От ross
К All
Дата 11.08.2005 12:47:47
Рубрики WWII;

Приэльбрусье1942


Обращаюсь ко всем, кто знает что либо и может помочь в сборе информации о событиях в Приэльбрусье в августе - сентябре 1942 года (эвакуация жителей Тырныауза и работников комбината нашими альпинистами, бои с егерями на склонах Эльбруса за новый Кругозор, ледовую базу и Приют 11).
> Мы пишем сценарий художественного фильма об этих событиях. Участники событий, близкие и друзья наших альпинистов и военных, участвовавших в событиях, и исследователи истории того периода отзовитесь, пожалуйста, потому что без Вас мы не сможем реконструировать те события.
Контакт: sokhnev@yandex.ru
Алексей Сохнев

От Samsv
К ross (11.08.2005 12:47:47)
Дата 11.08.2005 20:28:09

А с поисковиками, к-рые грузинских солдат откопали, не связывались? (-)


От ross
К Samsv (11.08.2005 20:28:09)
Дата 12.08.2005 10:21:19

Нет, а они их в приэльбрусье откопали??


А как с ними связаться?

От Samsv
К ross (12.08.2005 10:21:19)
Дата 12.08.2005 11:27:21

Вариант ...


> А как с ними связаться?
А адреса, как связаться, видимо, в Тырныаузе надо узнавать.
По крайней мере, городок небольшой, организация известна. Остальное - дело техники.

Возможно, что ошибаюсь, но может они из 394-й стрелковой дивизии, которой командовал Кантария?

Это 2004-й год (отрывок взят здесь:
http://zerkalo.gazetayuga.ru/archive/2004/09.htm):

