От Китоврасъ
К И. Кошкин
Дата 15.08.2005 18:59:40
Рубрики Древняя история;

Re: Какие причины...

Доброго здравiя!

>Этого, без сомнения, не знали ни Ярослав Мудрый, под которым даже какая-то собака кошачьего рода коня поверже
Видимо имеется ввилу все же Мономах с его "лютым зверем", ну дак он южнорусской князь.

>, ни Святослав, клавший под голову седло,
И описанный Цимисхием почему-то не верхом, а в лодье. Да и погиб он на реке как исилдур какой-нить....

>ни А. Боголюбский, ни масса других падонкафф. А может и знали, да никуда не денешься, воевали и передвигались конно. Потому что нужно было
Особенно конным был поход Боголюбского на Булгар. А про брата его говорили что он может Волгу веслами расплекать вероятно с помощью весел они лошадок погоняли....


>ну и што? Кстати, доспех все равно дороже. Дело-то не в этом. Если людям нужно воевать - они выжмут из свлих смердов все и на войну снарядятся. Иначе воевать не смогут. Даже отроки воевали на конях)))
Доспех он долговечний коняги, его по наследству передать получить можно, можно под камнем откопать как муромец, а вот конь... конь копыта сточил и откинул, а в черепе змея гробовая поселилась.... Воевать в лесах на конех можно конечно, но к чему? Вот с выходом в степи без лошадок не обойтись.



>Такие были все профессиональные воины - дружинники, бояре, двор и т. д.
Какое время имеется ввиду? насчет бояр - сильные сомнения в верховых навыках того же никиты кожемяки.... Это после нашествия монголов войско стали развивать конное - пешим с монголами не повоююешь, а до этого только на юге.



>Дороги - это и реки и шляхи. А еще степь и лесостепь. Очисткой дорог занимался, к примеру, Илья Муромец и его исторические прообразы.
Шлях - это в польше в то время. Да и расчистка дорог напоминала военные операции, мономах мол подвигом считал что трижды сквозь вятичи на коне проехал...


>Например, северные князья Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский часто передвигались на лодьях. Особенно когда первый нашел место для Москвы - в лодье такой своеобразной был сухопутной. о четырех ногах, хвосте и гриве
А какие указание на конягу кроме памятника постройки 1947 года? Да и северорусским князем Долгорукий ыбл весьма условно, Боголюбский так вообще полукочевник....


>Есть)))
Какия?
>>>>Китоврасъ
>>Китоврасъ
>И. Кошкин
Китоврасъ

От И. Кошкин
К Китоврасъ (15.08.2005 18:59:40)
Дата 16.08.2005 09:53:06

Re: Какие причины...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравiя!

>>Этого, без сомнения, не знали ни Ярослав Мудрый, под которым даже какая-то собака кошачьего рода коня поверже
>Видимо имеется ввилу все же Мономах с его "лютым зверем", ну дак он южнорусской князь.

Да, конечно, Мономах. Обсдался

>>, ни Святослав, клавший под голову седло,
>И описанный Цимисхием почему-то не верхом, а в лодье. Да и погиб он на реке как исилдур какой-нить....

Понятно почему в ладье - подплывал с другого берега. В походы, тем не менее, в том числе на помощь Киеву, ходил конно. Да и когда погиб - часть войска все-таки шла по берегу конно

>>ни А. Боголюбский, ни масса других падонкафф. А может и знали, да никуда не денешься, воевали и передвигались конно. Потому что нужно было
>Особенно конным был поход Боголюбского на Булгар. А про брата его говорили что он может Волгу веслами расплекать вероятно с помощью весел они лошадок погоняли....

И тем не менее, Боголюбский воевал конно

>>ну и што? Кстати, доспех все равно дороже. Дело-то не в этом. Если людям нужно воевать - они выжмут из свлих смердов все и на войну снарядятся. Иначе воевать не смогут. Даже отроки воевали на конях)))
>Доспех он долговечний коняги, его по наследству передать получить можно, можно под камнем откопать как муромец,

нельзя откопать под камнем.

>а вот конь... конь копыта сточил и откинул, а в черепе змея гробовая поселилась.... Воевать в лесах на конех можно конечно, но к чему? Вот с выходом в степи без лошадок не обойтись.

А кто воевал в лесах? Ты перечитал Толкина, воевали на полях.

>>Такие были все профессиональные воины - дружинники, бояре, двор и т. д.
>Какое время имеется ввиду? насчет бояр - сильные сомнения в верховых навыках того же никиты кожемяки....

Раскажи мне про боярина Никиту Кожемяку. Бояре воевали конно, чему есть масса свидетельств. Свидетельств того, что они воевали пешими, за исключением особых обстоятельств - нет.

>Это после нашествия монголов войско стали развивать конное - пешим с монголами не повоююешь, а до этого только на юге.

