От Никита
К Евграфов Юрий
Дата 31.08.2005 13:43:17
Рубрики 11-19 век;

ИМХО это довольно просто.

Как тамплиерский, так и "тевтонский" ордена имели свою хозяйственную организацию. Которая в силу большей управляемости превосходила современные им аналоги из других стран, т.к. давала возможность планируемого развития. Образно говоря - это были самые современные и передове социальные, экономические и хозяйственные организации тех лет.

Соответственно, возможность платить более квалифицированным мастерам, закупать передовые образцы, организовать поточное производство со стабильно выдерживаемой технологией и контролем за качеством у орденских организаций была на порядок выше. Результат, собственно, закономерен: в среднем по больнице качество намного выше.

Или Вас интересуют сравнительные испытания?:)


С уважением,
Никита

От Евграфов Юрий
К Никита (31.08.2005 13:43:17)
Дата 31.08.2005 16:35:15

Re: это довольно просто.

С уважением!

>Как тамплиерский, так и "тевтонский" ордена имели свою хозяйственную организацию. Которая в силу большей управляемости превосходила современные им аналоги из других стран, т.к. давала возможность планируемого развития. Образно говоря - это были самые современные и передове социальные, экономические и хозяйственные организации тех лет.

>Соответственно, возможность платить более квалифицированным мастерам, закупать передовые образцы, организовать поточное производство со стабильно выдерживаемой технологией и контролем за качеством у орденских организаций была на порядок выше. Результат, собственно, закономерен: в среднем по больнице качество намного выше.

С Вашими рассуждениями вполне можно согласиться.

>Или Вас интересуют сравнительные испытания?:)

Безусловно. Если есть такая инфо. И вообще любые подробности. Например, такие:

Иногда, впрочем, тот же кузнец обрабатывал и дерево, в других случаях он соединял обработку металлов с изготовлением стекла (оконных стёкол, сосудов для церкви, бус) – самые разнообразные промыслы были сосредоточены в одних руках. Кузница (fabrica) пользуется особым покровительством. Баварская Правда ставит её наравне с церковью, герцогским замком и мельницей – эти четыре места имеют публичный характер, и всегда доступ в них открыт. [c.109]

Ещё в течение позднего Средневековья кузнец был главным ремесленником и первым лицом в селе, к нему обращались как к знахарю, знакомому со всеми травами и тайнами природы; в кузнице (fabrica) происходили собрания, находился кабак, иногда и публичный дом; сюда относились заложенные предметы, здесь менялись товарами, кузница была (как и дорога к ней) убежищем, и в ней же находились орудия пытки. [c.110]

/Из книги: - Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы. 9-е изд. Т. 1-2. – Челябинск: Социум, 2004. – 1030 + XXI c./

Из данных подробностей вытекает, что, скажем, тамплиерам оставалось только одно - нанимать бродячих мастеров. Потому что статус оседлого кузнеца не позволял ему браться за заказ, поглощавший всё его время.

Здоровья и успехов!