От Червяк
К Мелхиседек
Дата 15.08.2005 10:26:55
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Пятничный вопрос...

Приветствую!

>в начале войны наши не уступали по количеству вылетов

согласен.

>в середине войны наши штабисты научились грамотно организовывать вылеты и не гонять самолёты и лётчиков напрасно

Это, конечно, мое собственное, ничем не подкрепленное мнение, но наши авиационные штабисты умели мало. Много ли Вы знаете случаев организованного вылета сотни самолетов? Я слышал только об одном таком - в самом конце войны - и с непонятными результатами (17ВА). Для немцев же это было нередким (не в конце войны разумеется), а для амеров - почти норма.

>у немцев основной задачей было уничтожение максимального количества противника, у нас - выполнение операции, где больше влияет организация и работа штаба
>это конечно привело к большому личному счету хартмана,руделя и прочих (отчего тащатся неразумные нибелунгофилы), но...
>итог: пламенный привет из горящего берлина

А летчиков при этом потеряли сколько? Подозреваю, что у немцев столько не было вообще за всю войну - а они на два фронта войвали
С уважением

От Владислав
К Червяк (15.08.2005 10:26:55)
Дата 16.08.2005 06:16:07

Если вы про что-то не слышали, то не значит, что этого не было (+)

>>в середине войны наши штабисты научились грамотно организовывать вылеты и не гонять самолёты и лётчиков напрасно
>
>Это, конечно, мое собственное, ничем не подкрепленное мнение, но наши авиационные штабисты умели мало. Много ли Вы знаете случаев организованного вылета сотни самолетов? Я слышал только об одном таком - в самом конце войны - и с непонятными результатами (17ВА).

"В ночь на 7 февраля было нанесено два массированных удара. Чтобы дезорганизовать ПВО противника, советское командование выделило пять экипажей из состава 2-го Гв. АК для подавления зенитных точек и прожекторов. По советским данным, из 785 вылетевших самолетов [5-го и 7-го АК АДД] 728 сбросили непосредственно на Хельсинки 6443 бомбы общей массой 910 т."

(Александр Медведь, Дмитрий Хазанов. ЦЕЛЬ - ХЕЛЬСИНКИ. Удары АДД по финской столице в феврале 1944 г.)

Так что не делайте из своего незнания глубоких выводов :-)

От Червяк
К Владислав (16.08.2005 06:16:07)
Дата 16.08.2005 08:46:01

Re: Пример не совсем...

Приветствую!
По советским данным, из 785 вылетевших самолетов [5-го и 7-го АК АДД] 728 сбросили непосредственно на Хельсинки 6443 бомбы общей массой 910 т."

Они ведь не в одном строю летели. Да и не в одно время. Даже по приведенному Вами кусочку это видно (выделили "экипажи", а не "звено" либо другое подразделение).

>Так что не делайте из своего незнания глубоких выводов :-)

Совет хороший. Хотя я и не утверждал, что таких полетов не было. Я утверждал, что их было очень мало. А причины может быть две: неумение штабов и (или) слабость авиационных (как и всех других войсковых) тылов.
Ну выделили один раз для АДД эшелон бомб и два эшелона бензина (и два десятка автобатов, чтобы все это довезти до аэродромов), но делать это часто ресурсы не позволяли.

С уважением

От Владислав
К Червяк (16.08.2005 08:46:01)
Дата 17.08.2005 04:14:45

Вы невнимательны (+)

> По советским данным, из 785 вылетевших самолетов [5-го и 7-го АК АДД] 728 сбросили непосредственно на Хельсинки 6443 бомбы общей массой 910 т."

>Они ведь не в одном строю летели. Да и не в одно время.

Самолеты вылетали в одну ночь. Естественно, не строем -- потому что поднимались с разных аэродромов. По-вашему, это не является "организованным вылетом сотни самолетов"? С той разницей, что была не сотня, а восемь сотен :-)

> Даже по приведенному Вами кусочку это видно (выделили "экипажи", а не "звено" либо другое подразделение).

Читайте внимательнее. "Экипажи" -- из совершенно другого авиакорпуса, не принимавшего участия в налете.

>>Так что не делайте из своего незнания глубоких выводов :-)
>
>Совет хороший. Хотя я и не утверждал, что таких полетов не было. Я утверждал, что их было очень мало. А причины может быть две: неумение штабов и (или) слабость авиационных (как и всех других войсковых) тылов.

Операций с участием сотни самолетов было довольно много, всех не перечислишь. Рекомендую почитать подборку "АвиаМастера" за последние лет пять -- там есть интересные статьи про некоторые из них

>Ну выделили один раз для АДД эшелон бомб и два эшелона бензина

Только налетов на Хельсинки было три. И в каждом принимали участие не "сотня", а НЕСКОЛЬКО сотен самолетов. А еще тогда же был массированный налет на Таллин...

>(и два десятка автобатов, чтобы все это довезти до аэродромов), но делать это часто ресурсы не позволяли.

Так, по-вашему, дело в ресурсах -- или в штабах?

Может быть, массированные налеты мы не устраивали каждый день именно потому, что ресурсы были более нужны в другом месте?

С уважением

Владислав

От Alex Medvedev
К Червяк (16.08.2005 08:46:01)
Дата 16.08.2005 10:51:16

Re: Пример не

>Ну выделили один раз для АДД эшелон бомб и два эшелона бензина (и два десятка автобатов, чтобы все это довезти до аэродромов), но делать это часто ресурсы не позволяли.

Ага всего лишь каждую ночь пригодную для полетов по метеусловиям.

От Alex Medvedev
К Червяк (15.08.2005 10:26:55)
Дата 15.08.2005 10:40:55

>Это, конечно, мое собственное, ничем не подкрепленное мнение, но наши авиационные штабисты умели мало. Много ли Вы знаете случаев организованного вылета сотни самолетов?

Вообще то наша АДД по ночам делала больше самолето-вылетов чем RAF.

От Константин Федченко
К Alex Medvedev (15.08.2005 10:40:55)
Дата 15.08.2005 12:11:10

>>Это, конечно, мое собственное, ничем не подкрепленное мнение, но наши авиационные штабисты умели мало. Много ли Вы знаете случаев организованного вылета сотни самолетов?
>
>Вообще то наша АДД по ночам делала больше самолето-вылетов чем RAF.

Это всего в целом или есть какая-то статистика по динамике?

С уважением

От Alex Medvedev
К Константин Федченко (15.08.2005 12:11:10)
Дата 15.08.2005 12:48:21

>Это всего в целом или есть какая-то статистика по динамике?

Ну это со слов наших генералов в период 42-44 года.