Нет, везде. Конно, к примеру, воевали новгородцы с Орденом

>>Дороги - это и реки и шляхи. А еще степь и лесостепь. Очисткой дорог занимался, к примеру, Илья Муромец и его исторические прообразы.
>Шлях - это в польше в то время. Да и расчистка дорог напоминала военные операции, мономах мол подвигом считал что трижды сквозь вятичи на коне проехал...

Не только. Это, вообще, довольно распространенное славянское слово

>>Например, северные князья Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский часто передвигались на лодьях. Особенно когда первый нашел место для Москвы - в лодье такой своеобразной был сухопутной. о четырех ногах, хвосте и гриве
>А какие указание на конягу кроме памятника постройки 1947 года? Да и северорусским князем Долгорукий ыбл весьма условно, Боголюбский так вообще полукочевник....

Расскажи мне, расскажи, где полукочевал со своей полуордой полукочевник Боголюбский. Сказание о многоглавом звере широко распространено.

>>Есть)))
>Какия?
>>>>>Китоврасъ
>>>Китоврасъ
>>И. Кошкин
>Китоврасъ
И. Кошкин

От Китоврасъ
К И. Кошкин (16.08.2005 09:53:06)
Дата 16.08.2005 10:35:23

Re: Какие причины...

Доброго здравiя!
>Понятно почему в ладье - подплывал с другого берега. В походы, тем не менее, в том числе на помощь Киеву, ходил конно. Да и когда погиб - часть войска все-таки шла по берегу конно
Вот то-то и оно что часть и притом меньшая. Большая осталась зимовать на порогах где и осталась с концами.

>И тем не менее, Боголюбский воевал конно
Разве на юге. А потом он сам полуполовец по крови, возможно что и любил лошадок.
>нельзя откопать под камнем.

Муромцу удалось :)

>А кто воевал в лесах? Ты перечитал Толкина, воевали на полях.
И на реках. У толкуна кстати битв в лесах не описано.


>Раскажи мне про боярина Никиту Кожемяку. Бояре воевали конно, чему есть масса свидетельств. Свидетельств того, что они воевали пешими, за исключением особых обстоятельств - нет.
А много тех бояр было? Никто не отрицает наличия конных отрядов в войске князей. Понятно, что и князь не брезговал ездить верхом, хотя в лодье считалось более почетным, но не было преобладания конного войска в залесской и северной Руси до монголов.

>Нет, везде. Конно, к примеру, воевали новгородцы с Орденом
А для того они и нанимали южнорусских князей, так как своей конницы почти не было. Лишь к 13-му веку появляется первая конная часть - владычный полк.



Китоврасъ

От Random
К Китоврасъ (16.08.2005 10:35:23)
Дата 16.08.2005 10:45:07

Re: Какие причины...

>Доброго здравiя!
>>Понятно почему в ладье - подплывал с другого берега. В походы, тем не менее, в том числе на помощь Киеву, ходил конно.
Можно подробнее и с цитатами: когда и при каких обстоятельствах Святослав лично ходил на помощь Киеву?

>>Раскажи мне про боярина Никиту Кожемяку. Бояре воевали конно, чему есть масса свидетельств. Свидетельств того, что они воевали пешими, за исключением особых обстоятельств - нет.
>А много тех бояр было? Никто не отрицает наличия конных отрядов в войске князей. Понятно, что и князь не брезговал ездить верхом, хотя в лодье считалось более почетным, но не было преобладания конного войска в залесской и северной Руси до монголов.
А кожемяка был боярин??? Он был КОЖЕМЯКА, это как с Дизайнером - не хвамилие, а профессия. Потому и воевал по-простому, пешком с дубиной.

От И. Кошкин
К Random (16.08.2005 10:45:07)
Дата 16.08.2005 12:25:46

Несто жжот...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Доброго здравiя!
>>>Понятно почему в ладье - подплывал с другого берега. В походы, тем не менее, в том числе на помощь Киеву, ходил конно.
>Можно подробнее и с цитатами: когда и при каких обстоятельствах Святослав лично ходил на помощь Киеву?

" И послали киевляне к Святославу со словами: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?". Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир."

>>>Раскажи мне про боярина Никиту Кожемяку. Бояре воевали конно, чему есть масса свидетельств. Свидетельств того, что они воевали пешими, за исключением особых обстоятельств - нет.
>>А много тех бояр было? Никто не отрицает наличия конных отрядов в войске князей. Понятно, что и князь не брезговал ездить верхом, хотя в лодье считалось более почетным, но не было преобладания конного войска в залесской и северной Руси до монголов.
>А кожемяка был боярин??? Он был КОЖЕМЯКА, это как с Дизайнером - не хвамилие, а профессия. Потому и воевал по-простому, пешком с дубиной.

Он вообще не воевал. Он только один раз обманом отбил Змея и загнал его в море. Фсе. Он даже не богатырь)))

И. Кошкин