09:52:11)
Дата 14.09.2005 16:05:57

Да, я знаю... :о) (-)


От Начальник Генштаба
К Бульдог (14.09.2005 09:52:11)
Дата 14.09.2005 10:40:49

в 1813 запатентованы. в армии не применялись (-)


От Бульдог
К Начальник Генштаба (14.09.2005 10:40:49)
Дата 14.09.2005 15:14:09

ну я и говорю, что появились :)

А когда в реальности пошли в употребление? Я то наивно считал что наполеоновские походы тому виной

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 13.09.2005 12:28:18

Re: 100 лет

>брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
>в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
>набухали, расширяясь и не пропуская воду...
>У меня тут есть швейцарский рюкзак -
>только из натуральных материалов (кожа, лен/хлопок) -
>так в нем воду носить можно, спину при этом не намочив...

Впадая в низкопоклонство к швецарам, теплое с мягким не путаем, да? Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп., так тоже - до сих пор практически не промокает в _любой_ ливень, если поставить правильно.

>Только кожанное дно намокает - видимо, ввиду его древности
>(ему уже около 40 лет)...

Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.

>Ну и кожанную обувь (помимо опять же, выделки) пропитывали чем-то,
>чем мы сейчас уже не знаем, или не можем пропитать

Рецепт получения дегтя не утрачен ("это вы можете"). Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке. Но с появлением силиконов, фторопластов и мембранов всяких - утратило оно насущную актуальность. Но забывать про него не стоит, если уж носить натуральную кожу, то и пропитывать ее лучше натурально. Запах, правда, тоже натуральный гарантируется =)

С уважением, Дмитрий

От Олег...
К Дмитрий Шумаков (13.09.2005 12:28:18)
Дата 13.09.2005 13:05:10

Re: 100 лет

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Впадая в низкопоклонство к швецарам, теплое с мягким не путаем, да?

Ну вот... Я вообще-то про натуральные материалы, а не про швейцаров...
Просто под рукой ничего больше нет :о)...

>Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?

Так тогда палатки из брезента делали (полотно льняное, нити крученые)...

>К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп.,

Там чего, написано "не брезент", или как это определили?
Обычно "палаточная ткань" и есть тонкий брезент...

>Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.

:о))) Ну так а я про что? Именно про это...

>Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке.

Только не касторка! Убьете нафик кожу...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (13.09.2005 13:05:10)
Дата 13.09.2005 14:08:17

Re: 100 лет

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Оно конечно туман метлой не выметешь, но либо он есть в голове, либо одно из двух.
Будем просвещать.

>Ну вот... Я вообще-то про натуральные материалы, а не про швейцаров...
>Просто под рукой ничего больше нет :о)...

И Гугли нету под руками?

>>Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
>
>Так тогда палатки из брезента делали (полотно льняное, нити крученые)...

БРЕЗЕНТ (голл.) - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань,пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Применяется для шитья спецодежды, чехлов и т. п.

По артикулам Лис наверное уже точнее меня скажет, как к вечеру домой возвернется, но пресловутый "брезент" во-первых вовсе не обязательно чисто льняной, а чаще - месовой, рогожного, полотняного, сатинового или саржевого (авизенты) плетения (на рюкзаке у тебя - бельтинг),а во-вторых - с саморазной плотностью, начиная от пожарных рукавов, от которые окурки тушить можно и заванчивая тоненькой кордовой бязью, которую комар навылет пробивает.

>>К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп.,
>
>Там чего, написано "не брезент", или как это определили?

Курс "тряпок" (материаловеденья по текстильным наполнителям в прозводстве полимерных материалов) я честно в верхней школе прослушал, ибо в докатастроечную эпоху снарягу под серьезный туризма шить приходилось самостоятельно. И соответственно - знать где, а главное - что спросить или украсть, если купить негде =)

>Обычно "палаточная ткань" и есть тонкий брезент...

Повторяю, свойства у них саморазные. Обычно регулируются аппретами.

>>Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.
>
>:о))) Ну так а я про что? Именно про это...

А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.

>>Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке.
>
>Только не касторка! Убьете нафик кожу...

А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
С олифой не путаем? Или с касторкой Б/У? =)) К слову, ранты кожаной обуви лучше именнно олифой пропитывать, рецепт прадедовский. А касторка кожу освежает и фунгицида добавляет по-любому, и не вымывается как глицерин.

С уважением, Дмитрий

От Олег...
К Дмитрий Шумаков (13.09.2005 14:08:17)
Дата 13.09.2005 14:26:55

Мы с Вами о чем спорим-то? :о)))

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>И Гугли нету под руками?

Гугля она не брезентовая, не опыте не проверишь :о)...

>БРЕЗЕНТ (голл.) - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань, пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Применяется для шитья спецодежды, чехлов и т. п.

И чего? У меня тут вот есть книжка "Материаловедение швейного производства", где про брезент написано более профессионально... Можно я не буду всю главу сюда переписывать? Или надо?

