От Евграфов Юрий
К smertch
Дата 30.08.2005 16:57:42
Рубрики 11-19 век;

Re: Вопросы по...

С уважением!
И спасибо за ответ!

>>Короче говоря, доступная мне литература не проясняет вопросы:
>>1. Каким образом обеспечивалось высокое качество орденского оружия?
>>2. На сколько его качество было выше оружия, продававшегося на свободном рынке?
>
>Имея непосредственное касательство к тамплиерам:) - реконструкторам, конечно, и имея весьма богатую библиотеку, рекомендую не искать - точного ответа не найдете. Объяснение одно - братья-мастера делали для своего ордена а)штучное оружие б)отсюда его более высокое качество по сравнению с массовым рыночным в)мое ИМХО - присутствие у тамплиеров мусульман - туркополов - бойцов и мастеров с их знанием секретов разных дамасских наворотов

Признаться, я не очень рассчитывал получить точные ответы на свои вопросы. Знакомство с литературой по истории оружия не позволяет быть таким оголтелым оптимистом. Максимум, что предполагал - какие-то следы той системы, которая была.
А она не могла не быть. Уж если в уставе ордена записана за маршалом ответственность за качество (а также единообразие) оружия, то только ребёнок мог не понимать, что всегда найдётся "брат", которому придётся прилюдно доказывать своё усердие. А как это сделать? Только при наличии эталлонного образца и метода испытаний любого сомнительного меча. Слова тут не помогут!
И ещё, не могли магистр и его "штаб" допустить не разрешённый окончательно спор, глухой ропот или длительную дискуссию о качестве оружия потому, что это прямой путь к развалу ордена.

Здоровья и успехов!

От smertch
К Евграфов Юрий (30.08.2005 16:57:42)
Дата 30.08.2005 17:20:59

Re: Вопросы по...

>Признаться, я не очень рассчитывал получить точные ответы на свои вопросы. Знакомство с литературой по истории оружия не позволяет быть таким оголтелым оптимистом. Максимум, что предполагал - какие-то следы той системы, которая была.
>А она не могла не быть. Уж если в уставе ордена записана за маршалом ответственность за качество (а также единообразие) оружия, то только ребёнок мог не понимать, что всегда найдётся "брат", которому придётся прилюдно доказывать своё усердие. А как это сделать? Только при наличии эталлонного образца и метода испытаний любого сомнительного меча. Слова тут не помогут!
>И ещё, не могли магистр и его "штаб" допустить не разрешённый окончательно спор, глухой ропот или длительную дискуссию о качестве оружия потому, что это прямой путь к развалу ордена.

Дискуссии и ропот у тамплиеров вообще сомнительны - даже не из-за дисциплины, а просто руководство ордена изначально прилагало максимум усилий для обеспечения л/с добрым оружием. В принципе даже орденский сержант мог превосходить по качеству своего комплекта многих простых рыцарей. Пехота оснащена была весьма неплохо. Ну а уж когда тамплиеры "поднялись" - качество оружия для них был не вопрос.

Удачи!

От Евграфов Юрий
К smertch (30.08.2005 17:20:59)
Дата 30.08.2005 18:00:53

Re: Вопросы по...

С уважением!

>Дискуссии и ропот у тамплиеров вообще сомнительны - даже не из-за дисциплины, а просто руководство ордена изначально прилагало максимум усилий для обеспечения л/с добрым оружием. В принципе даже орденский сержант мог превосходить по качеству своего комплекта многих простых рыцарей. Пехота оснащена была весьма неплохо. Ну а уж когда тамплиеры "поднялись" - качество оружия для них был не вопрос.

Так и я о том же. Вопрос в том, как это всё было организовано. Например, было ли орденское приёмочное клеймо?

Здоровья и успехов!

От Михаил Денисов
К Евграфов Юрий (30.08.2005 18:00:53)
Дата 30.08.2005 18:10:59

Re: Вопросы по...

День добрый
>С уважением!

>>Дискуссии и ропот у тамплиеров вообще сомнительны - даже не из-за дисциплины, а просто руководство ордена изначально прилагало максимум усилий для обеспечения л/с добрым оружием. В принципе даже орденский сержант мог превосходить по качеству своего комплекта многих простых рыцарей. Пехота оснащена была весьма неплохо. Ну а уж когда тамплиеры "поднялись" - качество оружия для них был не вопрос.
>
>Так и я о том же. Вопрос в том, как это всё было организовано. Например, было ли орденское приёмочное клеймо?
---
тогда не было приемочных клейм..ставили клеймо мастера и (изредка) лозунги и девизы.

Денисов

От Евграфов Юрий
К Михаил Денисов (30.08.2005 18:10:59)
Дата 31.08.2005 09:31:35

Re: Вопросы по...

С уважением!

>>Так и я о том же. Вопрос в том, как это всё было организовано. Например, было ли орденское приёмочное клеймо?
>---
>тогда не было приемочных клейм..ставили клеймо мастера и (изредка) лозунги и девизы.

>Денисов

Правильно ли я Вас понял: - факт, что на известных экземплярах орденского оружия имеются только клейма мастеров?

Здоровья и успехов!

От Михаил Денисов
К Евграфов Юрий (31.08.2005 09:31:35)
Дата 31.08.2005 17:29:48

Re: Вопросы по...

День добрый
>С уважением!

>>>Так и я о том же. Вопрос в том, как это всё было организовано. Например, было ли орденское приёмочное клеймо?
>>---
>>тогда не было приемочных клейм..ставили клеймо мастера и (изредка) лозунги и девизы.
>
>>Денисов
>
>Правильно ли я Вас понял: - факт, что на известных экземплярах орденского оружия имеются только клейма мастеров?
----
не занимался пециально этим вопросом, но несколько работ по клеймам европейским читал..не помню упоминаний об отдельных орденских клеймах. Хотя лучше переспросить на ТоГороде.

>Здоровья и успехов!
Денисов

От Евграфов Юрий
К Михаил Денисов (31.08.2005 17:29:48)
Дата 31.08.2005 18:00:46

Re: Понял. Спасибо (-)