От 13
К tsa
Дата 13.09.2005 20:55:03
Рубрики Современность;

Вы зря смеетесь...

На прошлой неделе был в Австрии ... так вот там (последний раз был 5 лет назад) понаставили ветряков и говорят, что это экономически выгодно.

Так что это только мы не работаем над альтернативным топливом, а там с этим все в порядке.

В самой Германии для кражи технологий альтернативной энергетики амы активно "Эшелон" пользуют ...

От bdfy
К 13 (13.09.2005 20:55:03)
Дата 13.09.2005 23:37:29

выгодно только _конкретному_ потребителю.

>На прошлой неделе был в Австрии ... так вот там (последний раз был 5 лет назад) понаставили ветряков и говорят, что это экономически выгодно.

это выгодно для _конкретного_ потребителя, который поставил себе ветряк, но не для страны/человечества в целом. Т.е энергия производимая ветряками очень дорогая ( точнее оборудование дорогое ) и никогда не окупается, но программы по развитию этих альтернативных источников энергии спонсируются государством ( меньше налоги , ссуды и т.д ).
Мне нравится как говорят об экологической чистоте машин к примеру электрических при этом скромно забывая чего стоит экологии земли производство ( и утилизация ;) хотя бы только аккумуляторов ,а еще то самое электричество тоже надо произвести (а КПД у электромобилей АФАИК не блещет )

От Пассатижи (К)
К bdfy (13.09.2005 23:37:29)
Дата 14.09.2005 14:24:04

Re: выгодно только...

Здравствуйте,
>Т.е энергия производимая ветряками очень дорогая<

0,15 euro КВт/час, примерно.

>( точнее оборудование дорогое )<

Оно дорогое потому, что профили NASA считает и американские лабухи делают - разместить производство в ЮВА - будет в разы дешевле.

Основные проблемы сетевой ветроэнергетики - локализация, согласование с местными ЕЭС. В принципе, на перспективу - для нас ветряки возможно выход.

С уважением, Алексей.

От Никита
Дата 14.09.2005 10:34:35

>>>это выгодно для _конкретного_ потребителя, который поставил себе ветряк, но не для страны/человечества в целом. Т.е энергия производимая ветряками очень дорогая ( точнее оборудование дорогое ) и никогда не окупается, но программы по развитию этих альтернативных источников энергии спонсируются государством ( меньше налоги , ссуды и т.д ).

Вы источником информации не поделитесь? А то у меня несколько другая информация по поводу прибыльности и себестоимости.

С уважением,
Никита

От Юрский
К Никита (14.09.2005 10:34:35)
Дата 14.09.2005 14:55:47

>>>>это выгодно для _конкретного_ потребителя, который поставил себе ветряк, но не для страны/человечества в целом. Т.е энергия производимая ветряками очень дорогая ( точнее оборудование дорогое ) и никогда не окупается, но программы по развитию этих альтернативных источников энергии спонсируются государством ( меньше налоги , ссуды и т.д ).
>
>Вы источником информации не поделитесь? А то у меня несколько другая информация по поводу прибыльности и себестоимости.

>С уважением,
>Никита

Читал в Business week что киловат выработанный на газовой или ядерной станции стоит в районе 4 центов плюс/минус, на ветряке от 8 до 10. Данные согласно Британской инженерной академии. Если надо, могу поискать статью. По окупаемости - не знаю.

С уважением
Юрий

От bdfy
К Никита (14.09.2005 10:34:35)
Дата 14.09.2005 11:58:18

>>>>это выгодно для _конкретного_ потребителя, который поставил себе ветряк, но не для страны/человечества в целом. Т.е энергия производимая ветряками очень дорогая ( точнее оборудование дорогое ) и никогда не окупается, но программы по развитию этих альтернативных источников энергии спонсируются государством ( меньше налоги , ссуды и т.д ).
>
>Вы источником информации не поделитесь? А то у меня несколько другая информация по поводу прибыльности и себестоимости.

да нет у меня ссылок - учусь на энергофаке, наслышан просто о проблемах отрасли ;)
выкладывайте свои - будет интересно посмотреть.

От Никита
К bdfy (14.09.2005 11:58:18)
Дата 14.09.2005 12:49:00

Не могу, давал подписку:) Это слишком конкретные данные. (-)

От PK
Дата 14.09.2005 00:21:47

>это выгодно для _конкретного_ потребителя, который поставил себе ветряк, но не для страны/человечества в целом. Т.е энергия производимая ветряками очень дорогая ( точнее оборудование дорогое ) и никогда не окупается, но программы по развитию этих альтернативных источников энергии спонсируются государством ( меньше налоги , ссуды и т.д ).

вы правы и неправы.
Ветряки ныне конкурентоспособны только в силу госпомощи и фиксированных закупочных цен на эл. энергию (плановая экономика, ау!!) НО!!! сколько будет стоить нефть завтра? а послезавтра? а т.н. субсидии скроены состоят в основном в освобождении от налогов..

