От Kranich
К М.Свирин
Дата 09.08.2005 16:35:20
Рубрики Фортификация;

Re: Не факт,...

Bald kommt die Rote Armee!

>Абсолютно солидарен. В хвойном высокоствольном окопы времен войны еще очень даже глыбоки. Попадаются даже незаваленные блиндажи... Но уже редко. Последний раз такого откапывали в 1999-м.

Да и приятнее он, имхо, намного.
Всегда интересовало, почему так много окопов нарыто прямо в старом лесу - видно, что деревьям по 60-80 лет, некоторые побитые. Непонятно - разве можно в лесу сидеть в траншеях - там же дальше 80-100 метров не стрельнешь, противник подберется и забросает гранатами. В лесу оборонялись рельно или нет, только в поле? Ведь насколько лучше по опушке пустить линию траншей(хотя есть вероятность "железного дождя" из минометов).

А как Вы под Волгоградом рыбацким ледорубом траншеи находили? Смотрели мешанный или нет грунт?

С уважением, Сергей

От М.Свирин
К Kranich (09.08.2005 16:35:20)
Дата 09.08.2005 16:55:28

Re: Не факт,...

Приветствие

>Да и приятнее он, имхо, намного.
>Всегда интересовало, почему так много окопов нарыто прямо в старом лесу - видно, что деревьям по 60-80 лет, некоторые побитые. Непонятно - разве можно в лесу сидеть в траншеях - там же дальше 80-100 метров не стрельнешь, противник подберется и забросает гранатами. В лесу оборонялись рельно или нет, только в поле? Ведь насколько лучше по опушке пустить линию траншей(хотя есть вероятность "железного дождя" из минометов).

>А как Вы под Волгоградом рыбацким ледорубом траншеи находили? Смотрели мешанный или нет грунт?

Буром-то? Да просто. Тут два фактора. Сам грунт. Бывший окоп чаще всего песком засыпан, хоть и грязным, а вокруг таки земля... Ну и черные вкрапления в песке - органика.

Подпись