От Рядовой-К
К Рядовой-К
Дата 15.08.2005 14:58:16
Рубрики Древняя история;

Я предпосылки имел в виду

>Т.е. Кошкин и Ко утверждают что русское войско и в Древности было прежде всего конно - спешивалось по необходимости… Вопрос - а откуда пошла есть и традиция и сама возможность иметь такое войско у лесных славянских племён? Внешнее влияние сперва скифов, потом сарматов? Проход конных гуннов? Правда готы сюда не вписываются - или они тоже преимущественно конные а пехота "сугубо вспомогательна"?

Ну, эпоха мечей и стрел пока мною плохо понимаема, однако преимущества конных войск над пешими мне понятны. вопрос в другом - где материальная и социальная база для болееменее многочисленных конных войск у русов? Где конский состав брать? Закупать у заклятых друзей из степи? А они продадут? А не шибко ли круто - товарно-денежные отношения ещё не те…
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Sav
К Рядовой-К (15.08.2005 14:58:16)
Дата 15.08.2005 18:55:41

И самое главное

Приветствую!

>Ну, эпоха мечей и стрел пока мною плохо понимаема, однако преимущества конных войск над пешими мне понятны. вопрос в другом - где материальная и социальная база для болееменее многочисленных конных войск у русов?

Надо себе четко представлять, что "Древность", как Вы изволили выразится, это период протяженностью 300-400 лет, за который наши предки прошли тернистый но славный путь от племенных союзов через единое "варварское" государство к нескольким земельным полунезалежным гособразованиям, которые начинали окукливаться кто в боярские республики, а кто, возможно, и в полноценные феодальные монархии. Естественно, что на протяжении этих 300-400 лет ситуация с организацией вооруженных сил был разной и по времени и по месту.
Поэтому если Вас что-то смущает, давайте уточнять - где и когда Вы увидели "многочисленное конное войско русов" и в чем Вы видите проблемы с его существованием в данное время и в данном месте. Иначе Ваш вопрос не имеет правильного ответа.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Sav
Дата 15.08.2005 18:43:04

Re: Я предпосылки...

Приветствую!

>Ну, эпоха мечей и стрел пока мною плохо понимаема, однако преимущества конных войск над пешими мне понятны. вопрос в другом - где материальная и социальная база для болееменее многочисленных конных войск у русов? Где конский состав брать? Закупать у заклятых друзей из степи? А они продадут? А не шибко ли круто - товарно-денежные отношения ещё не те…

А в чем проблема с конским составом? Во-первых, конь вполне себе прирученное домашнее животное, во-вторых даже в 12-м веке полно диких коней, кои водились не только в Степи, но и в черниговских "пущах" например. Лови да приручай. Ну и в третьих, отношения с народами Степи это отнюдь не исключительно перманентная резня. Это с одной стороны. А с другой стороны - никак у Вас не получиться вести эффективную степную войну пешком. А это всегда был фронт номер раз.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
Дата 15.08.2005 15:08:27

Re: Я предпосылки...

День добрый

>
>Ну, эпоха мечей и стрел пока мною плохо понимаема, однако преимущества конных войск над пешими мне понятны. вопрос в другом - где материальная и социальная база для болееменее многочисленных конных войск у русов? Где конский состав брать? Закупать у заклятых друзей из степи? А они продадут? А не шибко ли круто - товарно-денежные отношения ещё не те…
--------
скажите, а откуда по вашему брали коней китайцы, когда строили всю степь во времена Тан? То же вроде ни социальной базы, да и ТДО те еще :))
Это я к тому, что ТДО между земледельцами и номадами были всегда и основным предметом торга были именно лошади, хотя бы потому, что номадам больше не чего особо предложить.А в зерне они то же нуждаются

Денисов