а ветряки окупаются поразительно быстро ввиду инфляции. Конкретно стоящий рядом с моей школой ветряк (один из "ранних") окупился за 9 лет вместо заплянированных 20. Инфляция-с, особенно на энергоносители....

>Мне нравится как говорят об экологической чистоте машин к примеру электрических при этом скромно забывая чего стоит экологии земли производство ( и утилизация ;) хотя бы только аккумуляторов ,а еще то самое электричество тоже надо произвести (а КПД у электромобилей АФАИК не блещет )
во-1 х эл. мобили таки экономичнее по выбросу СО2. Во-2х чистота эл. мобилей дискутируется в связи с ГОРОДОМ. Где воздух обычно довольно густой.. (так сказать смещение выхлопа за город). И наконец, вы абсолютно правы, эл. мобили - очень не к месту среди "зелёных" технологий.

Но пришедшие к власти зелёные логикой никогда не болели. А вот борцунизм у них - хронический..

От tsa
К PK (14.09.2005 00:21:47)
Дата 14.09.2005 09:41:02

Крайне сомнительный способ.

Здравствуйте !

>Ветряки ныне конкурентоспособны только в силу госпомощи и фиксированных закупочных цен на эл. энергию

Это первое. Второе это то, что они дают мизерный вклад в электропотребление. Для доведения их доли до реально значимой, их количество надо увеличивать на порядки.

Ветряки - кунштюк годный для отдельных редких случаев. Да и высокой технологии там ни какой нет.

С уважением, tsa.

От bdfy
К PK (14.09.2005 00:21:47)
Дата 14.09.2005 01:39:39

>вы правы и неправы.
>Ветряки ныне конкурентоспособны только в силу госпомощи и фиксированных закупочных цен на эл. энергию (плановая экономика, ау!!) НО!!! сколько будет стоить нефть завтра? а послезавтра? а т.н. субсидии скроены состоят в основном в освобождении от налогов..

а кто говорил что нефть - хороший энергоноситель (основной уголь+газ) ? как говаривал кто-то из наших академиков - топить нефтью все равно что топить аблигациями ;) АЭС и только АЭС нам поможет.

>а ветряки окупаются поразительно быстро ввиду инфляции. Конкретно стоящий рядом с моей школой ветряк (один из "ранних") окупился за 9 лет вместо заплянированных 20. Инфляция-с, особенно на энергоносители....
опять же окупаються для конкретных людей, организаций. государство , человечество ничего не выигрывает.

>>Мне нравится как говорят об экологической чистоте машин к примеру электрических при этом скромно забывая чего стоит экологии земли производство ( и утилизация ;) хотя бы только аккумуляторов ,а еще то самое электричество тоже надо произвести (а КПД у электромобилей АФАИК не блещет )
> во-1 х эл. мобили таки экономичнее по выбросу СО2. Во-2х чистота эл. мобилей дискутируется в связи с ГОРОДОМ. Где воздух обычно довольно густой.. (так сказать смещение выхлопа за город). И наконец, вы абсолютно правы, эл. мобили - очень не к месту среди "зелёных" технологий.

>Но пришедшие к власти зелёные логикой никогда не болели. А вот борцунизм у них - хронический..

От val462004
К 13 (13.09.2005 20:55:03)
Дата 13.09.2005 22:39:34

Re: Вы зря

>На прошлой неделе был в Австрии ... так вот там (последний раз был 5 лет назад) понаставили ветряков и говорят, что это экономически выгодно.

В незначительных процентах от общих потребностей, а то ведь придется занять под ветряки или солнечные батареи все свободные от построек, в том числе и сельскохозяйственные земли.

С уважением,

От PK
К val462004 (13.09.2005 22:39:34)
Дата 14.09.2005 00:11:09

Проблемммма в одном...

В непостоянности ресурса.. Но на эту тему есть у друга одна идея, правда несколько опасная в аварийном плане, зато абсолютно чистая, КПД по прикидкам порядка 90проц. и разработанная уже техника....

От Пассатижи (К)
К PK (14.09.2005 00:11:09)
Дата 14.09.2005 14:17:35

Re: Проблемммма в

Здравствуйте,

>КПД по прикидкам порядка 90проц.<

У ветряка не может быть выше 43%(?) ЕМНИП.

С уважением, Алексей.

От PK
К val462004 (13.09.2005 22:39:34)
Дата 14.09.2005 00:09:05

Re: Вы зря

>В незначительных процентах от общих потребностей, а то ведь придется занять под ветряки или солнечные батареи все свободные от построек, в том числе и сельскохозяйственные земли.

нифигатушки....

ветряки вполне себе сочетаются с сельским хоз-вом (отчуждение земель измеряется десятками кв.м. на ветряк)

если перекрыть все постройки электропанелями, то ещё и на экспорт останется эл. энергия, будут в Украину продавать как Россия газ прикроет....