>Может. Но она не исчерпывалась 76 мм орудиями.
)))))))))))))))Не так, что бы было много других див. орудий.
>Что значит "как"?
Сопровождали они стрелковые дивизии после прорыва основной полосы обороны?
>Считайте сами.
>"58-я гв. сд с одним полком полком 1-й гаубичной арт-й бригады, полком 7-й минометной бригады, артполком 118-й сд, двумя дивизионами 116-й тяжелой гаубичной арт-й бригады, двумя дивизионами 25-й тяжелой гаубичной арт-й бригады, двумя артполками 15-й легкой арт-й бригады, 264-м минометным полком 4-го тк, 1660-м легким артполком 4 тк, с 12-ю танками 4 тк форсирует р. Нейсе на учаске.."
Сколько дивизий, из более чем ста принявших участие в Берлинской операции, получили по гаубичному полку в своё пользование, сколько дивизионов приходилось на одну дивизию?
>Сколько дивизий, из более чем ста принявших участие в Берлинской операции, получили по гаубичному полку в своё пользование, сколько дивизионов приходилось на одну дивизию?
А зачем ВСЕМ дивизиям?
Действующие на основных направлениях получали пл 2-4, а то и больше полков. На вспомогательных и обеспечивающих участках - получали усиление по минимуму или вообще обходились своими силами. Находящиеся во втором эшелоне -наоборот отдавали на время часть имеющихся сил.
Принятая в КА система обеспечивала большие возможности по концентрации ресурсов на основных участках.
>>Может. Но она не исчерпывалась 76 мм орудиями.
>)))))))))))))))Не так, что бы было много других див. орудий.
По кругу идем. Я к тому, что безсмыслено критиковать орудия за то что оно не может эффективно выполнять несвойственные ему задачи.
В случае необходимости решения подобных задач:
1) дивизия или имела их минимум или не имела вовсе (на пассивном участке фронта)
2) при необходимости их решать - усиливалась ратиллерией РГК
>>Что значит "как"?
>
>Сопровождали они стрелковые дивизии после прорыва основной полосы обороны?
Да. В том приказе что я цитировал ниже - далее описываются и действия по подержке дальнейшего наступления.
>>Считайте сами.
>
>>"58-я гв. сд с одним полком полком 1-й гаубичной арт-й бригады, полком 7-й минометной бригады, артполком 118-й сд, двумя дивизионами 116-й тяжелой гаубичной арт-й бригады, двумя дивизионами 25-й тяжелой гаубичной арт-й бригады, двумя артполками 15-й легкой арт-й бригады, 264-м минометным полком 4-го тк, 1660-м легким артполком 4 тк, с 12-ю танками 4 тк форсирует р. Нейсе на учаске.."
>
>Сколько дивизий, из более чем ста принявших участие в Берлинской операции, получили по гаубичному полку в своё пользование, сколько дивизионов приходилось на одну дивизию?
Точной статистики имено по этой операции у меня нет, но согласно общим работам по развитии тактики артиллерии в ВОВ - дивизии, действующие на направлени главного удара получали ок. 2-х артполков усиления.
Каждый батальон поддерживался двумя дивизионами.