Вообще я имел ввиду что не обязательно ткань натуральная промокает,
что Вы вообщем-то и подтвердили :о)...
Я и не имел ввиду что только брезент не промокает
- привел его в качестве примера, и это вовсе не значит,
что все остальное промокает обязательно :о)...

>А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.

Еще раз - я как раз имел ввиду, что не все натуральные материалы промокают!
В качестве примера непромокаемого маетериала привел брезент...
И? Вы хотите сказать, что все промокают, и брезент - тоже? :о)
Или о чем мы спорим-то? :о)))

>А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...

Касторка убивает кожу - то есть сначала она ее размягчает,
но само масло очень быстро сохнет (неделю), и потом
именно убивает кожу - она садиться и трескается...
Либо чем-то еще ее смазывать надо,
либо постоянно касторкой обновлять...

>С олифой не путаем? Или с касторкой Б/У? =))

Вроде не путаю...

>А касторка кожу освежает и фунгицида добавляет по-любому, и не вымывается как глицерин.

Вообщем-то про кожу тоже много чего есть почитать... Нада? :о)

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (13.09.2005 14:26:55)
Дата 13.09.2005 15:06:41

Лады, вернемся к теме (+)

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>И Гугли нету под руками?
>
>Гугля она не брезентовая, не опыте не проверишь :о)...

Ну, можно на грабли наступать самостоятельно, а можно прочесть что написано "грабли", каждому свое. Довелось мне походить по Кольскому и по Кавказу в "докапроновую" эпоху, и к брезентам у меня свой счет =)

>И чего? У меня тут вот есть книжка "Материаловедение швейного производства", где про брезент написано более профессионально... Можно я не буду всю главу сюда переписывать? Или надо?

Мож кому и надо, аналог у сына есть в библиотечке,он щас шитьем профессионально подрабатывает. Книжки разных ведомств и разных редакций могут варьировать показатели ТУ на различные марки материалов.

>>А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.
>
>Еще раз - я как раз имел ввиду, что не все натуральные материалы промокают!
>В качестве примера непромокаемого маетериала привел брезент...

Хм. Имел одно, сказал - другое,"С другой стороны качество натуральных материалов раньше было
лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная брезентовая палатка сильно протекала - там волокна в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении набухали, расширяясь и не пропуская воду"

>И? Вы хотите сказать, что все промокают, и брезент - тоже? :о)

Не промокает только прорезиненая ткань, да и то, если не непылением, а раклей пропитка в ея вмазана. Ну или ПВХ сдублированная. Тема была когда-то достаточно долгая в НИИРТ, по тому как получить минимальную массу при максимуме свойств (фото/термо/морозоустойчивость) не забывая про истираемость, результаты промежуточные турсекция МИТХТ круглогодично испытывала в поле на тентиках, анораках, а то и баллонах в катамараны

>Или о чем мы спорим-то? :о)))

О том что за 200 лет вода мокрее не стала, а сказок вот - добавилось.
Довелось мне походить с абалаковским рюкзаком первых серий, черным, с узкими еще ремнями, издания конца 50х. С брезентом вроде тогда не баловали. Все оно промокает, или набухает, а после того по морозу еще и дубеет, и это - самое неприятное.

>>А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
>
>Касторка убивает кожу - то есть сначала она ее размягчает,
>но само масло очень быстро сохнет (неделю), и потом
>именно убивает кожу - она садиться и трескается...
>Либо чем-то еще ее смазывать надо,
>либо постоянно касторкой обновлять...

Ну, либо у меня неправильная касторка, либо берцы неправильные, питерского разлива, клон коркорана которые, аккурат год назад я их по новью дубовые вдумчиво пропитал, а потом носил практически не снимая, до лета.
Кожа как тряпочка мягкая стала, в пробках ездить не мешает, на ноге не чуствуется. Щас вот смотрю, трещин нету...
А у жены если хоть один сапог трещинами пошел бы - было б мне десять лет расстрела без права переписки...

С уважением, Дмитрий

От Александр Жмодиков
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 13.09.2005 11:22:55

Re: 100 лет

>Питались, как ни странно, в основном мясом и хлебом

Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

>Консервов тоже не было - ели все в парном
>и свежем виде

Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...



От Олег...
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 13:08:47

Я вообще-то армейский паек имел ввиду...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...и вообще, полагал как-то что речь идет про армейскую жизнь "10 лет назад"...

>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву.

И выращивали ее на переносных огородах...
Только для командиров, бо - дорожде мяса получится...

>Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

Это не гарниры... "Каша" тогда на половину из мяса состояла :о)
Опять же - я про армию...
Данных как ели "вообще" у меня нет...

>Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...

Скотину проще гнать самоходом за войском, чем валять ее, а потом вести на лошади :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Михаил
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 12:54:52

Re: 100 лет

>>Консервов тоже не было - ели все в парном
>>и свежем виде
>
>Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...

Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века. А ведь чем питались, особенно при сколько-нибудь длительных плаваниях в тропиках? Все подгнивало, подтухало, прокисало и т.д. Желудки надо было иметь луженые.
Не случайно в любых мемуариях моряков с восторгом упоминаются заходы в порты и "свежатинка".



