От Михаил Денисов
К mpolikar
Дата 01.09.2005 18:57:33
Рубрики 11-19 век;

Re: В 16 веке, когда туда пришли войска И.Грозного, многочисленного земледельчес

День добрый
>населения там (южнее Казанского ханства) не было.
>So Было ранее (и когда исчезло?) или это миф ?
------
да было оно там вполне себе, может и не столь многочисленное, как до Бату, но кто его считал?
Другое дело, что во время "великой замятни", и далее, в процесс жизнидеятельности "милейших" людей - Ногаев, такого рода население могло сильно подсократиться.
Но, уточню, я этим (конкретно) вопросом не занимался...так что дуаю стоит подождать Храпачевского. Тее более, что он как раз вскоре едет на профильную конференцию в Казань :))
Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (01.09.2005 18:57:33)
Дата 02.09.2005 08:26:13

Re: В 16...


>да было оно там вполне себе, может и не столь многочисленное, как до Бату, но кто его считал?

при Бату и после него оседлое население в Поволжье как раз должно было существенно возрасти - Сараи-то кто строил? И пленных куда угоняли?

>Другое дело, что во время "великой замятни", и далее, в процесс жизнидеятельности "милейших" людей - Ногаев, такого рода население могло сильно подсократиться.

Ногаи тут вроде уже непричем, к моменту становления их орды оседлые центры остались только на Верхней и Нижней Волге (Казань и Хаджи-Тархан - Астрахань будущая). Кстати, ногаи необходимость городских центров тоже осознавали - как-то даже крымцев попрекали за разорение Астрахани. Ну а единственный городской центр самих ногаев - Сарайчук - разгромили русские казаки.


От Михаил Денисов
К Сибиряк (02.09.2005 08:26:13)
Дата 02.09.2005 09:09:02

Re: В 16...

День добрый

>>да было оно там вполне себе, может и не столь многочисленное, как до Бату, но кто его считал?
>
>при Бату и после него оседлое население в Поволжье как раз должно было существенно возрасти - Сараи-то кто строил? И пленных куда угоняли?
---------
думаете тем самым скомпенсировалось потеряннове вов ремя войны? То, что монголы там сильно резали и какое-то народное сопротивление было, многие источники отмечают.

>>Другое дело, что во время "великой замятни", и далее, в процесс жизнидеятельности "милейших" людей - Ногаев, такого рода население могло сильно подсократиться.
>
>Ногаи тут вроде уже непричем, к моменту становления их орды оседлые центры остались только на Верхней и Нижней Волге (Казань и Хаджи-Тархан - Астрахань будущая). Кстати, ногаи необходимость городских центров тоже осознавали - как-то даже крымцев попрекали за разорение Астрахани. Ну а единственный городской центр самих ногаев - Сарайчук - разгромили русские казаки.
--------------
В этом плане занятна ногайская легенда о происхождении Эдиге. Он родился в деревне, а не в кочевом стане, от охотника - пешехода, а не всадника - война.

Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (02.09.2005 09:09:02)
Дата 02.09.2005 09:21:31

Re: В 16...


>думаете тем самым скомпенсировалось потеряннове вов ремя войны?

Смотря о каком регионе говорить, если рассматривать среднее течение от Самары до Царицына, то там к приходу монголов ничего существенного скорее всего и не было.

>То, что монголы там сильно резали и какое-то народное сопротивление было, многие источники отмечают.

Не только резали, но иногда и щадили. Например, на раскопках Болгара, в слоях относящихся к взятию города монголами ни разу не были обнаружены костяки людей. Предполагают, что город был сожжен и срыт после того, как жители были выведены из него. Поскольку в Поволжье монголы создали нечто вроде метрополии, то очевидно и приток населения был значительный. Причем, надо полагать, что не только невольники, но и добровольных переселенцев было чем привлечь.