От Сергей Стрыгин
К Георгий
Дата 11.09.2005 16:06:42
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939;

Попытка опознания некоторых лиц из фильма

К сожалению, видел фильм Ю.И.Мухина "Катынская подлость" всего один раз и то, лишь только его третью часть, но попробую опознать некоторых появляющихся в кадре людей по памяти.

Следует иметь в виду, что сцена допроса свидетелей "комиссией Бурденко" в фильме "Трагедия в Катынском лесу" умело смонтирована авторами фильма из двух сюжетов, снятых в разное время. При внимательном просмотре видно, что в этих сюжетах члены комиссии располагаются за столом немного по-другому. Не совпадают и некоторые другие детали.

Один из этих сюжетов - подлинный официальный допрос свидетелей в присутствии иностранных корреспондентов (из этого сюжета взяты планы с 30-40 присутствующими в зале зрителями, включая иностранных корреспондентов и Кэтлин Гарриман).

Второй сюжет - специально инсценированный "синхрон", снятый за несколько дублей. Там в зале присутствуют только свидетели и члены комиссии.
Ничего необычного или криминального в этом нет. Звукозаписывающая аппаратура в то время была очень ненадежной, поэтому инсценировка "синхронов" в те годы являлась совершенно обычным делом. Достаточно вспомнить дополнительные павильонные съемки двух дублей выступления И.В.Сталина на параде 7 ноября 1941 г., для которых в приспособленном для съемок помещении даже была сооружена специальная декорация в виде части трибуны мавзолея Ленина с микрофоном.

В Красногорском архиве кинофотодокументов хранятся не вошедшие в фильм "Трагедия в Катынском лесу" дубли и планы "синхрона" сцены допроса свидетелей.
На них очень хорошо видно, как свидетели и члены комиссии теряются и нервничают в присутствии кинокамеры, и даже как они повторяют по просьбе оператора некоторые фразы по несколько раз. Есть там и обычный технический брак.


>СЮЖЕТ ФИЛЬМА "ТРАГЕДИЯ В КАТЫНСКОМ ЛЕСУ".
>(Надпись: На заседании комиссии, происходившем в присутствии иностранных корреспондентов)

>Человек "из простых", средних лет, с бородой, в рубашке, слева в кадре, за столом рассказывает (отрывисто, с не очень хорошей дикцией) - справа сидит человек лет 30 с небольшим, который его слушает, с микрофоном:

Это бывший сцепщик на станции Смоленск Захаров М.Д., 1893 г.р.

>(Другой ракурс: женщина лет 30 с небольшим, лицом к зрителю, на дальнем краю стола. Говорит краткое "у" вместо "в".

Это жительница деревни Борок Алексеева А.М., 1916 г.р.

>Справа от нее: человек в черном неопределенного возраста,

Это член "комисии Бурденко" Мельников Р.Е., председатель Смоленского облисполкома.

>(В кадре: пристально слушает молодая женщина с довольно длинными темными волосами - дочь посла Гарримана?)

Это действительно дочь посла США в СССР А.Гарримана, Кэтлин Гарриман.


>(Пожилой свидетель, с усами, небритый, правым боком, в кадре слева, в торце стола. Говорит тем же говором, что и предыдущая свидетельница. ...)

Это житель хутора "Козьи Горы" Киселев П.Г., 1870 г.р.
Он, кстати, нервничал и терялся перед кинокамерой гораздо меньше других свидетелей и даже меньше некоторых членов "комиссии Бурденко".

>Картинка крупным планом. Слева А. Н. Толстой, справа пожилой интеллигентный человек в темном костюме, "гладкий", в очках, лысоватый, волосы вьющиеся. Очевидно, юрист.

>ЧЕЛОВЕК В ОЧКАХ. Свидетель Базилевский, что сообщил Вам Меньшагин о судьбе Вашего ходатайства об освобождении из концлагеря одного советского военнопленного?

Это член "комиссии Бурденко" нарком просвещенния РСФСР академик В.П.Потемкин, 1874 г.р.


>СЮЖЕТ ФИЛЬМА "ПРАВДА И БОЛЬ КАТЫНИ"
>(лысоватый старичок рассказывает) "... сверяли по списку, совпадают ли данные (невнятно), а потом, когда удостоверялись, что это тот человек, которого нужно расстрелять, надевали на него наручники и вели его в камеру, где производился (невнятно)".

Это бывший начальник Калининского УНКВД Д.С.Токарев, 1902 г.р.

>К/Ф "Катынское дело", 1991 год.
>- А стреляли как, Федор Федорович, расскажите, а?
>- (дряхлый старичок в кепке) шли они цепочкой, цепочкой..
>- Так, вошли, так...
>- Заходят тут... вот так они и шли, с вещами. Где тут они вещи располагали, я не знаю. С вещами вот идут, идут, идут. Всё - машина! Другая подходит. Так и шли..
>- А стреляли здесь прямо, в комнате, да?
>- Здесь, здесь было все. И на транспортер положили здесь вот так вот, и машина там стоит.. туда, вот та-ак рядами, вот та-ак... (показывает жестами)
>- Трупы на транспортер?
>- ... и на машину.
>- И на машину?
>- И на машину. А там укладывают...

Это бывший вахтер комендатуры Смоленского УНКВД П.Ф.Климов.
Кстати, его зовут не Федор Федорович, а Петр Федорович.