От i17
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 21:50:00

http://shipmodeling.ru/food.php (-)


От Олег...
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 13:11:53

Птицу и скот в живом виде с собой возили...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века.

Мясо потому и ели парное - что проще было живую козу с собой возить,
чем овощи выращивать на корабле или в походных огородах...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Михаил
К Олег... (13.09.2005 13:11:53)
Дата 13.09.2005 13:52:23

Re: Птицу и

>Мясо потому и ели парное - что проще было живую козу с собой возить,
>чем овощи выращивать на корабле или в походных огородах...

Я знаю. Но сколько скотины можно было разместить на палубе? А корма для нее? И это при том, что экипажи были в сотни человек.

От Олег...
К Михаил (13.09.2005 13:52:23)
Дата 13.09.2005 14:28:31

А сколько солонины и воды можно было разместить на палубе? :о)... (-)


От Николай Поникаров
К Олег... (13.09.2005 14:28:31)
Дата 13.09.2005 14:58:55

Гораздо больше, чем свиней

День добрый.

Во-первых, бочка солонины весит и занимает места куда меньше, чем свинья с тем же мясом. Во-вторых, она стоит в трюме, а не на остродефицитном месте на верхней палубе. В третьих, скотина в море воду пьет и сено ест.

Свежее мясо шло лишь командиру и офицерам. Матросам - солонина.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (13.09.2005 14:58:55)
Дата 13.09.2005 15:10:10

Это кто-ж свиней на верхней палубе держал?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Во-вторых, она стоит в трюме, а не на остродефицитном месте на верхней палубе.

То есть Вы считаете, что свиней именно на верхней палубе держали?
Почему не внизу, вместе с курами и пр.?

>Свежее мясо шло лишь командиру и офицерам. Матросам - солонина.

Про флот я не знаю...
В сухопутной армии солаты ели в основном мясо того скота,
что гнали за войском...
Несмотря на то, что его (скот) и кормить надо было, и поить...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Николай Поникаров
К Олег... (13.09.2005 15:10:10)
Дата 13.09.2005 15:18:04

Моряки всех стран :)

День добрый.

>То есть Вы считаете, что свиней именно на верхней палубе держали?
>Почему не внизу, вместе с курами и пр.?

Куры - тоже на верхней палубе :)
На небольших кораблях клетки ставили под палубу бака (рядом с гальюнами), на линейных кораблях и больших фрегатах могли быть в разных местах на палубе.

Перед боем, кстати, клетки с птицей иногда просто бросали за борт, чтобы не мешались под ногами.

>Про флот я не знаю...
>В сухопутной армии солаты ели в основном мясо того скота,
>что гнали за войском...

Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет, есть подножный корм (+ реквизиции) и вода.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (13.09.2005 15:18:04)
Дата 13.09.2005 15:35:43

Re: Моряки всех...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет...

Кроме того - солонину пришлось бы тащить, а так - мясо само идет, только подгоняй :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Warrior Frog
К Олег... (13.09.2005 15:35:43)
Дата 13.09.2005 18:51:28

Ну не всегда (+)

Здравствуйте, Алл
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет...
>
>Кроме того - солонину пришлось бы тащить, а так - мясо само идет, только подгоняй :о)...

Армия тоже солониной запасалась. Равномерное круглогодичное снабжение ее "свежатиной" - невозможно. По крайней мере на Осенне-зимне-весенний период. Зимой "живое мясо" дорожает, а "справочная цена" остается неизменной. Это в период вегетации, да и то не во всех регионах, можно доставлять скот "гуртами", а поробуйте перегнать его в период 2х распутиц (осенней и весенней), да и в зимниний период - получите колоссальный падеж скота.

>Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Banzay
К Николай Поникаров (13.09.2005 15:18:04)
Дата 13.09.2005 15:23:54

Стоит добавить про "жизненное пространство" на кораблях....

Приветсвую!

межпалубное пространство в 1,5-1,7 метра на современном корабле типа скажем 956 или 1155 за такое предложение в ТТЗ моряки оторвали бы году в 1975-1978 все торчащее...
а в году 1675-1678 прошло бы на ура...

опять же экипаж в 100-150 человек на современном СКР длинной в 100 метров все кричат как тесно...
в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...




Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Warrior Frog
К Banzay (13.09.2005 15:23:54)
Дата 13.09.2005 19:43:41

В размерах раза в два "преувеличил" :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветсвую!

>опять же экипаж в 100-150 человек на современном СКР длинной в 100 метров все кричат как тесно...
>в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...

Тогдашний 30 пушечный фрегат это примерно 30м длинны, 60м, это уже 80-100 пушечный линкор с 600-800 экипажа.

Фрегаты длинной под 70 м и водоизмешением под 3000т появились только в 50-60г 19 века.


Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Николай Поникаров
К Banzay (13.09.2005 15:23:54)
Дата 13.09.2005 15:44:12

"Корабли были деревяные, зато моряки - железные" (с)

День добрый.

>в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...

Причем без вентиляции в свежую погоду, без отопления (иногда с переносной жаровенкой пройдут, и все), без освещения.

