От solger
К Архив
Дата 01.09.2005 02:38:07
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун);

Re: [2Исаев Алексей] Если 14 пунктов не в состоянии сразу переварить, обойдемся пока двумя.

>>Теперь все правильно?
>
>Нет.

1.В первый день войны 11 тд немцев прошла 25 км и стала лагерем к западу от Стоянова. Появление этой дивизии на фрнте вообще и глубина ее продвижения не были вскрыты нашей разведкой.

"В 23.00 отряды 11 танковой дивизии расположились лагерем к западу от Стоянова, в 25 км от границы. С севера позиции дивизии Ф.Г. Сущего были обойдены 299 пехотной дивизией. Фактически 124-я стрелковая дивизия уже к вечеру первого дня войны оказалась в полуокружении. Ночная стоянка 11 танковой дивизии находилась на линии позади ее обороны."

"Появление 11 танковой дивизии разведка не заметила. Было вскрыто только появление 14 танковой дивизии у Устилуга."

2.Замысел контрудара на Радзехов возник еще в полдень 22-го, он принадлежит Кирпоносу, и его вечером того же дня одобрил Жуков. Планировался этот контрудар на 23-е.

"15-й механизированный корпус получил приказ штаба фронта нанести контрудар по наступающим в районе Радзехов танковым соединениям немцев в 18.00 22 июня. Совместно с 15-м механизированным корпусом должен был наносить контрудар в направлении Радзехова сильнейший в КОВО 4-й механизированный корпус. Вечером 22 июня в штаб фронта прибыл генерал армии Г.К. Жуков. Георгий Константинович одобрил принятые М.П. Кирпоносом решения по нанесению фланговых контрударов, и сам активно включился в работу. Он лихорадочно собирал наиболее боеспособные механизированные соединения для удара всей массой во фланг наступающим немецким войскам. Параллельно 15-му механизированному корпусу должен был бить 8-й механизированный корпус. С оперативной точки зрения замысел советского командования предусматривал фланговый удар в форме буквы «V». Один мехкорпус должен был отрезать наступающие немецкие дивизии, другой — обеспечивать фланг контрудара, создавая внешний фронт окружения. С севера на левый фланг танкового клина немцев должны были наступать соединения 22-го механизированного корпуса совместно со стрелковыми дивизиями 5-й армии."

Цитаты даю по
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/02.html

Повторю вопрос: так ли у вас написано (а то может у Хоксера со сканером проблемы, как у вас с курвиметром), и так ли было на самом деле?

ЗЫ: И попутно еще вопрос: правда ли, что одна горнострелковая дивизия соответствует половине расчетной дивизии?

С уважением.

От Дмитрий Козырев
К solger (01.09.2005 02:38:07)
Дата 01.09.2005 09:18:50

Про гсд

>ЗЫ: И попутно еще вопрос: правда ли, что одна горнострелковая дивизия соответствует половине расчетной дивизии?

В чьих ВС и в какой период?

От solger
К Дмитрий Козырев (01.09.2005 09:18:50)
Дата 01.09.2005 13:15:28

Re: Про гсд

>>ЗЫ: И попутно еще вопрос: правда ли, что одна горнострелковая дивизия соответствует половине расчетной дивизии?
>
>В чьих ВС и в какой период?

Очевидно, в немецких, в период нападения на СССР. Но рассчитывают наши, вычисляя соотношение сил.

С уважением.

От Константин Федченко
К solger (01.09.2005 13:15:28)
Дата 01.09.2005 13:28:23

>>>ЗЫ: И попутно еще вопрос: правда ли, что одна горнострелковая дивизия соответствует половине расчетной дивизии?
>>
>>В чьих ВС и в какой период?
>
>Очевидно, в немецких, в период нападения на СССР. Но рассчитывают наши, вычисляя соотношение сил.

Что значит, "очевидно"? И где это рассчитывают? На 1941 год горнострелковую дивизию как в СССР так и в Германии следует считать за одну расчетную дивизию.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (01.09.2005 13:28:23)
Дата 01.09.2005 14:44:24

> На 1941 год горнострелковую дивизию как в СССР так и в Германии следует считать за одну расчетную дивизию.

С одной стороны - вроде бы так и считалось и постановка вопроса solger'ом мне не понятна.

С другой стороны - бригада традиционно считается 0,5 расчетной дивизии, а учитывая что советские стр. бригады довоенного формирования были двуполковыми - может это было кем-то перенесено на двуполковые же немецкие гсд и советские "безбатальонные" гсд?

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (01.09.2005 14:44:24)
Дата 01.09.2005 14:57:07

>С другой стороны - бригада традиционно считается 0,5 расчетной дивизии, а учитывая что советские стр. бригады довоенного формирования были двуполковыми - может это было кем-то перенесено на двуполковые же немецкие гсд и советские "безбатальонные" гсд?

