От Stein
К Antenna
Дата 05.09.2005 02:33:19
Рубрики Современность;

Re: Сны люди...

Да зраствует катастройка и дерьмократизация всей страны!

ЗЫ а детей жалко. Им с этим дерьмом на ушах дальше жить придеться.....

От Роман Алымов
К Stein (05.09.2005 02:33:19)
Дата 05.09.2005 11:51:08

А чего жалко-то? (+)

Доброе время суток!
Я думаю что восприятие советскими детьми царского времени было намного более однозначно-отрицательным, и что? Здесь же фигурируют вполне нейтральные оценки, основанные на высказываниях родителей скорее всего.

С уважением, Роман

От Stein
К Роман Алымов (05.09.2005 11:51:08)
Дата 05.09.2005 17:19:35

Re: А чего жалко-то? Детей. И их родителей.Да и страну тоже...

> Я думаю что восприятие советскими детьми царского времени было намного более однозначно-отрицательным, и что?
А я так не думаю.

> Здесь же фигурируют вполне нейтральные оценки, основанные на высказываниях родителей скорее всего.
Тогда и с родителями проблема, раз они такое"высказывают", да еще при детях.

От Георгий
К Роман Алымов (05.09.2005 11:51:08)
Дата 05.09.2005 14:57:29

В том-то и дело, что эти оценки основаны вообще бог знает на чем :-))

>Доброе время суток!
> Я думаю что восприятие советскими детьми царского времени было намного более однозначно-отрицательным, и что? Здесь же фигурируют вполне нейтральные оценки, основанные на высказываниях родителей скорее всего.

И если, скажем, в советское время о дореволюционной жизни можно было как-то узнать из классических книг, фильмов и т. д. [1], то теперь... - а вот что теперь? Вряд ли такие маленькие дети смотрят "Штрафбаты", "Архипелаг" или там "Прокляты и убиты" они точно не читали (как и я, впрочем :-)) - тогда что? Как-то не верится, что такое им родители рассказывали или там в школе...

[1] И потому о тогдашней жизни нередко создавалось, напротив, слишком положительное впечатление - что почти все прямо-таки занимались на балах дрыгоножеством :-) и все тут). Об "однозначной отрицательности" я бы не говорил. Что такого страшного можно вынести из "Евгения Онегина", например. "Объективные страдания" - они, так сказать, на периферии (кому интересны бабы и мужики?), а вот главные герои больше-то с жиру бесятся. %-)))

От Cat
К Георгий (05.09.2005 14:57:29)
Дата 05.09.2005 17:00:55

Ой ладно

>
>И если, скажем, в советское время о дореволюционной жизни можно было как-то узнать из классических книг, фильмов и т. д. [1], то теперь... - а вот что теперь? Вряд ли такие маленькие дети смотрят "Штрафбаты", "Архипелаг" или там "Прокляты и убиты" они точно не читали (как и я, впрочем :-)) - тогда что?

===Тогда "Приключения Электроника", "По секрету всему свету" и еще хренову тучу детских фильмов, котрорых по ТВ сейчас постоянно крутят

От Георгий
К Cat (05.09.2005 17:00:55)
Дата 05.09.2005 17:18:12

Так и оттуда не извлечешь.

Это да. Но и из этих фильмов как-то не извлечешь того, о чем говорят дети. :-))

От Никита
К Георгий (05.09.2005 14:57:29)
Дата 05.09.2005 15:11:26

Re: В том-то...

>И если, скажем, в советское время о дореволюционной жизни можно было как-то узнать из классических книг, фильмов и т. д. [1], то теперь... - а вот что теперь?

Интересно, что это можно было вынести из кнг о царском времени? Изучать его по Горькому с Гиляровским, перемежая со статистикой 1913 года?

Еще хуже все было.

А дети правы - страна была бедная, а мысли - богатые:)

От Георгий
К Никита (05.09.2005 15:11:26)
Дата 05.09.2005 17:24:39

Настаиваю на том, что о фильмах о "старом времени", особенно...

... поставленных после войны (отчасти в конце 1930-х гг.), можно было получить скорее преувеличено "хорошее" представление о "царской" жизни.

Страдания "низов" - это все абстрактно, а к тому времени все стали "дикообразованными" - и, разумеется, ставили себя на место "тогдашних верхов", а не низов - пусть даже своих же собственных предков.

"Анна на шее", да, замерзшие отец и братья героини - а в сухом остатке все равно остается бал, порхающий в мазурке Жаров и "Милая, ты услышь меня..." :-))))
Декабристы, опять же - "рыцари, каких уж больше нет"...

А вот по экранизации "Грозы" тридцать энного года - с теми же Жаровым, Тарасовой - или по экранизации "Господ Головлевых", "Детства Горького" влюбиться в тогдашнюю жизнь было нельзя. Она там была показана именно как БЕСПРОСВЕТНАЯ - с которой только и можно было поступить так, как сделали.