Урок непатриотического воспитания

Более двух лет останки советских солдат, погибших в 1942 г. в Приэльбрусье, не могут обрести покой на своей родине в Грузии.
Они были обнаружены детско-юношеским поисковым отрядом "Эльбрус" в августе 2001 г. на ледниках у высочайшей вершины Европы.
"Мы занимаемся обследованием мест боев, поиском останков незахороненных в годы войны военнослужащих, установлением по возможности их имен, розыском родственников и захоронением на малой родине с 1998, - рассказал руководитель отряда "Эльбрус" Александр Вербицкий. - За это время на ледниках Терскол, Гара-баши, Кюкюртли были найдены останки 9 воинов. В 1998 г. были установлены имена трех летчиков, найдены их родственники, с согласия которых прах военнослужащих был захоронен в братской могиле в Тырныаузе.
Летом 2001 г. на леднике Терскол мы нашли останки солдата. Из имевшихся при нем документов сохранились только обложка партбилета, по которой нельзя было определить имя погибшего, и часть письма, написанного на грузинском языке. С помощью специалистов экспертно-криминалистического управления МВД КБР удалось расшифровать несколько фрагментов послания. Было установлено: 18-летний рядовой пишет матери, что скучает по ней и родным местам и передает привет своему другу Сандро. Ни имени автора письма, ни адреса его близких из послания установить не удалось. Останки юноши мы захоронили недалеко от места обнаружения.
Еще раньше в августе 2000 г. на Ледовой базе были найдены останки четырех советских солдат. Установить личности пяти из них было невозможно, а у пятого почти идеально сохранился партийный билет на имя Богверадзе Амбросия Дмитриевича, которому в 1942 г. было 35 лет. Из документа следовало, что он вступил в коммунистическую партию в ноябре 1935 г., а партийный билет ему был выдан Орджоникидзевским райкомом КП(б) Грузии 15 сентября 1936 г. Останки Амбросия Богверадзе и четверых неизвестных солдат были захоронены у подножия Эльбруса в районе Ледовой базы".
По словам Александра Вербицкого, с этого времени началась работа по поиску родственников солдата и перезахоронению его останков. Из Центрального архива Министерства обороны РФ был получен ответ, свидетельствующий, что рядовой Амбросий Богверадзе, уроженец Харагульского района Грузинской ССР, был призван в Советскую армию Молотовским райвоенкоматом г. Тбилиси и пропал без вести в ноябре 1942 г. Сообщалего вдовы Марии Имедашвили.
Большая часть запросов отряда "Эльбрус" осталась без ответа: "Мы обращались в Харагульский район, в адресное бюро Тбилиси, в городской военкомат, в архив Компартии Грузии, в русскоязычные издания сопредельного государства. Ответил только Совет ветеранов Харагульского района, председатель которого Георгий Блуашвили сообщил, что у Амбросия Богверадзе было три брата, которые также погибли на Великой Отечественной, детей у него не было. В письме был указан адрес его племянницы, но ответа от нее мы не получили.
В феврале 2003 г. Совет ветеранов Харагульского района сообщил нам, что Лейбористская партия (труда) Грузии готова выступить спонсором перезахоронения. В мае мы получили письмо руководства партии. Они предложили передать одновременно останки Богверадзе и неизвестного юноши и сделать это на перевале Донгуз Орун-баши. С грузинской стороны ответственным был назначен подполковник пограничной службы Хута Курбиани, гарантировавший решение проблемы безопасности. Передачу останков предполагалось провести в августе 2003 г. в торжественной обстановке: с одной стороны ребята из отряда "Эльбрус", с другой - грузинские ветераны и пограничники. Наши пограничники обещали нам свое содействие, считая, что никаких проблем возникнуть не должно. Останки Богверадзе и неизвестного солдата с ледников у подножия Эльбруса мы доставили в Тырныауз, чтобы готовить к передаче. Мы обратились к командиру Нальчикского пограничного отряда Роману Голубицкому с просьбой о содействии. "Ведь Победа была не русская и не грузинская, - говорилось в нашем письме, - а всего советского народа". В погранотряде этот вопрос решить не смогли и передали нашу просьбу в Северо-Кавказское региональное управление пограничной службы. Затем наши документы были направлены в Москву. Никакого официального ответа от пограничников я не получил, но должностные лица Нальчикского погранотряда, с которыми я был связан, ответили мне, что "передача останков в функции пограничных войск не входит". Насколько я понимаю, запрет на передачу останков советских солдат в районе перевала Донгуз Орун-баши поступил из Москвы, хотя грузинская сторона гарантировала безопасность всем участникам этого акта. Одним словом, передача останков в августе 2003 г. не состоялась.
После этого мы обращались в Эльбрусский райком КПРФ, к представителям "Единой России", к Главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимиру Трубицыну. Он направил письмо руководству Лейбористской партии Грузии, в котором посоветовал обратиться в Министерство иностранных дел Грузии для решения вопроса через МИД РФ.
Я не знаю, как в дальнейшем развивались события, но в конце ноября 2003 г. появилось распоряжение правительства Кабардино-Балкарии, в котором говорилось о необходимости "принять предложение посольства Грузии в РФ о перезахоронении на территории РГ останков рядового Богверадзе, погибшего при обороне Кавказа в 1942 году".
Военному комиссару республики, администрации Эльбрусского района и Центру госсанэпиднадзора в КБР было поручено подготовить план перезахоронения останков, организовать взаимодействие всех заинтересованных служб и содействовать в получении всех необходимых документов, которые требуются для вывоза останков погибшего на территорию Грузии.
Постоянному представительству КБР при президенте РФ предписывалось довести суть распоряжения до Министерства иностранных дел РФ и посольства Грузии.
Мне неизвестно, как и кем исполнялся этот правительственный документ, но передача останков грузинской стороне не состоялась. Прах рядового Богверадзе и неизвестного солдата мы вновь подняли в горы и захоронили в районе Старого кругозора. Это было третье перезахоронение останков.
Мне очень трудно понять, почему благородная идея, пришедшая ребятам из нашего отряда, встречает такие препятствия. Мы много говорим о необходимости патриотического воспитания, но едва ли ситуация с перезахоронением способствует такому воспитанию. Я не знаю, как дальше будут развиваться события. Насколько мне известно, прорабатывается вопрос о передаче останков на пограничном пункте "Верхний Ларс", расположенном на границе Северной Осетии и Грузии. Мне думается, что на пограничном переходе, где каждый день проходят сотни автобусов и машин, акт передачи станет обыденным и формальным событием. Хотелось, чтобы к 9 Мая останки обоих солдат Великой Отечественной войны нашли успокоение на своей родине, а их скорбное возвращение в Грузию имело соответствующую этому событию торжественность".
Олег Гусейнов

