Почему все сосредоточились на ПО-2, как на боббардировщике? В большинстве случаев это был многоцелевой самолет прифронтовой полосы, в какой-то мере аналого вертолета.
Полк Бершанской - один из не многих, который выполнял преимущественно боевые задания, в этом кстати и одна из причин больших цифр вылетов, базирование близ линии фронта, полеты на коротком плече. К транспортным задачам они широко привлекались в основном только под Керчью.
Большинство полков на центральном участке использовались в значительной мере для связи с партизанами, заброске грузов. Знал одного ветерана, летавшего в 42-44 на ПО-2 в боббардировочном полку, так за два года - "всего" 180 вылетов, из них почти 80 за линию фронта с посадкой. И тут равного этому самолету не было.
И снова здравствуйте
США - Бич-17, Пайпер-Кеб, Супер-Кеб, Q-5
Англия Майлз - разные, Моты и Супер моты Д Хевилденда, Лизандер конечно же. Остеры.
Германия - Шторьх, Бюккер-Юнгман.
Италия легкомоторныве Бреда и Ромео, всякие.
Польша - Люблин 13, ПВС-6,8,9
Франция - ну просто дредноут самый большой из всей компании Потез-25ТОЕ.
Список таки бескончен будет, все они летали, бомбли по ночам иногда, транспортными операциями занимались, раненых воили, и были именно армейской авиацией, прислугой за все. В чем то подобны именно современным вертолетам (а Кеб мог взлететь с полянки диаметром 30мнапример) А пробег Шторьха реальый метров 50-55. А уж взлетнопосадочные качества ПО-2 общеизвестны. Ну вертолеты, вертолеты однозначно.