Eesti on iseseisev ja sõltumatu demokraatlik vabariik.
>...про житие-бытие на оккупированных немцами территориях в ВОВ? Про то, как население относилось к оккупантам, в т.ч. к власовцам там, где они попадались?
Одна старая женщина рассказывала.
Жили они в городе, и к ним в дом на постой поставили двух немцев, видимо младший комсостав. Она точно не помнит, ей 12 лет было.
Один из этих великих воинов влюбился (а скорее просто играй мой гормон у него было) в местную девицу.
Но та была эстонкой, и речь хохменша не понимала, или делала вид, что не понимала.
Тогда влюблённый ганс обратился к этой девочке с просьбой помочь - написать на эстонском слова признания в любви. Девочка по немецки говорила сносно, а также по русски, эстонски, фински и ижорски.
За работу ей была обещана большая плитка шоколада.
Девочка выполнила работу, получила шоколадку.
А вечером избитый немец пришёл к её родителям и хотел её убить.
Проказница, видимо не понимая последствий, вместо слов любви написала непристойности и гадости.
Когда мечтательный немец стал это читать своей избраннице, та просто надавала ему пощёчин.
Интересно вот что.
Девушку немец не тронул, а вот девочку шутницу пытался застрелить.
Девчонка в подвале дома родителей, по её словам, просидела 6 месяцев, пока эту парочку офицеров не перебросили в другое место.
Отец девчонки ходил к командиру этих постояльцев, просил заступиться за дочку, на что его просто выгнали.
Соответственно, лично я делаю вывод, намецкие солдаты могли без особых проблем уничтожать местное население.
Про власовцев тоже есть воспоминания, однако это в другой раз. :))
>Соответственно, лично я делаю вывод, намецкие солдаты могли без особых проблем уничтожать местное население.
"1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
>>Соответственно, лично я делаю вывод, намецкие солдаты могли без особых проблем уничтожать местное население.
>
>"1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
Альфреда де Цаяса (Alfred de Zayas)о практике военной юстиции вермахта по осуждению преступлений военнослужащих вермахта, совершенные на окупированных территориях 1939-45, в том числе и СССР. К сожалению, только на немецком.