От Сергей Зыков
К домовой
Дата 09.09.2005 06:24:10
Рубрики Танки; 1917-1939;

Re: ? Плавающие...

>Приветствую мнгоуважаемое сообщество.

еще момент вспомнился - в журнале Техника-и-Вооружение был сериал А.Степанова "амфибийные машины США". Хороший обзор, но у меня есть только окончание - 9-2001.

начинал публиковаться сериал в №№ - 10-2000, 1-2001, 3-2001, 7-2001 - наверняка они там присутствуют, но как подробно - не в курсе. Сам бы посмотрел.

От домовой
К Сергей Зыков (09.09.2005 06:24:10)
Дата 09.09.2005 08:49:46

>>Приветствую мнгоуважаемое сообщество.
>
>еще момент вспомнился - в журнале Техника-и-Вооружение был сериал А.Степанова "амфибийные машины США". Хороший обзор, но у меня есть только окончание - 9-2001.

>начинал публиковаться сериал в №№ - 10-2000, 1-2001, 3-2001, 7-2001 - наверняка они там присутствуют, но как подробно - не в курсе. Сам бы посмотрел.

У меня есть книга А.Стапанова. "Плавающие боевые машины США." Подозреваю, что в ней сведены воедино те статьи, о которых Вы пишете. Однако об этих танках всего несколько абзацев:
"... Известно, что американский изобретатель и конструктор Кристи в 1920-1921 гг. создал свой плавающий легкий колесный танк с колесной формулой 6х6 и массой 6,5 т. Двигатель мощностью 66,2 кВт и его системы были скомпонованы в передней части корпуса.
Сварной корпус был выполнен из броневой стали из листов толщиной до 6мм. Корпус был открыт сверху. Вооружение состояло из 40-мм пушки-гаубицы и одного пулемета и устанавливалось внутри корпуса.
Движение по воде со скоростью 10 км/ч обеспечивалось работой двух трехлопастных гребных винтов, установленных непосредственно за кормовым листом корпуса. При движении по воде управление обеспечивалось отключением одного из винтов..."

Вот, собственно, и все.

Еще раз спасибо за интересные ссылки.

С уважением.

От Сергей Зыков
К домовой (09.09.2005 08:49:46)
Дата 09.09.2005 09:30:00

>Вот, собственно, и все.

нет па-азвольте... не все. Был танкомастер так называемой "зеленой серии" т.е. второй реинкарнации издававшийся лично Шпаковским в Пензе. Там что то такого эдакого глобального по танкам Кристи было. Начало по крайней мере. К сожалению большую часть этих зеленых не видел, но один номер 1-96 где то валяется могу покласть пдф.
Там ему инфу по этому делу похоже поставлял один из метров бронеавтомобильного дела David Haughы который даже свой журнал издавал - "арморед кар".
в последущих номерах была ссылка на то что они печатали из танков кристи плавающие получается тоже были по крайней мере чертежи

От домовой
К Сергей Зыков (09.09.2005 09:30:00)
Дата 09.09.2005 21:00:18

А где бы раздобыть эти журналы?

>>Вот, собственно, и все.
>
>нет па-азвольте... не все.
Я имел в виду, что это все, что написано в книге А.Степанова
>Был танкомастер так называемой "зеленой серии" т.е. второй реинкарнации издававшийся лично Шпаковским в Пензе. Там что то такого эдакого глобального по танкам Кристи было. Начало по крайней мере. К сожалению большую часть этих зеленых не видел, но один номер 1-96 где то валяется могу покласть пдф.

Буду крайне признателен.
>Там ему инфу по этому делу похоже поставлял один из метров бронеавтомобильного дела David Haughы который даже свой журнал издавал - "арморед кар".
>в последущих номерах была ссылка на то что они печатали из танков кристи плавающие получается тоже были по крайней мере чертежи
А не могли бы Вы дать эти ссылки?

С неизменным уважением.

От Сергей Зыков
К домовой (09.09.2005 21:00:18)
Дата 10.09.2005 03:37:34

В библиотеке....

типа шутка :(

>>>Вот, собственно, и все.
>>

>Буду крайне признателен.

