От buka
К kcp
Дата 08.08.2005 17:50:11
Рубрики Современность;

Re: в методах

http://nuclear-weapons.nm.ru/theory/smoke_trace.htm

Происхождение дымовых полос во время некоторых испытаний.

В течении первых миллисекунд взрыва увеличение границ огенного шара совпадает с нахождением фронта ударной волны. Примерно через 15 миллисекунд температура внутри шара падает до 300 000 °C, с этого времени происходит разделение огненного шара и ударной волны. Теряя силу, ударная волна становится невидимой, переставая обозначать себя раскаленным добела воздухом. Таким образом, появляются трудности в фиксации ее распространения. Можно использовать измерители давления, однако их трудно разместить в большом количестве мест и, кроме того, около земли может происходить сложное взаимодействие между волной и поверхностью земли, что затруднит анализ результатов. Проблема решилась случайно, во время первого же ядерного испытания Тринити. Берлин Брикснер (Berlyn Brixner) сфотографировал канат аэростата заграждения (белая вертикальная линия на фотографии) ставший видимым из-за свечения нагретого и испарившегося металла.

Когда ударная волна проходит перед тросом (т.е. трос находится заднем плане по отношению ко взрыву) на нем наблюдается разрыв - оптический обман, происходящий в результате сжатия воздуха за фронтом волны. Стрелкой на второй и третьей фотографиях указано движение данного разрыва, совпадающего с прохождением ударной волны. Теперь становится видно, как снижается скорость расширения огненного шара и отрыв ударной волны от него.
Несколько лет спустя, это явление использовалось для наблюдения за ударной волной. Роль троса исполняли дымовые полосы, остающиеся после запуска специальных ракет. Они формировали регулярную сетку из вертикальных линий, по которым и фиксировалось прохождение фронта.

От kcp
К buka (08.08.2005 17:50:11)
Дата 08.08.2005 18:13:25

Re: в методах

>
http://nuclear-weapons.nm.ru/theory/smoke_trace.htm
>Происхождение дымовых полос во время некоторых испытаний.

Метод хороший. Но насколько я могу судить, в самой интересной области, около земли, он применим ограниченно. Дымовую сетку размывает атмосферной турбулентностью. Линии сетки видны не чётко. Бочки могут быть во многом предпочтительнее.

От buka
К kcp (08.08.2005 18:13:25)
Дата 09.08.2005 11:24:33

Re: в методах

>Метод хороший. Но насколько я могу судить, в самой интересной области, около земли, он применим ограниченно. Дымовую сетку размывает атмосферной турбулентностью. Линии сетки видны не чётко. Бочки могут быть во многом предпочтительнее.

Метод с дымовыми полосами для несколько других задач (забыл написать). Я постил все это к тому, что и в США искали сравнительно простые методы проведения измерений. Так сказать, "антибайка".