От Константин Дегтярев
К All
Дата 11.08.2005 18:18:04
Рубрики WWI; Армия; 1941; Политек;

К вопросу о заградотрядах

События 22 сентября 1915 года.

Из донесения командира 9-й роты 27-го Сибирского стрелкового полка подпоручика Скоропляса.

"Около 12 час. дня (во всяком случае время точно определить не могу) я увидел сначала одиночных людей, убегающих с позиции в тыл, потом довольно стройные цепи, идущие, слегка пригибаясь, тоже с позиции в тыл.
<...> я бросился к отходящим цепям и, ругая их, старался остановить; офицеры 28-го полка тоже старались остановить цепи, но увещевания очевидно не помогли, и нижние чины продолжали идти назад. Возмутительно было то, что нижние чины 28-го полка шли без особого чувства страха — довольно стройно, по временам многие останавливались рвать горох и равнодушно жевали. Я приказал выдвинуть пулемет и обстрелять всю эту массу; услыхав пулеметный огонь и свист пуль, все отступающие цепи повернули и пошли назад, но, как оказалось впоследствии, скрывшись с глаз, повернули налево и ушли в тыл."

Свечин, "Искусство вождения полка"

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От NMD
К Константин Дегтярев (11.08.2005 18:18:04)
Дата 12.08.2005 09:52:25

Н.А.Бертенёв, "На Цереле". События 1 Сент. (ст.ст.) 1917г.

"Так как стрельба неприятеля шла с тыла батареи, то прислуга подачи и погребов пряталась за погреб, а при приближении падений разбегалась в блиндаж и дальше в лес. При каком-нибудь заедании разбегалась и нижняя прислуга.
Бежали сперва от 2-го орудия. Вследствие дурно исправленной круговой рельсовой подачи, после нескольких выстрелов, тележка перестала подходить к заряднику.
По-видимому прапорщик Родионов не показал команде должного примера и бежал сам в Центральный пост. Затем у 1-го орудия (после близкого падения), т.к. из-за ухода подачи и нижней прислуги подача прекратилась совершенно. Мичман Поликарпов отпустил комендоров и верхнюю прислугу и сделал сам последний выстрел. У 3-го орудия команда то бежала, то возвращалась. Когда зарядник не дошел до места, то команда бежала окончательно. У 4-го орудия бежала лишь часть прислуги подачи и пушка стреляла до сигнала "дробь". По бегущим стреляли из винтовок с 3-го орудия и от пулеметов на 2-ом дизеле. Роль офицеров неясна, видимо, они растерялись."
Forty Rounds!

От Jones
К Константин Дегтярев (11.08.2005 18:18:04)
Дата 11.08.2005 23:32:56

У Брусилова был приказ

об открытии огня в спины отступающим.

От Роман (rvb)
К Jones (11.08.2005 23:32:56)
Дата 12.08.2005 09:14:34

Re: У Брусилова...

>об открытии огня в спины отступающим.

А не про перебегающих на сторону противника речь там шла?

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Jones
К Роман (rvb) (12.08.2005 09:14:34)
Дата 12.08.2005 22:45:29

Кажется, про убегающих с позиций. (-)