От Bigfoot
К Бульдог
Дата 05.09.2005 17:29:46
Рубрики Суворов (В.Резун);

Ничего. Но для массового потребителя не годилась. (+)

>а дальше начали копировать ...
А почему? Да потому что БЭСМ была неприспособлена к массовому производству. Штучный продукт-с. А требовались большие вычмощности и не только для вченых/военных.

>Да и с элементной базой были проблемы.
Это другой вопрос.

>В общем не все так просто как кажется
Угу. И решение о копировании IBM 360 что-то сродни решению о копировании B-29.

От Бульдог
К Bigfoot (05.09.2005 17:29:46)
Дата 06.09.2005 09:51:42

и что за массовый потребитель был тогда?

кстати мне вполне уважаемые люди озвучивали версию, что авторский коллектив натурально заболел звездной болезнью и расслабился.
Кстати чуть позже была грустная статистика по микросхемам - т.е. процент брака рос слишком бытро и на уровне 486 стал просто неприемлем.

От Bigfoot
К Бульдог (06.09.2005 09:51:42)
Дата 06.09.2005 12:35:42

Предприятия (АСУ). Главки. Институты. Отраслевые ВЦ. (+)

Про коллектив не знаю. Знаю, что массово выпускать не могли.

От Бульдог
К Bigfoot (06.09.2005 12:35:42)
Дата 06.09.2005 17:16:31

для них БЭСМ вполне ничего была

>Про коллектив не знаю. Знаю, что массово выпускать не могли.
ЕМНИП не то что бы не могли, сколько не сочли нужным

От Bigfoot
К Бульдог (06.09.2005 17:16:31)
Дата 06.09.2005 18:52:03

А сколько это "ничего" стоило? (+)

ЕМНИП, более 3х млн. рубликов, однако. Дороговатое какое-то "ничего" получалось...

От dsa
Дата 06.09.2005 07:57:10

Re: Ничего. Но...

>>а дальше начали копировать ...
>А почему? Да потому что БЭСМ была неприспособлена к массовому производству. Штучный продукт-с.

дак это же хорошо! Поставил одну такую дурынду на район/город, и разом стало не надо толпы мальчиков сисадминов. И никаких головняков с "новой формой платёжки" и "обгрейдами". Разве не красота?

> А требовались большие вычмощности и не только для вченых/военных.

Гы. И какие же это "большие вычислительные мощности" есть даже у нынешних писюков?

От Bigfoot
К dsa (06.09.2005 07:57:10)
Дата 06.09.2005 12:38:29

>дак это же хорошо! Поставил одну такую дурынду на район/город, и разом стало не надо толпы мальчиков сисадминов. И никаких головняков с "новой формой платёжки" и "обгрейдами". Разве не красота?
А накрылась эта дурында и остался район/город без нее на неопределенное время. Распределенность вычислений - залог надежности. Особливо с ТОЙ техникой.

>Гы. И какие же это "большие вычислительные мощности" есть даже у нынешних писюков?
Требовались большие вычмощности совокупно, а не только для перемалывания чисел для решения научных задач. Например, для перечисленного здесь:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1095492.htm

От dsa
К Bigfoot (06.09.2005 12:38:29)
Дата 06.09.2005 12:57:04

>>дак это же хорошо! Поставил одну такую дурынду на район/город, и разом стало не надо толпы мальчиков сисадминов. И никаких головняков с "новой формой платёжки" и "обгрейдами". Разве не красота?
>А накрылась эта дурында и остался район/город без нее на неопределенное время.

Курить High Avalability Clasters (не путатать с High Performance)

> Распределенность вычислений - залог надежности. Особливо с ТОЙ техникой.

Ну да. А где тут противоречее? Дурынды требуют развитых коммуникаций. На время выхода из строя однйо, ты можешь прозрачно забрать ресурсы у другой, даже не почувствова проблем. В реальнйо _сегодняшней_ жизни, из-за дороговизный дублированных источников беспербойногопитания (например) о такой надёжности для массового применения можно только мечтать.

>>Гы. И какие же это "большие вычислительные мощности" есть даже у нынешних писюков?
>Требовались большие вычмощности совокупно,

я к тому, что большие вычмощности как раз проще идешевле получить от однйо дурынды, чем от десятков 90% рабочего времени греющих комнату писюков.

От Bigfoot
К dsa (06.09.2005 12:57:04)
Дата 06.09.2005 13:01:56

>Курить High Avalability Clasters (не путатать с High Performance)
А толку? Мы рассматриваем БЭСМ как альтернативу ЕС ЭВМ. Какие нафиг кластеры?

>Ну да. А где тут противоречее?
Везде. Куда не плюй.

>Дурынды требуют развитых коммуникаций.
И какие ж тогда были развитиые коммуникации???

>На время выхода из строя однйо, ты можешь прозрачно забрать ресурсы у другой, даже не почувствова проблем.
У какой, нафиг, другой??? У нас ОДНА машина на район/город - Вы же сами это предложили.

>В реальнйо _сегодняшней_ жизни, из-за дороговизный дублированных источников беспербойногопитания (например) о такой надёжности для массового применения можно только мечтать.
Вы когда-нибудь имели дело с большими машинами?

>я к тому, что большие вычмощности как раз проще идешевле получить от однйо дурынды, чем от десятков 90% рабочего времени греющих комнату писюков.
Только вот надежность и полезность/эффективность (вследствие универсальности) совокупности писюков в итоге окажется выше.

От tsa
Дата 05.09.2005 17:37:02

У меня такое ощущение ...

Здравствуйте !

... что наша ВТ начала загинаться, когда военным от неё стало уже ни чего особенного не надо, а промышленность особого интереса не проявила.
У них выход машин в массовое коммерческое использование дал толчок развитию и прилив средств, а у нас наоборот, военный золотой дождь спал, а народное хозяйство нужды особой не видело.

С уважением, tsa.

От Георгий
К tsa (05.09.2005 17:37:02)
Дата 05.09.2005 21:33:03

И опять-таки: при чем в таком случае здесь пресловутый "разгром кибернетики"? :-)))))

> У них выход машин в массовое коммерческое использование дал толчок
развитию и прилив средств, а у нас наоборот, военный золотой дождь спал, а
народное хозяйство нужды особой не видело.
>

Каким образом то, что вышло в конечном итоге, связано с тем, что кто-то
когда-то писал (если писал): "Кибернетика - продажная девка капитализма" или
что-то в этом роде?

От tsa
К Георгий (05.09.2005 21:33:03)
Дата 06.09.2005 09:15:54

Не при чём, конечно.

Здравствуйте !

ИМХО в данном случае банальное следствие низкой конкуренции в гражданском секторе и отсутствии стимулов к инновациям.

С уважением, tsa.

От Serge1
К Георгий (05.09.2005 21:33:03)
Дата 05.09.2005 21:56:50

Re: Это штука называется менталитет (-)