От Исаев Алексей
К Maxim
Дата 01.09.2005 12:52:27
Рубрики WWI;

Re: Да, но.....

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я никогда не утверждал о великой точности ВСЕХ немецких источников.

Ну вот это сообщение
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1032/1032068.htm
"все таки немецкие боевые документы и мемуары отличаются гораздо большей точностью и откровенностью, чем например советские" я расценил именно так.

>Но вряд ли Хаупт и Куровский являются авторитетными источниками, а Куровский очень любит упоминаемый вами «Сигнал» и часто приводит сообщения корреспондентов времен войны.

Вот эти сообщения и надо фильтровать, хотя и принимать к сведению.

>Кроме того у меня американские издания этих товарищей с ужасным переводом с немецкого. Не исключаю, что переводчик перепутал цифры.

Я тоже такую вещь не исключаю, но считаю это маловероятным.

С уважением, Алексей Исаев

От Maxim
К Исаев Алексей (01.09.2005 12:52:27)
Дата 01.09.2005 13:20:06

>"все таки немецкие боевые документы и мемуары отличаются гораздо большей точностью и откровенностью, чем например советские" я расценил именно так.

Cовершенно верно, ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ ТОЧНОСТЬЮ, но не ВЕЛИКОЙ ТОЧНОСТЬЮ и не на 100% точностью. Хотя ни Гаупта, ни Куровского трудно назвать мемуарами и боевыми документами, хотя они и пользуются дивизионными хрониками и т.д. Кстати, советую обратить внимание (если уже не обратили) на некто Rolf Hinze. Он пишет по-немецки. Есть переводы на английский. Очень детальные исследования.

Несмотря на все вышесказанное приводимые вами цифры по танкам и некоторым потерям из Гаупта не соответствуют дейтсвительности. Более достоверные данные смотрите в посте Куртукова.

С уважением Макс

От Исаев Алексей
К Maxim (01.09.2005 13:20:06)
Дата 01.09.2005 14:16:34

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Cовершенно верно, ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ ТОЧНОСТЬЮ, но не ВЕЛИКОЙ ТОЧНОСТЬЮ и не на 100% точностью. Хотя ни Гаупта, ни Куровского трудно назвать мемуарами и боевыми документами, хотя они и пользуются дивизионными хрониками и т.д.

Они опираются не мемуары. Откуда по-вашуму Куровски в Deadlock before Moscow брал? Или из мемуаров, или из дивизионных историй(=мемуары или документы).

>Кстати, советую обратить внимание (если уже не обратили) на некто Rolf Hinze. Он пишет по-немецки. Есть переводы на английский. Очень детальные исследования.

Уже обратил
Я купил
http://www.naval-military-press.com/FMPro?-db=nmp%5fproducts.fp5&-format=nmpweb%2fdetail.htm&-lay=cgi&-sortfield=date&Co=NMP&search=Hinze&-max=20&-recid=33126&-token.0=2803984&-find=
Хотя мне лично из исследователей больше всго нравится George Nipe Jr.

>Несмотря на все вышесказанное приводимые вами цифры по танкам и некоторым потерям из Гаупта не соответствуют дейтсвительности. Более достоверные данные смотрите в посте Куртукова.

Насчет "не соответствуют" у меня полной уверенности нет. Аргументацию откуда, возможно, взялась такая большая цифра я привел.

С уважением, Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (01.09.2005 14:16:34)
Дата 01.09.2005 20:06:47

Ре: Да, но.....

>Насчет "не соответствуют" у меня полной уверенности нет. Аргументацию откуда, возможно, взялась такая большая цифра я привел.

Аргументация несостоятельна. Даже если предположить, что часть потерь была списана задним числом, невозможно потерять больше чем имеешь. А 4000 танков в ГА "Центр" не было, даже учитывая пополнение.

От Maxim
К Исаев Алексей (01.09.2005 14:16:34)
Дата 01.09.2005 15:27:31

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Они опираются не мемуары. Откуда по-вашуму Куровски в Deadlock before Moscow брал? Или из мемуаров, или из дивизионных историй(=мемуары или документы.

Естественно, но не из документов, как например Nipe.

Насчет Nipe согласен. Это высший класс. Полностью основывается на первичных боевых документах.

Но про Курск он собственно говорит то же самое, что и Zetterling сейчас.

Очень понравилась книжка Лопуховского по Прохоровке. Если убрать всю идеологию, то это в принципе то, к чему надо стремиться.

Все imho

Макс

>Хотя мне лично из исследователей больше всго нравится George Nipe Jr.

>>Несмотря на все вышесказанное приводимые вами цифры по танкам и некоторым потерям из Гаупта не соответствуют дейтсвительности. Более достоверные данные смотрите в посте Куртукова.
>
>Насчет "не соответствуют" у меня полной уверенности нет. Аргументацию откуда, возможно, взялась такая большая цифра я привел.

>С уважением, Алексей Исаев