Сама же Россия вряд ли сможет извлечь что-то однозначно положительное из нынешних событий в Киеве напрямую. Для московских “оранжевых” еще один триумф ветеранов майдана убедительно покажет, что пришло время действий, а российская власть не сможет, да и не захочет как-то поддерживать Ющенко. Здесь-то все прекрасно понимают, что его визиты в Москву были сущей формальностью, призванной заявить в Кремле новую долю России в Украине, новую границу сферы влияния. “Большие события” и “силовые решения” с выходом на высокую вероятность гражданской войны возможны на Украине только в том случае, если оранжад в Москве, приобретающий все более выигрышный красный цвет, по каким-то причинам пробуксует. В противном случае поддерживать левый берег будет некому, и он, вместе с правым, хлебнет не только всех прелестей очередного передела внутри Украины, но и очередного витка развала в России. Уезжать на заработки станет совсем уж некуда и вот тут-то окажется, то 1000 евро в месяц на самом деле обещали на всю Украину, а вовсе не каждому.
Единственный способ отыграть грядущие события на Украине прямо сейчас – активно подавать их медийно как пример для собственного населения. Мол, вот какие прелести ожидают нас в случае “оранжада”. Понятно, что жизнь впереди и так отнюдь не райская, однако ж стоит ли ее ухудшать до уровня украинской? Ну и пеарить, пеарить и еще раз пеарить это как зеркало событий 1991-93 года.
В долгосрочной перспективе отыгрыш должен идти на создание активного прорусского лобби в восточной части Украины. Помимо обычных средств, должно активно пеарить грядущее кидалово “восточных” в альянс с которыми вступил Ющенко в момент конфликта с Тимошенко. Товарищи потерпят второе поражение подряд и всерьез усомнятся, стоит ли вообще связываться с Киевом и украинской политикой как таковой. Если удастся удержать “оранжад” в России, есть все шансы остановить “вхождение Европы в Азию” на Днепре. И эта остановка, вполне возможно с гражданской войной и вводом миротворцев, будет стоить постсоветскому пространству меньшего горя, чем победное шествие революции до Урала и далее.
Увы, могучий Советский Союз, построенный и спущенный на воду еще при Сталине, обветшал без структурно-идеологического ремонта и развалился в 1991-м году на много мелких плавсредств, которые теперь тонут рядом друг с другом. И вся проблема в том, что, в отличие от оригинала образца 1945 года, это именно “Титаники” – гражданские посудины, чрево которых плотно набито озлобленными нищими, считающими дни до прибытия в Новый Свет, где Свобода-Равенство-Большая зарплата, а на ярко освещенных палубах развлекается беззаботная элита.
Практически единственное исключение в скорбном списке - Белоруссия. Ее история напоминает скорее одиссею немецкого линейного крейсера “Зейдлиц”, который, получив в Ютландском сражении летом 1916 года тяжелейшие повреждения, был, тем не менее, спасен слаженными действиями команды. Погасив пожары, кое-как заделав пробоины и вернув кораблю ход, моряки, задом наперед, привели его обратно в порт, где он был восстановлен и вновь вошел в строй. Удастся ли нам, у себя в России остановить воду, хлещущую в пробоины и погасить пламя, подбирающееся к пороховым погребам гражданской войны? Думается, каждый из нас должен решить, что ему милее – матросская роба на “Зейдлице” и скупой казенный харч до окончания аврала или участие в двух лотереях очередного “Титаника”. В первой будут разыгрываться места в элите, а во второй – места в отчаливающих шлюпках. И обе будут донельзя похожи на русскую рулетку.