а там нет ничего. фрагмент текста из первого номеря я уже привел. в 1-м номере он начал, во втором продолжил, а в третьем закончил.
положил в копилку скан из третьего где отображены "все танки кристи" с амфибийными машинами. Похоже авторы воспользовались обложкой с древнего журнала АРМОР там был такой креатив с фоткой кристи и "обоями" из боковичков

>А не могли бы Вы дать эти ссылки?

какие ссылки?? в сети? не имею.
зеленый танкомастер номера 1 и 2 за 1996 и 3 за 1997. нумерация сквозная т.е. год приставлен для ориентации а каждый номер зеленого имеет личный номер. По слухам вплоть до 12 после чего издание прекратилось. Возможно первоисточником для "танкомастера" был самиздатовский журнал Девида Хо (он же Хогг по русски :) "арморед кар", но он выходил в 90-х лет шесть, несколько десятков выпусков (кажется по 6 номеров в год) после чего скончался. Контента на его содержание у меня нет. Сам журнал очень неплох ну это заслуга его автора-издателя

может сканы оного журнала и есть в сети - поискать по ослу надо

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От домовой
К Сергей Зыков (10.09.2005 03:37:34)
Дата 10.09.2005 08:34:27

Спасибо Вам за содержательные и плодотворные ответы :)) (-)

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (09.09.2005 09:30:00)
Дата 09.09.2005 11:33:18

фрагмент

статьи из зеленого тама вот что там про плавающие

За танк М.1919 и его переделку в М.1921 Департаменту вооружений пришлось заплатить 82000 долларов, но так как после войны военные расходы были сильно уменьшены, дальнейшее финансирование проекта было прекращено, а сам танк М.1921 10 июля 1924 года поступил в музей Абердинского полигона. В 1926 году поляки предложили У.Кристи продать М.1921 однако в цене сойтись им так и не удалось, и поэтому машина так и осталась музейным экспонатом.

У.Кристи эта неудача нисколько не обескуражила, как впрочем и еще одна, последовавшая вслед за первой, когдапосле всех испытаний так и осталась невостребованной целая серия его амфибийных колесно-гусеничных машин М.1921, М.1922, М.1923 для корпуса Морской пехоты САСШ. На всех этих машинах Кристи опять таки установил автомобильные колеса большого диаметра, передняя пара которых была управляемой. Привод предпоследней пары колес от последней (для повышения тяговых характеристик)осуществлялся при помощи съемных цепей Галля. На воде движение танка обеспечивали два гребных винта, а его повороты достигались их реверсированием, причем скорость на плаву была 12 км/ч. Вооружение танков-амфибий Кристи для машин подобного типа было по тому времени исключительно мощным: 75-мм французская полевая пушка Шнейдера мод.1897 г., состоявшая так же на вооружениии армии САСШ. На своем танке М.1922 У.Кристи в целях рекламы 6 декабря 1922 года переплыл даже реку Гудзон. В 1923 году с борта линкора "Висконсин" М.1923 с учебными целями высадили на побережье Пуэрто-Рико, опробывалась его перевозка на палубе подводной лодки в погруженном состоянии... Однако новых заказов на свои амфибии конструктор так и не получил и вынужден был дальнейшее сотрудничество прекратить.

Прибыль У.Кристи за этот период времени составила 175000 долларов, причем в 1928 году правительство выплатило ему еще 100000 долларов за авторские права, после чего все эти средства им были вложены в новую компанию "U.S. Wheel Track Lauer Corporation" и разработку перспективного танка М.1928.

Теперь уже каждый опорный каток нового танка имел отличную индивидуальную подвеску а само шасси состояло из восьми обрезиненных катков большого диаметра. Мощные спиральные пружины, надетые на свечи - толкатели (из-за чего этот тип подвески очень часто и называли "свечным"), соединялись с катками через качающиеся рычаги и располагались между двумя бортовыми листами корпуса. Как недостаток подобного устройства отмечалось съедание подвеской заброневого пространства внутри танка, зато благодаря исключительно плавному ходу танк достигал невиданных раньше скоростей: до 112 км/ч на колесах и 68 км/ч на гусеницах!