От Aer
К Никита
Дата 12.09.2005 17:56:26
Рубрики Современность; 1917-1939;

Ре: Не смешите.

>Вопрос российской выгоды я не отрицаю, просто объясняю, что позиция немцев в общеевропейском контексте не выглядит так просто.

а чего тут обьяснять? нахрен платить деньги прибалтам и Польше, если можно с экономить на транзите? прибалты и Польша хотят сидеть на 2 стульях. и от ЕС бабки получать и деньги за транзит сосать. кому это надо ?

с уважением, Aer

От Никита
К Aer (12.09.2005 17:56:26)
Дата 12.09.2005 18:00:02

Ре: Не смешите.

>а чего тут обьяснять? нахрен платить деньги прибалтам и Польше, если можно с экономить на транзите? прибалты и Польша хотят сидеть на 2 стульях. и от ЕС бабки получать и деньги за транзит сосать. кому это надо ?

Мы лично никаких денег не получаем. Эстония - тоже. Может Латвия что-то и имеет с нефти, но это не газ. Так что Прибалтику отбросим.

Вы можете сопоставить цены на газ и долю за транзит с вложениями в инфраструктурный проэкт? Как распределились эти вложения и как скоро они будут отработаны? Пока не видны цифры - слова типа "нахрен" несколько преждевременны.

От Aer
К Никита (12.09.2005 18:00:02)
Дата 12.09.2005 18:08:39

Ре: Не смешите.


>Мы лично никаких денег не получаем. Эстония - тоже. Может Латвия что-то и имеет с нефти, но это не газ. Так что Прибалтику отбросим.

не верю. деньги за транзит сбираются всегда.

>Вы можете сопоставить цены на газ и долю за транзит с вложениями в инфраструктурный проэкт? Как распределились эти вложения и как скоро они будут отработаны? Пока не видны цифры - слова типа "нахрен" несколько преждевременны.

во первых независимость от транзитных стран, не отличающихся хорошим отношением к России перевешивает все транзитные издержки. сюда я хотел бы отнести и будущую економическую независимость Калининградской области. по поводу транзитных сборов. - одна Украина имеет с этого около 2 миллиарда баксов в год. даже если предположить, что за транзит по Польше платится около 100 миллионов - то за десятилетия експлуатации трубопроводов это все окупится. а еще важнее - возможность напрямую торговать с западной европой, без посредиков вечно обиженных.

с уважением, Aer

От Никита
К Aer (12.09.2005 18:08:39)
Дата 12.09.2005 18:51:38

Ре: Не смешите.

>не верю. деньги за транзит сбираются всегда.

Ну, нефть через нас туда не идет, разве что вагонами.
Газ - не в курсе, может и идет. Но это такие малые дистанции и хоз-во, что транзит вряд ли дорого стоит. Вряд ли дешевле, чем в Белоруссии.

Впрочем, от нового провода будет ветка и к Каленинграду?

>во первых независимость от транзитных стран, не отличающихся хорошим отношением к России перевешивает все транзитные издержки.

Для немцев это не аргумент:).


>сюда я хотел бы отнести и будущую економическую независимость Калининградской области. по поводу транзитных сборов. - одна Украина имеет с этого около 2 миллиарда баксов в год. даже если предположить, что за транзит по Польше платится около 100 миллионов - то за десятилетия експлуатации трубопроводов это все окупится. а еще важнее - возможность напрямую торговать с западной европой, без посредиков вечно обиженных.

Возможно Вы и правы. Я не в курсе статистики по сектору.

С уважением,
Никита

От tsa
К Никита (12.09.2005 18:00:02)
Дата 12.09.2005 18:06:44

Всё просто.

Здравствуйте !

>Вы можете сопоставить цены на газ и долю за транзит с вложениями в инфраструктурный проэкт? Как распределились эти вложения и как скоро они будут отработаны? Пока не видны цифры - слова типа "нахрен" несколько преждевременны.

Газ наш. У немцев выбор: либо поссорится с нами и остаться вообще без новой ветки или строить так как мы хотим. Ну или тянуть ветку из Туркмении или Норвегии.
Что им делать? Газ мы и так сбудем. Не им, так китайцам. В Турцию, вон газопровод тянут. Покупателей много, нефть дорога - газ дешевле.

С уважением, tsa.

От Constantin
К tsa (12.09.2005 18:06:44)
Дата 12.09.2005 18:40:53

Re: Всё просто.

>Здравствуйте !

>
>Газ наш. У немцев выбор: либо поссорится с нами и остаться вообще без новой ветки или строить так как мы хотим. Ну или тянуть ветку из Туркмении или Норвегии.

Ну тут несколько другое - это дополнительный трубопровод. Его можно тянуть в параллель существующим веткам или так как предложено. У этого варианта выгоды следующие - он как минимум короче и при эксплуатации не потребует платежей за транзит ну и уворовать что-то труднее :)). Кроме того с точки зрения безопасности он гораздо более безопасен - как по воздействию террористов так и по последствиям прорывов-взрывов.

Газ от Туркменбаши вполне можно получить и по этому трубопроводу. А другого варианта получения туркменского газа (не через Россию) как бы и нет - только через Иран а иран в качестве партнера куда сомнительней чем Россия ну или еще более проблемный маршрут - через каспий кавказ и черное море - регионы не стабильны моря глубже балтики и куча посредников по дороге