Если пересчитать советские гсд на роты, то так и получится ~ половинка сд...

Слово истины есть оружие борьбы с паразитами трудящихся

От solger
К Константин Федченко (01.09.2005 13:28:23)
Дата 01.09.2005 13:39:21

Re: А вот услышим "начальника транспортного цеха" - расскажу, "что" и "где"

>Что значит, "очевидно"? И где это рассчитывают?

>На 1941 год горнострелковую дивизию как в СССР так и в Германии следует считать за одну расчетную дивизию.

Я собственно и не сомневался. Все равно спасибо.

С уважением.

От Константин Федченко
К solger (01.09.2005 13:39:21)
Дата 01.09.2005 13:47:47

Re: А вот...

>>Что значит, "очевидно"? И где это рассчитывают?
>
>>На 1941 год горнострелковую дивизию как в СССР так и в Германии следует считать за одну расчетную дивизию.
>
>Я собственно и не сомневался. Все равно спасибо.

Боюсь, что Вы банально перепутали искомое с охранной дивизией вермахта, коюю как раз стоило бы считать не то что 1/2 а 1/3 расчетной дивизии.
Отсылки на "начальника транспортного цеха" нахожу неконструктивными - есть что сказать - говорите.

С уважением

От solger
К Константин Федченко (01.09.2005 13:47:47)
Дата 02.09.2005 19:55:52

Re: Никто ничего не перепутал.

>Боюсь, что Вы банально перепутали искомое с охранной дивизией вермахта, коюю как раз стоило бы считать не то что 1/2 а 1/3 расчетной дивизии.

Потому как я этого не утверждал. А утверждал это тот, кто, по устоявшемуся здесь мнению, никогда ничего не путал и перепутать не может по определению.

>Отсылки на "начальника транспортного цеха" нахожу неконструктивными - есть что сказать - говорите.

Некоторым и сказать-то нечего - а говорят, книги томами издают, и ничего, "конструктивно".

Насчет конструктивности:

Я, собственно, об этой фразе:
"Им противостояли 9, 297, 24, 295, 125, 71, 75, 57 пехотные дивизии, 9 танковая дивизия, 1 и 4 горно-стрелковые дивизии, 97 легкопехотная дивизия. Итого девять расчетных пехотных дивизий."

http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/02.html

Вот если одна горно-стрелковая дивизия равна половине расчетной, а одна танковая - минус одной расчетной, то уравнение сходится.

Учитывая, что чуть выше автор считал две кавдивизии за одну стрелковую, я и подумал, что так оно и есть.

ЗЫ:Обратите внимание, как тактично я НИЧЕГО не говорю атору насчет его вывода: девять стрелковых дивизий (из них правда три потрепанные) и два мехкорпуса, оказывается, в обороне ничего не могут сделать против девяти же стрелковых и одной танковой дивизий противника! Надо ждать шестикратного превосходства?

ЗЫЫ:Подарили б, что ли, на день рождения любимому автору хотя бы калькулятор.

С уважением.

От Исаев Алексей
К solger (01.09.2005 02:38:07)
Дата 01.09.2005 09:14:25

"А я и не боюсь" (тм) (-)

От solger
К Исаев Алексей (01.09.2005 09:14:25)
Дата 01.09.2005 13:16:29

Re: Молчание знак согласия? (-)

От Исаев Алексей
К solger (01.09.2005 13:16:29)
Дата 01.09.2005 14:21:40

Согласия с чем?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Солджер, как показывает практика, когда Вы пытаетесь нападать(даже используя телеги П.Тона), то обязательно где-нибудь облажаетесь. Так что подкладывание Вами ваты в лифчик туманными постингами "вот щас как покритикую" я давно рассматриваю с юмором.

С уважением, Алексей Исаев

От solger
К Исаев Алексей (01.09.2005 14:21:40)
Дата 02.09.2005 19:39:33

Re: С заданными вопросами.

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

К чему столько конспирологии?

>Солджер, как показывает практика, когда Вы пытаетесь нападать(даже используя телеги П.Тона), то обязательно где-нибудь облажаетесь. Так что подкладывание Вами ваты в лифчик туманными постингами "вот щас как покритикую" я давно рассматриваю с юмором.

• Ни на кого пока не нападаю, сижу, примус починЯю;
  • При чем тут Тон?
  • Когда вам чего ответить, а признавать собственную лажу не хочется - это всегда "телега"?
  • Насчет "обязательно облажаетесь" - см. пункт выше (ну и про бревно в своем глазу не забывайте);
  • Ничего я вам в лифчик не подкладываю.

Вопросы то простые: правильно ли приведены у Хоксера процитированные отрывки, и правильно ли я их понял.

С уважением.