--------------------------
Это уже 2005-й год ( http://www.elbrusoid.org/content/news/p119230.shtml)

9 мая под залпы воинского салюта, данные пограничниками, в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии торжественно захоронены останки двух грузинских солдат, найденные на склоне Эльбруса. Как сообщает корреспондент ЮФО.RU, вечный покой вблизи памятника воинам, погибшим в боях за Приэльбрусье обрели Амбросий Богверадзе 1907 года рождения и неизвестный уроженец Грузии - 18-летний солдат. Он погиб, не дописав письмо матери, где рассказывал, как скучает о ней и о доме.
"Эксперты смогли восстановить текст письма, однако уцелевший отрывок не содержит имени и адреса, которые позволили бы установить личность погибшего, останки которого найдены в 2001 году на леднике Терскол", - рассказал руководитель поискового отряда школьников города Тырныауз Александр Вербицкий. По его словам, останки Богверадзе извлечены из ледника на склоне Эльбруса вблизи "Ледовой базы" еще в августе 2000 года. По уцелевшему партийному билету солдата установили, что воин был родом из грузинского города Харагаули, на войну его призвал Тбилисский военкомат. С тех пор поисковый отряд пытается передать останки воинов на родину. Писали в прессу, местным властям, в военкомат, архивы. Ответил школьникам только председатель Совета ветеранов Харагаули Георгий Александрович Блуашвили. Он выяснил, что на войну ушли три брата Богверадзе, все они погибли. У одного из них осталась дочь, которая умерла в 2000 году, сейчас в Тбилиси живет ее дочь Нелли Александровна Нанитяшвили. Однако разыскать женщину по адресу на улице Чосебидзе поисковики не смогли.
Решение о захоронении грузинских бойцов принято по предложению посольства Грузии в Москве. В канун 60-летия Победы оттуда пришел ответ с предложением "временно захоронить останки с последующим перезахоронением в Грузии", как говорится, при случае.
В тяжелые для советских войск дни августа 1942 года немецкие войска захватили район Кавказских минеральных вод, Нальчик и вышли к склонам Эльбруса, где развернулись ожесточенные бои с частями знаменитой немецкой дивизии "Эдельвейс". (yufo.ru).

=

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От ross
К Samsv (12.08.2005 11:27:21)
Дата 12.08.2005 12:13:10

Еще одно большое спасибо:)


Обязательно попробую выйти на поисковиков - они наверняка реконструировали эти события каким-то образом.
спасибо за поддержку.

От Samsv
К ross (12.08.2005 10:21:19)
Дата 12.08.2005 11:16:33

Да


> А как с ними связаться?
Видеофильм «Тайна ледника Кюкюртлю» (о поисковой работе в горах Кавказа) Кабардино-Балкарская Республика,
г. Тырныауз
Группа «Эльбрус-поиск» Центра детско-юношеского туризма
и краеведения г. Тырныауз
Вербицкий Александр Викторович, педагог дополнительного образования,руководитель экспедиции «Эльбрус-поиск»,

Крутень Евгений Ильич, педагог дополнительного образования, видеооператор,руководитель Экспедиции «Эльбрус-поиск»
(
http://maopo.narod.ru/video04.htm)

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К ross (11.08.2005 12:47:47)
Дата 11.08.2005 18:59:52

А "Перевал Бечо" читали? (-)


От ross
К Дмитрий Козырев (11.08.2005 18:59:52)
Дата 11.08.2005 19:22:18

нет!


Не слышали, что такая книга есть. Подскажете выходные данные?? Это художественная или историческое исследование?
Очень много разногласий по бечо - были ли жертвы или их не было и все так, как говорят в официальных воспоминаниях.

От Дмитрий Козырев
К ross (11.08.2005 19:22:18)
Дата 11.08.2005 19:39:40

Re: нет!


> Не слышали, что такая книга есть. Подскажете выходные данные??

Постараюсь (книги нет под рукой)

>Это художественная или историческое исследование?

Художественно-документальное.


От ross
К Дмитрий Козырев (11.08.2005 19:39:40)
Дата 11.08.2005 19:41:52

спасибо


буду ждать

От Samsv
К ross (11.08.2005 12:47:47)
Дата 11.08.2005 15:36:34

Здесь ,видимо, тоже были?

