От Нумер
К DenisIrkutsk
Дата 10.08.2005 22:08:16
Рубрики WWII; Танки;

Re: Мысли впечатную

>Немного не по теме дисскуссии. Почему опыт потерялся? Ведь Восточный фронт в ПМВ тоже столкнулся с позиционным кризисом и на нем тоже были созданы штурмовые группы, т.е. гренадёрские.

Я не очень в курсе тактики времён ПМВ, но а что у нас от старой армии осталось? Да и если были группы что толку, если прорвать оборону кого-то сильнее вечно битых австрияков им оказалось слабо?

>Был же какой то опыт. Во всяком случае термин штурмовая группа советским генералам был известен. Употреблялся в финскую вовсю.

Верно. Но опыт никак не приживался долгое время. Такое оущение, что считали это кустарщиной и собирались оборону рвать одним залихватским танковым ударом.

>Точно не помню но по моему даже до Сталинграда (т.е. до момента закрепления опыта) этот термин был.

Был и до 1945 года.

От DenisIrkutsk
К Нумер (10.08.2005 22:08:16)
Дата 10.08.2005 22:53:27

Re: Мысли впечатную

>
>Я не очень в курсе тактики времён ПМВ, но а что у нас от старой армии осталось? Да и если были группы что толку, если прорвать оборону кого-то сильнее вечно битых австрияков им оказалось слабо?

Остались ведь многие. Нельзя сказать что совсем исчезли. ПРо австрийков не совсем точно. В тех эпизодах когда фронт прорывался он прорывался и у них, и у немцев.

>
>Верно. Но опыт никак не приживался долгое время. Такое оущение, что считали это кустарщиной и собирались оборону рвать одним залихватским танковым ударом.

Логично и наверно правильно.

С уважением Денис Иркутск

От solger
К DenisIrkutsk (10.08.2005 22:53:27)
Дата 11.08.2005 15:24:31

Re:Ой! Можно пример?

>Остались ведь многие. Нельзя сказать что совсем исчезли. ПРо австрийков не совсем точно. В тех эпизодах когда фронт прорывался он прорывался и у них, и у немцев.

Можно пример, когда русские войска прорвали оборону немцев в позиционной войне (соответственно, наступление 14-го в Восточной Пруссии не предлагать)? Я вот не припомню.

С уважением.

От DenisIrkutsk
К solger (11.08.2005 15:24:31)
Дата 11.08.2005 18:34:57

Re: Re:Ой! Можно...

Брусиловский прорыв. Одна из армий противника не австрийская, а немецкая.

От Никита
К solger (11.08.2005 15:24:31)
Дата 11.08.2005 16:21:21

Re: Re:Ой! Можно...

>Можно пример, когда русские войска прорвали оборону немцев в позиционной войне (соответственно, наступление 14-го в Восточной Пруссии не предлагать)? Я вот не припомню.

А я не припомню немецких успехов на Западном фронте, кроме Арраса. В последний год войны, когда у России уже не было армии.

Ударов с занятием линий обороны хватало и на русском фронте. Например удар гренадерского корпуса на Столовичи 31 мая 1916 года. Бой за Вильгельминов 3-4 июля 1916 года. Дела русской гвардии под Трестенем (первая фаза боев под Ковелем). Бои в Лесистых Карпатах.

От solger
К Никита (11.08.2005 16:21:21)
Дата 11.08.2005 17:54:46

Re: Вы уверены?

>>Можно пример, когда русские войска прорвали оборону немцев в позиционной войне (соответственно, наступление 14-го в Восточной Пруссии не предлагать)? Я вот не припомню.
>
>А я не припомню немецких успехов на Западном фронте, кроме Арраса. В последний год войны, когда у России уже не было армии.

Ну, были б у немцев успехи - они Париж взяли бы.

>Ударов с занятием линий обороны хватало и на русском фронте. Например удар гренадерского корпуса на Столовичи 31 мая 1916 года. Бой за Вильгельминов 3-4 июля 1916 года. Дела русской гвардии под Трестенем (первая фаза боев под Ковелем). Бои в Лесистых Карпатах.

Вы уверены, что во всех этих случаях против русских стояли именно немцы, а не, к примеру, австрийцы?

С уважением.

От Никита
К solger (11.08.2005 17:54:46)
Дата 11.08.2005 17:58:33

Re: Вы уверены?

>>А я не припомню немецких успехов на Западном фронте, кроме Арраса. В последний год войны, когда у России уже не было армии.
>
>Ну, были б у немцев успехи - они Париж взяли бы.

Вы ведь маневренный период сознательно исключили? Если Восточная Пруссия ни при чем,то ни при чем и Париж. А то можно было бы еще интересных примеров накидать. Но Вы ведь запрос позиционной войной ограничили.

>>Ударов с занятием линий обороны хватало и на русском фронте. Например удар гренадерского корпуса на Столовичи 31 мая 1916 года. Бой за Вильгельминов 3-4 июля 1916 года. Дела русской гвардии под Трестенем (первая фаза боев под Ковелем). Бои в Лесистых Карпатах.
>
>Вы уверены, что во всех этих случаях против русских стояли именно немцы, а не, к примеру, австрийцы?

Да. Например в Лесистых Карпатах мочили в частности 1 пехотную, переброшенную, если не изменяет склероз, из под Вердена.