>Они ничего не поясняют - как раз брата его жены и убили -). Речь идет о других - порядка 500-800 человек татар обнаружили в сер. 13 в. по указу Мэнгу-кана, который решил восстановить род татар. Вот из них, с добавлением к ним еще кого-то (женщин, слуг, рабов и т.д.) и восстановили к концу 13 в. татар.
Понятно, тут вопросов больше нет.
>>>2. НАЗВАНИЕ "татары" переносили на людей чингисова улуса китайцы и прочие внешние наблюдатели
>>
>> А почему? В частности, почему сунцы называли монгол "черными татарами"?
>
>Так у киатйцев это была классификация - они называли всех варваров севернее ВКС, относимых ими к родичам сяньбийцев/киданей, как "та-та" или "та-тань", т.е. это было ОБЩЕЕ название.
Ага. А откуда европейцы узнали про монгол, что они татары?
>Это значит, что при приведении источников, в которых поминаются то "монголы", то "татары", не требуется каждый раз пояснять, что речь идет об одном и том же объекте, который УСЛОВНО называется в современной литеретуре ТЕРМИНОМ "монголо-татары".
Логично, не подкопаешся:)
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
> Ага. А откуда европейцы узнали про монгол, что они татары?
А они могли и не узнавать. Есть ведь старое доброе объяснение.
По-русски вообще-то еще и "та-тар" ("та-та", "тар-тар", "тыр-тыр", "тара-бара" и т.д.) - говорить невнятно, непонятно, лепетать, говорить на непонятном языке, а также говорящий таким образом человек (ср. также русск. "ра-ра", "ра-рай" - быстро невнятно говорящий, картавящий человек, фр. "та-та", "да-да" - невнятный лепет либо неразборчивая быстрая речь).
В общем "та-та" - крайне неблагодарное для исследования с т.зр. лингвистики звукосочетание в силу того, что слишко мраспространенное, кстати "та-та" - одно из первых слов, которое говорят младенцы :)
Филология - рулез, товарисчи.