Приветствую! Что-то о 45-мин. документальном фильме Хайнца Лоренсена о поиске погибших немцев на Эльбрусе (4-я гсд немцев).
Показывали в 2003-м году на немецком телевидении, если я правильно перевел.
>
http://www3.mdr.de/dokumentationen/kaukasus.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От ross
К Samsv (11.08.2005 15:36:34)
Дата 11.08.2005 16:49:53

здесь не были:))

Спасибо большое:) Мой немецкий хромает на обе ноги - пытаюсь что-либо понять по контексту. Нашел в амазоне две книги Алекса Бюхнера. По моему на английском их не издавали. Может быть Вы знаете, есть ли они в России.
А что делать с фильмом, не знаю - видеозапись только заказывать:)
Леша

От Samsv
К ross (11.08.2005 16:49:53)
Дата 11.08.2005 20:54:41

Re: здесь не...

>Спасибо большое:) Мой немецкий хромает на обе ноги - пытаюсь что-либо понять по контексту. Нашел в амазоне две книги Алекса Бюхнера. По моему на английском их не издавали. Может быть Вы знаете, есть ли они в России.
Может здесь найдете что-то полезное (Западный Кавказ
В.Гнеушев, А.Попутько
Тайна Марухского ледника)?
http://wkavkaz.narod.ru/book/maruh/index.html
По крайней мере здесь упоминают недобитого эдельвейсовца Бухнера (Алекс Бухнер. Бои на высоте 3000 метров. Журнал “Немецкий солдат”, № 1, 1959, ФРГ):
http://wkavkaz.narod.ru/book/maruh/index10.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
К ross (11.08.2005 16:49:53)
Дата 11.08.2005 19:34:33

Про книги не в курсе, надо смотреть, ...

>Спасибо большое:) Мой немецкий хромает на обе ноги - пытаюсь что-либо понять по контексту. Нашел в амазоне две книги Алекса Бюхнера. По моему на английском их не издавали. Может быть Вы знаете, есть ли они в России.
> А что делать с фильмом, не знаю - видеозапись только заказывать:)
а вот в тексте упоминается 81-летний (в 2003 г.) ветеран войны Toni Wackersberger. А еще Вера Лаврентьевна (видимо, у нас в России?). Возможно, что на нижней фотографии она и есть.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К ross (11.08.2005 12:47:47)
Дата 11.08.2005 13:58:20

Гусева, видимо, читали?


> Обращаюсь ко всем, кто знает что либо и может помочь в сборе информации о событиях в Приэльбрусье в августе - сентябре 1942 года (эвакуация жителей Тырныауза и работников комбината нашими альпинистами, бои с егерями на склонах Эльбруса за новый Кругозор, ледовую базу и Приют 11).

Приветствую! На всякий случай:

http://militera.lib.ru/memo/russian/gusev_am/title.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От ross
К Samsv (11.08.2005 13:58:20)
Дата 11.08.2005 14:20:25

Гусева читали, спасибо


сайт 242 смотрю сейчас. спасибо.

От Samsv
К ross (11.08.2005 12:47:47)
Дата 11.08.2005 13:50:23

242-я гсд


> Обращаюсь ко всем, кто знает что либо и может помочь в сборе информации о событиях в Приэльбрусье в августе - сентябре 1942 года (эвакуация жителей Тырныауза и работников комбината нашими альпинистами, бои с егерями на склонах Эльбруса за новый Кругозор, ледовую базу и Приют 11).

Приветствую!
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd242/default.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (11.08.2005 13:50:23)
Дата 11.08.2005 13:59:10

Это лишнее, ошибся... (-)


От Исаев Алексей
К ross (11.08.2005 12:47:47)
Дата 11.08.2005 13:09:08

Могу поделиться историями 1-й и 4-й гсд немцев

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

На немецком, естественно.

Но проще всего поехать в ЦАМО и почитать отчеты частей и представления к наградам. Реальные подвиги могут оказаться таковы, что никакой креативщик не придумает.

С уважением, Алексей Исаев

От alex63
К Исаев Алексей (11.08.2005 13:09:08)
Дата 11.08.2005 17:27:44

Re: Могу поделиться...