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 13:06:57

Re: 100 лет

День добрый.

>Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века. А ведь чем питались, особенно при сколько-нибудь длительных плаваниях в тропиках? Все подгнивало, подтухало, прокисало и т.д. Желудки надо было иметь луженые.

1) Солонина. Главный расход пресной воды - не на питье, а на вымачивание солонины. Солонина протухала, почти всегда часть ее приходилось выбрасывать.

2) Сухари. С ними главная проблема - плесневеют от сырости.

3) Скот на палубе.

Ну, и заходы в порты были довольно частыми.

С уважением, Николай.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 12:01:31

Re: 100 лет

Приветствую непременно!

>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

Французский "суп" - очень густой и очень сытный. 250 г мяса на литр воды на человека плюс куча всяких овощей. Мы готовили такое - очень густой гуляш выходит.


Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Генри Путль
К Начальник Генштаба (13.09.2005 12:01:31)
Дата 13.09.2005 12:29:08

Re: 100 лет

И Вам не болеть!
>Приветствую непременно!

>>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.
>
> - очень густой гуляш выходит.

Ещё в ПМВ гуляш был основной солдатской едой. См. "Швейка"

>Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Начальник Генштаба
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 13.09.2005 00:23:58

Re: 100 лет

Приветствую непременно!

>Интересно, сейчас реконструкторы форму тоже вручную шьют,
>как белошвейки?

У хороших реконструкторов - на руках, разумеется. У нас, например самое большее, что может быть - это внутренние швы, которые не видно. Некоторые даже сикно покупают белое, потому что в нем меньше химии и красят его индиго. Но это уже совсем изыски

>лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная
>брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
>в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
>набухали, расширяясь и не пропуская воду...

Именно так!
Наши палатки не пропускают, хотя из льна.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Alex Bullet
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 12.09.2005 23:58:13

Re: 100 лет

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер


>Питались, как ни странно, в основном мясом и хлебом,
>такого обилия салатов и гарниров не сущестовало
>буквально до недавнего времени...
>Консервов тоже не было - ели все в парном
>и свежем виде, и качество продуктов было,
>не таким как сейчас, мясо можно было чуть ли не сырым есть...
>Так что посуды нужно было не особенно много,
>такого колличества различных видов вилок/ложек/тарелок/кастрюль,
>какое сейчас есть в любом доме, скорее всего можно было
>только в королевском замке найти...
>Пиво пили непастеризованное, водку - только из натуральных спиртов,
>а дышали свежим воздухом, еще не отравленным газами...

>Волобщем, хорошо жили :о)...

Угу, а в кожевенном ремесле в качестве дубильных веществ, например, использовали мышьяк и свинец. Сильно способствует увеличению продолжительности жизни, а? И загнуться могли даже от обычного гриппа, а уж от пневмонии - почти с гарантией. Условия были на рабочих местах - мама, не горюй, читайте хотя бы того же Гиляровского. И средняя продолжительность жизни в России составляла М - 32 года, Ж - 39 (кстати, Германия здесь ненамного отличалась). Хар-рошая была жисть!

С уважением, Александр.

От Олег...
К Alex Bullet (12.09.2005 23:58:13)
Дата 13.09.2005 01:17:17

Re: 100 лет

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Угу, а в кожевенном ремесле в качестве дубильных веществ, например, использовали мышьяк и свинец.

Полагаете, наши предки не знали, что это - яды?

>Сильно способствует увеличению продолжительности жизни, а?

Честно говоря не в курсе... Не сильно? Или сильно?
Наскока сильно?

>И загнуться могли даже от обычного гриппа, а уж от пневмонии - почти с гарантией.

Ну так и болели гриппом один раз в жизни,
а я, вот, например, раза два в год болею...
И еще считаю себя очень здоровым человеком (тьфу-тьфу-тьфу) :о)...

>Условия были на рабочих местах - мама, не горюй, читайте хотя бы того же Гиляровского.

На каких рабочих местах?
Какие условия были у белошвеек, например, которые
вместо машинок у портных работали?

>И средняя продолжительность жизни в России составляла М - 32 года, Ж - 39 (кстати, Германия здесь ненамного отличалась).

Ни фига себе... Это в каком году-то?
Я как-то про срединие века говорил,
а тогда по 70-80 лет жили известные мне люди...

>Хар-рошая была жисть!

Не думаю, что хуже, чем сейчас, или когда-нибудь потом будет...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Пассатижи (К)
К Олег... (13.09.2005 01:17:17)
Дата 13.09.2005 12:38:15

Статистика по губернскому городу Владимиру указывает на вторую половину 19 века

Здравствуйте,

сорри, год точно не помню, среднюю продолжительность жизни в 28 лет. В возрасте до 7 лет умирало едва не 50%(?) детей. Данные по памяти, представлены выпиской из Брокгауза и Эвфрона в экспозиции музея г. Владимира, тот, что в б. водонапорной башне. Весьма отрезвляет.

С уважением, Алексей.