Так показывали советскую жизнь в перестроечных "маленьких верах" :-)))))

От Георгий
К Георгий (05.09.2005 17:24:39)
Дата 05.09.2005 17:26:28

добавление :-)))

>"Анна на шее", да, замерзшие отец и братья героини - а в сухом остатке все равно остается бал, порхающий в мазурке Жаров и "Милая, ты услышь меня..." :-))))

... лотерея, конкурс кг'асоты и грассирующий Вертинский в роли "его сиятельства": "Вы позволите мне бывать у вас запг'осто, как дг'угу дома"? :-)

От Гегемон
К Георгий (05.09.2005 17:26:28)
Дата 05.09.2005 18:20:26

Трилогия о "Максиме". "Мичман Панин" (-)

От Warrior Frog
К Гегемон (05.09.2005 18:20:26)
Дата 05.09.2005 18:44:35

Ты еще "Максимку" вспомни :-))

Здравствуйте, Алл

Там Тихонов тоже мичмана играет. :-)) А еще, о жизни "униженных и оскорбленных" можно вспомнить "Дети подземелья" (по Короленко), и "Белый пудель" (Куприн), да и тот же "Белеет парус..." по Катаеву :-)). А про жизнь "прослойки" можно вспомнить фильмы "по Чехову", например "Душечку/Стрекозу" или "Человек в футляре", "Анну на шее" уже упоминали. О!!! "Свадьба с приданным"!!! "В Греции все есть". Не плохо жила "прослойка" "до исторического материализма" (с) О.Бендер :-)).
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От И. Кошкин
К Никита (05.09.2005 15:11:26)
Дата 05.09.2005 15:51:51

Во всяком случае...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...нас не учили, что царь по утрам любил растреливать рабочих, а пролетариат никогда не отдыхал и не видел снов

И. Кошкин

От ЖУР
К И. Кошкин (05.09.2005 15:51:51)
Дата 05.09.2005 17:51:16

Вас уже нет.

Надо сравнивать с тем что было в головах у детей родившихся в 18-19 году.

ЖУР

От Константин Дегтярев
Дата 05.09.2005 17:45:08

И сейчас никто не учит

>...нас не учили, что царь по утрам любил растреливать рабочих, а пролетариат никогда не отдыхал и не видел снов

В нынешних суждениях о советской власти не больше преувеличения, чем в суждениях советских учебников о царском времени. Просто советская действительность, особенно 20-х - 50-х гг. реально дает больше поводов для кошмаротворчества.

Допустим, Сталин не любил по утрам расстреливать рабочих, но уж пытки и бсепредел в тюрьмах НКВД практиковались, и в таких масштабах, что в царских тюрьмах и не снилось. "Записки из мертвого дома" Достоевского вызывают ностальгию: сидели же люди на каторгах!

Таким образом, СССР - это не только относительно благополучно катящиеся к развалу 60-е - 80-е, но еще и крайне неприятные времена до того. В головах у детей эти периоды ественным образом перемешиваются; я сам вспоминаю свои детские представления, основанные на сильно отфильтрованных рассказах взрослых и они оказываются более чем противоречивыми. Сталин, к примеру, представлялся мне кем-то вроде Ивана Грозного, Великого и Страшного, совершенно мифологическим персонажем.

Что же касается последнего периода существования СССР, то для меня он всегда был связан с ощущением какой-то досады и неуютности; Москва тогда казалась мне весьма безрадостным, суровым, мрачным городом - сравнительно с уютным южным городком, в котором я вырос. Сейчас такого ощущения нет.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Любитель
К Константин Дегтярев (05.09.2005 17:45:08)
Дата 05.09.2005 17:53:26

А можно цифирки попросить?

>Допустим, Сталин не любил по утрам расстреливать рабочих,

Допустим.

>но уж пытки и бсепредел в тюрьмах НКВД практиковались, и в таких масштабах, что в царских тюрьмах и не снилось.

В каких масштабах практиковались пытки и "бсепредел" в царских тюрьмах и в тюрьмах НКВД?

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Любитель (05.09.2005 17:53:26)
Дата 05.09.2005 18:17:05

да смысл же не в "цы-ифирьках"...

Суждения по истории 97,49% электората:
1. При царе --- "ходынка", растрел трудящихся 9-го янва-ря 1905г., Ленский расстрел (наверное у помещика Ленского... Друга Онегина...), расстрел лейтенанта Шмидта (с детьми его), расстрелы на Красной Пресне, расстрелы "морозовской стачки", расстрелы, расстрелы, расстрелы......