Алексей, а почему вы "Эдельвейс" и "Энциан" упорно называете горнострелковыми, а не горнопехотными дивизиями? Я не большой знаток в немецком, но по-моему Gebirgs переводится просто как "горная". Опять же с нашими не перепутаешь.

С Дону выдачи нету



От ross
К alex63 (11.08.2005 17:27:44)
Дата 11.08.2005 18:48:59

В формулировках, которые видел я,

были именно горно-стрелковые дивизии (в том числе в русском переводе книги Марш на Кавказ Вильгельма Тильке).
Но, наверное, это не самый главный вопрос. Мы можем по русски в фильме называть их горными, а личный состав егерями. Думаю, что это не будет ошибкой. Немцы будут разговаривать на немецком языке, конечно.


От Исаев Алексей
К alex63 (11.08.2005 17:27:44)
Дата 11.08.2005 18:00:47

Они вообще горно-егерские (-)


От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (11.08.2005 18:00:47)
Дата 11.08.2005 18:01:17

Летом 1941 они просто "горные" (-)


От ross
К Исаев Алексей (11.08.2005 13:09:08)
Дата 11.08.2005 16:47:11

источники (Алекс Бюхнер)

скажите, пожалуйста, а Алекс Бюхнер с историей горных соединений вермахта и событий 1942 года публиковался только на немецком языке? Можно ли как-то получить доступ к книгам Vom Eismeer bis zum Kaukasus и Der Bergkrieg im Kaukasus. Die deutsche Gebirgstruppe 1942? Я уже собрался почти заказывать по немецкому амазону. Может у кого-нибудь есть в наличии??



От ross
К Исаев Алексей (11.08.2005 13:09:08)
Дата 11.08.2005 14:31:21

мемуары генерала Конрада

нет ли у Вас информации о том, можно ли ознакомиться как-то с мемуарами Конрада (желательно на русском или английском языках). Пока не нашел никакой информации.
Алексей

От ross
К Исаев Алексей (11.08.2005 13:09:08)
Дата 11.08.2005 13:18:41

был бы очень признателен

сам по немецки не читаю, к сожалению, но есть друзья, которые могут помочь перевести. Было бы здорово выделить то, что относится к августу - сентябрю 1942 и Приэльбрусья. А нет ли материалов, касающихся отряда Грота и дальнейшей судьбы самого Грота (может быть приказы о награждении, отчеты о проведенной операции и др.). Интересны еще моменты боев 10 сентября в районе ледовой базы и Приюта11 и 27-28 сентября около Приюта 11.
В архив собираюсь, но я в этом деле профан:)) Не могли бы подсказать, насколько трудна процедура формирования запросов туда и как получить материалы (какие исхоные данные нужны).
С уважением, Алексей

От Исаев Алексей
К ross (11.08.2005 13:18:41)
Дата 11.08.2005 16:53:57

Re: был бы...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>сам по немецки не читаю, к сожалению, но есть друзья, которые могут помочь перевести. Было бы здорово выделить то, что относится к августу - сентябрю 1942 и Приэльбрусья.

Самовывоз из Москвы или по мере возможности отсканирую нужные страницы в JPG.

>А нет ли материалов, касающихся отряда Грота и дальнейшей судьбы самого Грота (может быть приказы о награждении, отчеты о проведенной операции и др.).

Они скорее всего есть в США. В NARA (
http://www.archives.gov/index.html )

> В архив собираюсь, но я в этом деле профан:)) Не могли бы подсказать, насколько трудна процедура формирования запросов туда и как получить материалы (какие исхоные данные нужны).

Нужно письмо от организации с круглой печатью и подписью руководителя. От киностудии сойдет. Форму письма могу прислать.

С уважением, Алексей Исаев

От ross
К Исаев Алексей (11.08.2005 16:53:57)
Дата 11.08.2005 18:53:13

спасибо огромное

я нахожусь в москве, поэтому предлагаю встретиться, если у Вас найдется время, и поговорить на эту тему. Если возможно, я откопирую просто нужные странички.
За форму письма буду очень признателен.
По поводу конрада и бюхнера ничего не известно?
Алексей