От Robert
К Пассатижи (К) (13.09.2005 12:38:15)
Дата 14.09.2005 01:05:42

Ре: Статистика по...

>сорри, год точно не помню, среднюю продолжительность жизни в 28 лет. В возрасте до 7 лет умирало едва не 50%(?) детей.

так и было, детская смертность была исключительно высока (но в разные года, естественно, разная). Поэтому и средняя продолжительность жизни маленькая - статистику дожившиx до 70 лет сильно портят умершие во младенчестве.

Вот ссылка с цифрами на 19-й век:

Такой подход к ребенку мерилом взрослого с данными общей физиологии и патологии проявил себя, по меткому выражению известного русского педиатра Маслова, ″гекатомбами детских трупов″. (Детская смертность в XIX веке по его данным такова: из каждых 1000 новорожденных 550 достигало 6 лет, менее половины - 10 лет. Особенно велика смертность была в раннем детском возрасте. Ежегодно в России умирало 100 тыс. младенцев в возрасте до 3 лет.)

http://www.distedu.ru/edu8/p2


От Михаил
К Олег... (13.09.2005 01:17:17)
Дата 13.09.2005 11:25:17

Re: 100 лет


>
>Ну так и болели гриппом один раз в жизни,

Правильно, либо помер, либо иммунитет приобрел :)

>>И средняя продолжительность жизни в России составляла М - 32 года, Ж - 39 (кстати, Германия здесь ненамного отличалась).
>
>Ни фига себе... Это в каком году-то?
>Я как-то про срединие века говорил,
>а тогда по 70-80 лет жили известные мне люди...

Вообще-то это основы статистики и тервера. Какие-то люди доживали и до 100 лет, вот только на средние показатели они влияния почти не оказывали. В 17 веке в Англии до 16 лет доживало не более 40% родившихся. Меня вот не тянет в мир, в котором банальный аппендицит означает смертный приговор.


От Александр Жмодиков
К Михаил (13.09.2005 11:25:17)
Дата 13.09.2005 11:49:54

Re: 100 лет

>Меня вот не тянет в мир, в котором банальный аппендицит означает смертный приговор.

Вообще тоска по прошлому - это результат иллюзии. Мы живем в самое лучшее время. Достаточно вспомнить, какова была стоматология всего несколько десятков лет назад.

От Михаил
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:49:54)
Дата 13.09.2005 12:59:44

Re: 100 лет

>Вообще тоска по прошлому - это результат иллюзии. Мы живем в самое лучшее время. Достаточно вспомнить, какова была стоматология всего несколько десятков лет назад.

Абсолютный консенсус. Я, когда слышу иногда разговоры "вот раньше" в применении к здоровью и медицине, сразу прикидываю - моих родителей не было бы на свете уже десятки лет как, у обоих аппендицит вырезан до 40 лет. Меня, скорее всего, тоже, потому как двусторонняя пневмония без антибиотиков у 3-летнего ребенка штука весьма летальная. Моей дочери, которой сейчас всего-то 4,5 тоже с высокой вероятностью.

От Artem Drabkin
К Начальник Генштаба (10.09.2005 00:49:46)
Дата 10.09.2005 21:36:20

Давно войны настоящей не было

Добрый день,

Вот и играет народ :)))

Artem
http://www.iremember.ru

От Начальник Генштаба
К Artem Drabkin (10.09.2005 21:36:20)
Дата 11.09.2005 01:35:19

война - совсем не главное

Приветствую непременно!

>Вот и играет народ :)))

Бивак и строевые занятия - намного интереснее

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Евгений М.
К Начальник Генштаба (11.09.2005 01:35:19)
Дата 11.09.2005 06:10:43

Re: Главное маневры... (-)


От Начальник Генштаба
К Евгений М. (11.09.2005 06:10:43)
Дата 11.09.2005 14:56:09

нет, главное - лагерь и быт (-)


От Олег...
К Начальник Генштаба (10.09.2005 00:49:46)
Дата 10.09.2005 01:28:29

Военно-инженерный вопрос...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Если лагерь устраивали по всем правилам, была ли по всем правилам обустроена уборная?
Так же интерисует хлебопекарня, которая в то время тоже обычно устраивалась?

Правда интересно...

И еще - в то время лагерь чем-то огораживали от "поля"?
Если огораживали - то чем?
Чтобы скотина не ходила и т.д., по идее должны были огораживать хоть плетнем, нет?


Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Начальник Генштаба
К Олег... (10.09.2005 01:28:29)
Дата 10.09.2005 01:43:12

Re: Военно-инженерный вопрос...

Приветствую непременно!

>Если лагерь устраивали по всем правилам, была ли по всем правилам обустроена уборная?

В 40 шагах перед фронтом лагеря (фронт 50 шагов - равен ширине построения 120 человек). ЗАкрытая кусарником яма

>Так же интерисует хлебопекарня, которая в то время тоже обычно устраивалась?

Не делали, хотя собирались. В регламенте ничего нет про хлебопекарню.

>И еще - в то время лагерь чем-то огораживали от "поля"?
>Если огораживали - то чем?
>Чтобы скотина не ходила и т.д., по идее должны были огораживать хоть плетнем, нет?

