От Booker
К All
Дата 09.09.2005 20:51:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Статья на Демоскопе о потерях в Чечне с обеих сторон.

"Население Чечни: права ли перепись?"

http://demoscope.ru/weekly/2005/0211/tema02.php

Очень интересная.

Выводы (для тех, кто не полезет по ссылке):
У чеченцев:

Потери мужского населения - 31189
Потери женского населения - 4540
Потери детей до 14 лет - 615
Итого - 36344

Эта оценка включает военные потери (в них входят погибшие в боях, жертвы бомбардировок и обстрелов, исчезновение мужчин в результате облав при проверке документов и арестах, жертвы расправ со стороны боевиков), а также некоторую часть повышенной смертности населения от ухудшения условий жизни.

У, скажем, другой стороны (включая чеченцев, выступающих против сепаратистов):

Если говорить о потерях населения России в Чеченском конфликте, то они включают 12-15 тысяч солдат российской армии и 7-10 тысяч гражданских лиц, убитых в ходе военных действий, при террористических акциях, при захвате заложников. Так что военные потери российской и чеченской "сторон" приблизительно одинаковы.

С уважением.

От DenisIrkutsk
К Booker (09.09.2005 20:51:12)
Дата 13.09.2005 17:33:08

Re: Статья на...

Прочитал эту статью.
Очень понравилась автор использовал очень интересную статистическую методику. Достаточно неплохо покритиковал цифру Ковалёва. Однако тем не менее автор неизбежал некоторых ошибок. Когда нет достаточно достоверных документальных свидетельств о понесённых потерях статистик обязан использовать несколько методик. Каждая из них должна давать примерно схожие цифры тогда это будет говорить о правильности выбранных методов подсчёта. Так всегда делается если цифры приблезительны. Они обязательно должни сравниваться с теми цифрами которые есть пусть и в преднамеренно искажённом виде в документах. Однако автор не использовал ряд доступных данных. попробую проиллюстрировать это несколькими примерами. Год назад группа моих знакомы решила проверить цифру американских потерь в Ираке. И перебрала сообщения СМИ на эту тему в архивах. За весь тогдашний период. Подобную же методику можно было использовать и относительно Чеченской войны. В ряде случаев (например в Грозном и Комсомольском) в руки российских военных попадало значительное количество "достоверных" трупов членов НВФ, и они хоронились российскими военными при этом велся их подсчёт. Я думаю вполне возможная задача получить эти данные и просуммировать их. Разумеется всё это после отсева недостоверной информации. Ещё проще ситуация с терактами на територии России. Их статистика известна, известны цифры по каждому из них и можно количество жертв не прикидывать а просто публиковать.

С уважением Денис Иркутск.

От Любитель
Дата 12.09.2005 19:14:48

Статья интересная, спасибо. Но кое-что я не понял.

Поскольку потери женщин от боевых действий произошли главным образом в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов, введем поправку на совместную гибель мужа и жены в размере 10% (255 человек).

Что это за "отпотолочный коэффициент"?

И куда записаны жертвы бандитизма? В "потери от ухудшения условий жизни"?

От Booker
К Любитель (12.09.2005 19:14:48)
Дата 13.09.2005 14:19:17

Да там много неясно.

И кое-что в принципе надо для себя определить. Вот выше, уважаемый Хорёк утверждает, что счет не в нашу пользу. Я так все же считаю, что счет всяко не в нашу пользу. Это всё - потери России. С противной стороны должны числиться только явные сепаратисты. А это и некоторые чеченцы, и пришлые арабы. И всё.

Наши потери - это потери мирных жителей, потери РА и МВД, потери чеченцев воюющих за нас и, разумеется, потери среди детей. Если мы так считать не будем, то надо уматывать оттуда, т.к. это не державное мышление, а оккупационное. Я всё ж надеюсь, что Чечня - составная часть России.

С уважением.

От Любитель
К Booker (13.09.2005 14:19:17)
Дата 13.09.2005 15:45:43

С этим нельзя не согласиться.

>И кое-что в принципе надо для себя определить. Вот выше, уважаемый Хорёк утверждает, что счет не в нашу пользу. Я так все же считаю, что счет всяко не в нашу пользу. Это всё - потери России. С противной стороны должны числиться только явные сепаратисты. А это и некоторые чеченцы, и пришлые арабы. И всё.

>Наши потери - это потери мирных жителей, потери РА и МВД, потери чеченцев воюющих за нас и, разумеется, потери среди детей. Если мы так считать не будем, то надо уматывать оттуда, т.к. это не державное мышление, а оккупационное. Я всё ж надеюсь, что Чечня - составная часть России.

Присоединяюсь.

От Хорёк
Дата 12.09.2005 13:50:19

Потери русского населения

Потери русского населения (во всяком случае нечеченского)от действий чеченцев, до первой компании,
во время первой компании,
между двумя компаниями
вообще как-то здесь учитываются?

я та копнимаю что вообще не учитываются и их смело можно прибавить к нашим погибшим солдатам, раз уж с той стороны считатют да же пропавших мужчин

и перевес в счёте не в нашу пользу, к сожалению великому