2. При Сталине --- ЧКистские аресты, застенки НКВД, лагеря, лагеря, в одну ночь --- тысяча расстрелов, палец устал жать на курок.... Опять расстрелы... 1937 --- это ужас что... Расстрелы без права переписки.... И Рыбаков с Солженицыным знают правду. А рассказали им это Рой Медведев с Дм. Волкогоновым.

Вот ведь бред какой... А? :)

От Константин Дегтярев
К Любитель (05.09.2005 17:53:26)
Дата 05.09.2005 18:11:50

Не притворяйтесь дурачком

Сравните "Записки из мертвого Дома" Достоевского и "Былое и Думы" Герцена и ЛЮБЫЕ воспоминания о советских тюрьмах 20-х-50-х годов (например, Г. Жженова - уж он-то точно не диссидент).

Сгодятся даже советские воспоминания большевиков-сидельцев.

Статистику, естественно, никто не вел и требовать ее в подобном разговоре - значит флеймить в чистом виде.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Любитель
К Константин Дегтярев (05.09.2005 18:11:50)
Дата 05.09.2005 18:51:37

Не валите с больной головы на здоровую, пожалуйста!

>Сравните "Записки из мертвого Дома" Достоевского и "Былое и Думы" Герцена и ЛЮБЫЕ воспоминания о советских тюрьмах 20-х-50-х годов (например, Г. Жженова - уж он-то точно не диссидент).

>Сгодятся даже советские воспоминания большевиков-сидельцев.

"Сравните мемуары" - это, извините, не уровень разговора ВИФ2NE, и Вы не хуже меня это понимаете. Я полагаю также, что Вы не хуже меня понимаете, сколь далеки бывают воспоминания от реальных событий.

Если сравнивать положения вещей в тюрьмах "до и после" - нужно оперировать именно ЦИФРАМИ - показателями смертности, заболеваемости, нормами питания и т.д.

Если данных нет - надо и говорить: ДАННЫХ НЕТ. А "сравните мемуары" - это, извините, для isterichka.ru и odna_baba_skazala.com.

>Статистику, естественно, никто не вел и требовать ее в подобном разговоре - значит флеймить в чистом виде.

Вы писали "пытки и бсепредел в тюрьмах НКВД практиковались, и в таких масштабах, что в царских тюрьмах и не снилось"? Да. Обосновать Ваши слова Вы, как видно, не можете.

Таким образом не я "флеймлю в чистом виде", а Вы откровенно гоните.

З.Ы. От Вас такого никак не ожидал.

От Пассатижи (К)
Дата 05.09.2005 16:17:02

Имел место некий странный дуализм (по собственным воспоминаниям) вроде была

Здравствуйте,
история, до первой трети 19 века, которой и погордиться не грех, а после начиналось проклятое прошлое, о котором вспоминать неприятно. Сложно объяснить, но эту нестыковку я ощущал очень явно в подростковом возрасте.

С уважением, Алексей.

От И. Кошкин
К Пассатижи (К) (05.09.2005 16:17:02)
Дата 05.09.2005 16:54:26

Старый режим, конечно, изображался негативно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...но без фанатизма. Скажем, о том, что офицеры били солдат и матросов по мордам писали много и со вкусом, но при этом не писали, что они это делали с утра до вечера, крича при этом: "Царр! Самодьержавь! РаспутИн!" Могли написать, что де жизнь у рабочих была тяжелой, сплошные штрафы и травматизм, но не писали при этом, что их приковывали к станкам и расстреливали каждое кровавое воскресенье.

И. Кошкин

От tsa
К И. Кошкин (05.09.2005 16:54:26)
Дата 05.09.2005 16:59:52

Да.

Здравствуйте !

Советские учебники и учителя конечно искажали историю согласно линии партии, но обходились умалчиваниями и демогогией.
Либеральные же "историки" и "учителя" не гнушаются откровенной лжи и белиберды.
При СССР искажения были прогнозируемы, а потому их можно было попытаться учесть. Нынешние гонят настолько кто в лес кто по дрова, что получатся полная каша из которой зачастую вообще ни чего не извлечь.

С уважением, tsa.

От Reader
К tsa (05.09.2005 16:59:52)
Дата 05.09.2005 18:54:12

Видимо, у каждого своя правда :) (-)

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
Дата 05.09.2005 16:07:30

У вас была довольно либеральная школа! :))

Разумеется, такому маразму нигде не учили. Но направление
было установленно именно в эту сторону. И более завуалиро-
воно-обобщённо трактовались негативные явления "старого
режима".

От Сахалин
К Stein (05.09.2005 02:33:19)
Дата 05.09.2005 03:33:46

Не всем

Правильно здесь отметили, что мысли детей это настоящий внутренний мир взрослых, их родителей. Но ведь не все их мысли тухлые, есть несколько чистых и замечательных, а историю, в конце концов все равно делает меньшинство!