В принципе ничем не должны были огораживать. Но мы огородили, чтобы
а) обозначить территорию, на которой действуют Правила
б) хоть как-то помешать проходу чужих (вервка в сочетании с караулами оказалась достаточным средством)

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Олег...
К Начальник Генштаба (10.09.2005 01:43:12)
Дата 10.09.2005 01:52:02

Re: Военно-инженерный вопрос...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>В принципе ничем не должны были огораживать.

Интересно, кстати, не знаю как во французкой армии,
а на гравюрах тех времен иногда встречаются какие-то огражения,
если попадется что - пришлю...

Это могло не оговариваться в наставлениях,
как и посыпание дорожек песком, например,
однако на практике дорожки отсыпали,
по крайней мере когда подобные лагери устраивали в редутах, например...
Вообще интересно было бы посмотреть в реальности,
у вас как раз примерно гарнизон обычного редута получился...

Хлебопекарня мне тоже попадалась того времени,
но вот в каких случаях ее полалось устраивать - не в курсе...

А еще вопрос... Как правильно назвать стрелковую еденицу тех времен?
Это как я понял - два стрелка, по-английски называлась "файлом" :о)...
Такое было во Франции? Или же минимальная еденица там - отделение?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Начальник Генштаба
К Олег... (10.09.2005 01:52:02)
Дата 10.09.2005 11:06:15

Re: Военно-инженерный вопрос...

Приветствую непременно!

>А еще вопрос... Как правильно назвать стрелковую еденицу тех времен?
>Это как я понял - два стрелка, по-английски называлась "файлом" :о)...
>Такое было во Франции? Или же минимальная еденица там - отделение?

так, по порядку
рота - административная единица
при построении в боевой порядок на основе роты строится взвод (le peloton)
На основании - потому что все взвода строятся равными
NB! Peloton - строевая, а не организационная единица

Взвод делится на две секции только для организации движения - иногда марш идет по секциям.

file - это ряд.
Взвод стреляет либо взводом (feu de peloton), либо филями (feu de file)
Это в сомкнутом строю. Если рассыпана стрелковая цепь? то стреляют филями.


Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Warrior Frog
К Начальник Генштаба (10.09.2005 11:06:15)
Дата 10.09.2005 13:49:13

А вот как это будет "по русски"? (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветствую непременно!


>так, по порядку
>рота - административная единица
>при построении в боевой порядок на основе роты строится взвод (le peloton)
>На основании - потому что все взвода строятся равными
>NB! Peloton - строевая, а не организационная единица

Вот например, неня интересует разница между "пальбой шеренгами" (как я понимаю, это "ультима рацио крэдо", перед ударом "в штыки", или при "приеме "на штык"" вражеской атаки), и пальбой плутонгами, атаку подготовляюшими.

>file - это ряд.
>Взвод стреляет либо взводом (feu de peloton), либо филями (feu de file)
>Это в сомкнутом строю. Если рассыпана стрелковая цепь? то стреляют филями.

Вот это то меня и интересует.


>Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Александр Жмодиков
К Warrior Frog (10.09.2005 13:49:13)
Дата 12.09.2005 13:17:32

Re: А вот...

>Вот например, неня интересует разница между "пальбой шеренгами" (как я понимаю, это "ультима рацио крэдо", перед ударом "в штыки", или при "приеме "на штык"" вражеской атаки), и пальбой плутонгами, атаку подготовляюшими.

Перед штыковой атакой или контратакой обычно давали общий залп (весь батальон палил одновременно), на всякие там стрельбы шеренгами времени уже не было. Пальба шеренгами применялась редко, и почти исключительно для отражения кавалерийской атаки. При пальбе шеренгами стреляли по очереди, сначала залпом вся третья шеренга, потом вторая, потом первая, потом снова третья. Иногда первая вообще не стреляла, ее держали "про запас". При пальбе плутонгами (взводами) сначала правофланговый взвод давал залп всеми тремя шеренгами, потом третий справа, потом пятый, потом седьмой, потом четные взводы справа налево.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (12.09.2005 13:17:32)
Дата 13.09.2005 12:04:43

Интересно - надо спросить у Ульянова

Приветствую непременно!

Во французском уставе нет стрельбы шеренгами (как Мейтланд по гвардии в Ватерлоо Бондарчука). Либо рядами, либо всем взводом.

Причем, стрельба рядами - наиболее часто использовалась.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Александр Жмодиков
К Начальник Генштаба (13.09.2005 12:04:43)
Дата 13.09.2005 12:31:17

Зачем?

У меня ксерокопия русского устава на полке.

Воинский устав о пехотной службе. СПб, 1811.

С.107.
...обучающему заставлять стрелять шеренгами; когда дивизион изготовился, то для сего командовать:
1. Шеренгами шаржируй.
2. Шаржируй.
Потом обучающий командует:
1. Первая шеренга.
2. Кладсь.
3. Пли.
4. Жай.
Когда первая шеренга заряжая оборотит ружье, то командовать:
1. Вторая шеренга.
2. Кладсь.
3. Пли.
4. Жай.
Когда вторая шеренга оборотит ружье, то командовать первой шеренге, и таким образом продолжать шереножную стрельбу; третия шеренга в таких случаях не стреляет, ружье же держит во время пальбы на изготовке.

