От Kmax
К tsa
Дата 07.09.2005 11:35:35
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Re: Кое что.

Здравствуйте!
>Здравствуйте !

>>она очень заметна
>
>Это тогда был изрядный плюс.
>Так как дальность эффективного поражения тогда была мене полукилометра, битвы происходили в зоне видимости и полководцы с возвышенности могли безопасно наблюдать свои войска и ситуацию. Прямо как в солдатики. Яркая и разноцветная форма разных полков позволяла легко и безошибочно оценивать ситуацию.
Да это понятно. А как же раньше в таком случае управлялись? Разница в численности войск, по сравнению с той же Тридцатилетней войной, войнами с турками, Руси с Ордой - ну не так чтоб велика. Ну не на порядки. Что касается управления войсками, тактики и т.д. Как бы теже монголы (при всей разнице в средствах поражения) не круче.
>Что касается заметности для противника, то стреляя из ружья с 50 метров по колонне или карэ, нет разницы во что одет противник. Не заметить нельзя.
Тут - да. Факт!
>С уважением, tsa.
С уважением, Коннов Максим

От Сибиряк
К Kmax (07.09.2005 11:35:35)
Дата 07.09.2005 15:53:59

управляемы только резервы


>А как же раньше в таком случае управлялись?

емнип, Дельбрюк писал, что войска вступившие в бой уже неуправляемы. У полководца есть возможность управлять только резервами, направляя их на тот или иной участок. Когда все резервы вступили в бой, то полководцу остается либо быть сторонним наблюдателем, либо со шпагой в руке присоединиться к дерущимся.


От Kmax
К Сибиряк (07.09.2005 15:53:59)
Дата 07.09.2005 16:18:25

Re: управляемы только...

Здравствуйте!

>>А как же раньше в таком случае управлялись?
>
>емнип, Дельбрюк писал, что войска вступившие в бой уже неуправляемы. У полководца есть возможность управлять только резервами, направляя их на тот или иной участок. Когда все резервы вступили в бой, то полководцу остается либо быть сторонним наблюдателем, либо со шпагой в руке присоединиться к дерущимся.

Согласен. Но значит что ранее командир каждого подразделения имеел больше самостоятельности и/или заранее готовились планы на всякий случай.
С уважением, Коннов Максим

От tsa
К Kmax (07.09.2005 11:35:35)
Дата 07.09.2005 11:43:58

А управляемость резко выросла.

Здравствуйте !

>Да это понятно. А как же раньше в таком случае управлялись? Разница в численности войск, по сравнению с той же Тридцатилетней войной, войнами с турками, Руси с Ордой - ну не так чтоб велика. Ну не на порядки. Что касается управления войсками, тактики и т.д. Как бы теже монголы (при всей разнице в средствах поражения) не круче.

АФАИК с точки зрения маневра подразделений на поле боя и сохранения строя, 18-19 века - пик расцвета. Не даром именно в это время армии стали задалбовать шагистикой.
Ранее и моневры были попроще и автономность "полков" была повыше.

С уважением, tsa.