>Между прочим, они в 1991 году допросили и эту женщину ...
>(кадр из старого сов. фильма о Катыни, где рассказывает женщина)

Это уже упоминавшаяся выше жительница деревни Борок Алексеева А.М., 1916 г.р.


От Георгий
К Сергей Стрыгин (11.09.2005 16:06:42)
Дата 12.09.2005 11:04:16

Погодите, Сергей. Это не тот самый Потемкин?

>Это жительница деревни Борок Алексеева А.М., 1916 г.р.

Ясно.

>>Картинка крупным планом. Слева А. Н. Толстой, справа пожилой интеллигентный человек в темном костюме, "гладкий", в очках, лысоватый, волосы вьющиеся. Очевидно, юрист.
>
>>ЧЕЛОВЕК В ОЧКАХ. Свидетель Базилевский, что сообщил Вам Меньшагин о судьбе Вашего ходатайства об освобождении из концлагеря одного советского военнопленного?
>
>Это член "комиссии Бурденко" нарком просвещенния РСФСР академик В.П.Потемкин, 1874 г.р.

Это не тот самый Потемкин, который был зам. наркома иностранных дел и передавал ноту... этому... ну, послу, короче говоря?
То-то я вижу: лицо знакомое.

>Это бывший начальник Калининского УНКВД Д.С.Токарев, 1902 г.р.

Это я понял.

>Это бывший вахтер комендатуры Смоленского УНКВД П.Ф.Климов.
>Кстати, его зовут не Федор Федорович, а Петр Федорович.

Ага, эти имена в беглой речи нетрудно спутать. Он что, тоже принимал участие в расстреле - по этой версии?

>>Между прочим, они в 1991 году допросили и эту женщину ...
>>(кадр из старого сов. фильма о Катыни, где рассказывает женщина)
>
>Это уже упоминавшаяся выше жительница деревни Борок Алексеева А.М., 1916 г.р.

Мухин в "Антироссийской подлости" излагает немного по-другому, чем в фильме. А именно: вначале она, мол, согласилась с версией допрашивающих "геббельсовцев", однако вскоре вновь стала говорить то, что в 1944 году.

От Сергей Стрыгин
К Георгий (12.09.2005 11:04:16)
Дата 12.09.2005 14:55:51

Про Потемкина, Климова и Алексееву

>Это не тот самый Потемкин, который был зам. наркома иностранных дел и передавал ноту... этому... ну, послу, короче говоря?
>То-то я вижу: лицо знакомое.

Да, это тот самый заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Петрович Потемкин, вручивший в ночь на 17 сентября 1939 г. послу Польши в Москве Гжибовскому ноту о вводе советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.
Кстати, В.П.Потемкин после смерти был похоронен в Кремлевской стене.

>Это бывший вахтер комендатуры Смоленского УНКВД П.Ф.Климов.
>Ага, эти имена в беглой речи нетрудно спутать. Он что, тоже принимал участие в расстреле - по этой версии?

Ни в каких расстрелах П.Ф.Климов участия не принимал. Работал с 1932 года надзирателем в смоленских тюрьмах, в том числе и во внутренней тюрьме Смоленского УНКВД.
Все его показания о расстрелах в Смоленске и захоронениях трупов расстрелянных в Козьих Горах - с чужих слов.
Лично сам он мог видеть лишь вывод приговоренных к казни из камер и погрузку трупов на грузовики после расстрела.
Но отдельные детали в его показаниях могут быть правдивы, особенно, когда он описывал увиденное собственными глазами.
Например, Климов уверенно показал, что приговоренных в Смоленске всегда расстреливали только в здании тюрьмы и перед расстрелом раздевали до нижнего белья.
П.Климов был первым, кто намекнул о существовании третьего места спецзахоронения трупов расстрелянных в Смоленске, помимо Козьих Гор и Братского кладбища.
Кроме того, именно от Климова исходит информация о том, что в апреле-мае 1940 года на даче НКВД в Козьих Горах отдыхали Каганович и Шверник.

>Мухин в "Антироссийской подлости" излагает немного по-другому, чем в фильме. А именно: вначале она, мол, согласилась с версией допрашивающих "геббельсовцев", однако вскоре вновь стала говорить то, что в 1944 году.

Примерно так и было.

На первом допросе 31 января 1991 г., А.М.Алексеева, по всей видимости, не разобралась в намерениях следователей ГВП и просто кратко отвечала в прямом виде на поставленные следователями формальные вопросы, думая, что следователи уточняют подробности немецких расстрелов осени 1941 г.
Она показала, что у немцев работала из страха, что ее могли угнать в Германию, что она лично не видела польских военнопленных на территории дачи НКВД, что она сама непосредственно не наблюдала расстрелов на территории дачи и по этой причине не может сообщить следствию никаких подробностей этих расстрелов.

На втором допросе 12 марта 1991 г. Алексеевой предъявили ее показания 1943-44 г.г., которые она, естественно, подтвердила, поскольку и в 1943-44 г.г. показывала, что лично не наблюдала расстрелов поляков, а только видела приезд крытых машин, оставливавшихся на полчаса-час в лесу, после чего на даче появлялись возбужденные немецкие солдаты из какой-то другой части,долго чистившие после этого свое оружие, видела немецких ефрейторов со следами свежей крови на мундирах, видела свеженабросанную землю на местах, гда потом немцы в 1943 г. вскрывали могилы с расстрелянными поляками и т.д.
В 1941 году и Алексеева, и другие работницы дачи в Козьих Горах о проводящихся на территории дачи расстрелах только догадывались.