В этом же уставе есть и стрельба взводами и стрельба рядами, полностью аналогичные французским.

>Во французском уставе нет стрельбы шеренгами (как Мейтланд по гвардии в Ватерлоо Бондарчука).

У Бондарчука вооще стреляют неправильно: англичане у него стреляли целыми батальонами, стоящими один за другим, при этом передние приседали. А в первой серии "Войны и мира" при Шенграбене французы у него вообще попытались сделать что-то вроде "караколе". Полный бред.

>Причем, стрельба рядами - наиболее часто использовалась.

Наиболее часто использовался feu de bataille или по-русски "батальный огонь" - просто беспорядочная пальба. При этом начинать могли как угодно - хоть взводами, хоть рядами, но рано или поздно все смешивалось.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (13.09.2005 12:31:17)
Дата 14.09.2005 00:35:26

Re: Зачем?

Приветствую непременно!

>Наиболее часто использовался feu de bataille или по-русски "батальный огонь" - просто беспорядочная пальба. При этом начинать могли как угодно - хоть взводами, хоть рядами, но рано или поздно все смешивалось.

Это и есть уставная стрельба рядами - feu de file
то есть первый ряд стреляет, второй считает до 4-х и тоже стреляет и так далее до левого фланга, дальше огонь ведется по мере заряжания. По команде Roulement барабанщик бьет сигнал и все должны прекратить огонь, зарядить оружие и взять на плечо.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Александр Жмодиков
К Начальник Генштаба (14.09.2005 00:35:26)
Дата 14.09.2005 11:23:08

Re: Зачем?

>Это и есть уставная стрельба рядами - feu de file
>то есть первый ряд стреляет, второй считает до 4-х и тоже стреляет и так далее до левого фланга, дальше огонь ведется по мере заряжания. По команде Roulement барабанщик бьет сигнал и все должны прекратить огонь, зарядить оружие и взять на плечо.

Дело в том, что пальба взводами тоже рано или поздно превращалась в беспорядочную пальбу. Вот что пишет Жомини:
"на войне, при сражениях пехоты, я видел только развернутые батальоны, которые начинают пальбу повзводно и потом мало-помалу начинают батальный огонь; или колонны шли гордо на неприятеля, который обращал тыл, не ожидая удара, или отбивал эти колонны до действительного столкновения своей твердостью, либо своим огнем, либо наконец переходя сам к наступательным действиям. Только в деревнях и в дефилеях я видел настоящую стычку пехоты в колоннах, которых головы действовали штыками; на позициях я не видел ничего подобного."

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (14.09.2005 11:23:08)
Дата 14.09.2005 11:44:59

Re: Зачем?

Приветствую непременно!

>Дело в том, что пальба взводами тоже рано или поздно превращалась в беспорядочную пальбу.

Как это технически возможно - если команда отдается всему взводу? И весь взвод стреляет. И потом заряжает.

>"на войне, при сражениях пехоты, я видел только развернутые батальоны, которые начинают пальбу повзводно и потом мало-помалу начинают батальный огонь;

Что такое "батальный огонь"? Почему ты считаешь, что Жомини понимал под этим имено беспорядочнцю стрельбу? И вообще - как этот "батальный огонь" называется в оригинале у Жомини, а не в русском переводе? Кстати, какого года перевод?

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Александр Жмодиков
К Начальник Генштаба (14.09.2005 11:44:59)
Дата 14.09.2005 16:22:08

Re: Зачем?

>Как это технически возможно - если команда отдается всему взводу? И весь взвод стреляет. И потом заряжает.

Через две-три "серии" порядок начинает нарушаться: дым, шум, нервы - и каждый солдат начинает палить как можно скорее, как только успел зарядить, не дожидаясь команды.

>Что такое "батальный огонь"? Почему ты считаешь, что Жомини понимал под этим имено беспорядочнцю стрельбу?

Потому что feu de bataille - это и есть беспорядочная стрельба. Общепринятый термин. Употребляет уже Гибер в 1772 г.

>И вообще - как этот "батальный огонь" называется в оригинале у Жомини, а не в русском переводе? Кстати, какого года перевод?

Жомини
Краткое начертание военного искусства или новый аналитический обзор главных соображений стратегии, высшей тактики и военной политики.
СПб, 1840.

От Sav
К Начальник Генштаба (14.09.2005 00:35:26)
Дата 14.09.2005 10:25:48

Re: Зачем?

Приветствую!


>Это и есть уставная стрельба рядами - feu de file
>то есть первый ряд стреляет, второй считает до 4-х и тоже стреляет и так далее до левого фланга, дальше огонь ведется по мере заряжания.

А выстрелившие заряжаются при этом без какой-либо команды?

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Начальник Генштаба
К Sav (14.09.2005 10:25:48)
Дата 14.09.2005 10:45:00

именно так

Приветствую непременно!

>>Это и есть уставная стрельба рядами - feu de file
>>то есть первый ряд стреляет, второй считает до 4-х и тоже стреляет и так далее до левого фланга, дальше огонь ведется по мере заряжания.
>
> А выстрелившие заряжаются при этом без какой-либо команды?

да, без дополнительной команды
у солдата всегда должно быть заряжено ружье и собачка на предохранителе - без этого невозможно выполнение целого ряда приемов с оружием.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Начальник Генштаба
К Warrior Frog (10.09.2005 13:49:13)
Дата 10.09.2005 16:52:38

по русски - не знаю

Приветствую непременно!

По русскому уставу надо спрашивать Илью Ульянова

>Вот например, неня интересует разница между "пальбой шеренгами" (как я понимаю, это "ультима рацио крэдо", перед ударом "в штыки", или при "приеме "на штык"" вражеской атаки), и пальбой плутонгами, атаку подготовляюшими.

Стрельба бывает
дивизионная - стреляют два взвода
взводная (par peloton) - стреляют по взводам через один
эти два вида огня по уставу ведутся тремя шеренгами, первая стреляет с колена. но ряд руководств предполагает, что первая тоже стреляет стоя, а на прктике скорее всего стреляли только первые две шеренги.

двумя шеренгами (она же рядяами) - технически стреляют ряды один за другим, причем стреляют только первые две шеренги, а третья теоретически передает второй шеренге заряженные ружья

>>file - это ряд.
>>Взвод стреляет либо взводом (feu de peloton), либо филями (feu de file)
>>Это в сомкнутом строю. Если рассыпана стрелковая цепь? то стреляют филями.
>
>Вот это то меня и интересует.

Что именно интересует? цепь теоретически (не по уставу - в уставе этого нет) расходится на определенное количество шагов. и каждая пара ведет огонь самостоятенльно, начиная с правого фланга, а потом по мере заряжания.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Олег...
К Олег... (10.09.2005 01:52:02)
Дата 10.09.2005 01:58:08

Re: Военно-инженерный вопрос...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Размер лагеря примерно какой получился?
Уместился бы в редут 75х75 метров -
примерно такой вам и нужно было построить было бы...
Это без пушек если...
:о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Начальник Генштаба
К Олег... (10.09.2005 01:58:08)
Дата 10.09.2005 11:11:35

размер лагеря

Приветствую непременно!

>Размер лагеря примерно какой получился?
>Уместился бы в редут 75х75 метров -

фронт лагеря - 50 шагов
глубина - 100 шагов

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Начальник Генштаба
К Начальник Генштаба (10.09.2005 00:49:46)
Дата 10.09.2005 00:55:22

собственно Ваш покорный слуга

Приветствую непременно!







Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Captain Africa
К Начальник Генштаба (10.09.2005 00:55:22)
Дата 10.09.2005 22:58:00

А очки уже тогда были? И такого вида? (-)

.

От Начальник Генштаба
К Captain Africa (10.09.2005 22:58:00)
Дата 11.09.2005 02:49:21

были - немного другого вида

Приветствую непременно!

Тогда носить очки было немодно - стыдились физических изъянов, в том числе и плохого зрения.
Но в наших условиях вещь бывает необходимая - линзами их не заменить.

Очки в 18-м веке были с прямыми дужками, а не загибались за уши, как современные. Сгибаться чуть-чуть стали в начале 19-го века.





Очки, в которых я хожу - с загибающимися дужками, это чуть более позднее - наверное с 1820-х гг.
Сами модели - одна пара 1940-х годов, другая - современная реплика.



Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Исаев Алексей
К Начальник Генштаба (11.09.2005 02:49:21)
Дата 11.09.2005 10:50:30

А где реплики таких очков берут? (-)


От Начальник Генштаба
К Исаев Алексей (11.09.2005 10:50:30)
Дата 11.09.2005 14:57:23

в специальных магазинах

Приветствую непременно!

http://jas-townsend.com/

Илья Кудряшов == http://genstab.ru

От Исаев Алексей
К Начальник Генштаба (11.09.2005 14:57:23)
Дата 12.09.2005 10:30:14

Спасибо! (-)


От Гегемон
К Исаев Алексей (11.09.2005 10:50:30)
Дата 11.09.2005 11:03:40

Старообразные оправы и в "Оптике" можно встретить (-)


От Исаев Алексей
К Гегемон (11.09.2005 11:03:40)
Дата 12.09.2005 10:30:01

Мне адрес нужен, а не общие слова (-)


От Гегемон
К Исаев Алексей (12.09.2005 10:30:01)
Дата 12.09.2005 21:50:40

Адрес дал Вам специалист и реконструктор (-)


От BIGMAN
К Captain Africa (10.09.2005 22:58:00)
Дата 10.09.2005 23:10:40

Re: А очки...

Здравствуйте.

Плохо же Вы о наших предках думаете.
Очки И ТОГДА, и гораздо раньше БЫЛИ. И примерно такого вида.

С уважением.