От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин
Дата 08.08.2005 05:28:05
Рубрики WWII;

Re: О поддельности...

>Вам не удалось, а кому-то, наоборот, удалось.

Кому?

>У меня, например, нет сомнений в том, что все катынские документы из "закрытого пакета №1" - поддельные.

У вас их не было никогда, даже до того как вы начали изучать вопрос. Это называется "предвзятость".

Но увы, у вас нет не только сомнений, но и аргументов.

> Кстати, плюнул на все, договорился с руководством архива и неделю назад заказал экспертизу подлинности "катынских" документов в независимой экспертной организации.

Слава богу. Хотя конечно странно: сомнений нет, а экспертизу делаете. А что за организация? Они имеют достаточную квалификацию или опять "аналитики" типа Ю.Мухина?

>Буду признателен всем посетителям форума, которые помогут сформулировать конкретные вопросы к экспертам.

Вопросы зависят от того по какому предмету они эксперты.

От Сергей Стрыгин
К Игорь Куртуков (08.08.2005 05:28:05)
Дата 08.08.2005 11:05:27

О независимой экспертизе подлинности

>... странно: сомнений нет, а экспертизу делаете.

Необходимы не некие "сомнения" или "отсутствие сомнений" в подлинности документов отдельных частных лиц, а официальное заключение компетентной организации о поддельности или о подлинности документов из "закрытого пакета №1", порождающее юридические последствия.

>А что за организация? Они имеют достаточную квалификацию или опять "аналитики" типа Ю.Мухина?

Обычный коммерческий экспертный центр, один из конкурентов ЭКЦ МВД РФ.
Сами исследования будут проводиться на том же оборудовании и теми же специалистами, что и официальные экспертизы по запросам следственных и судебных органов.
Единственное отличие, что заказчиком экспертизы выступает не судья или следователь, а частное лицо.

>>Буду признателен всем посетителям форума, которые помогут сформулировать конкретные вопросы к экспертам.
>Вопросы зависят от того по какому предмету они эксперты.

Вот перечень видов экспертиз, которые они официально проводят:

Почерковедческая экспертиза
Экспертиза материалов веществ и изделий
Трасологическая экспертиза
Технико-криминалистическое исследование документов
Пожарно-техническая экспертиза
Баллистическая экспертиза
Автотехническая экспертиза
Автороведческая экспертиза

Цены на экспертные услуги у них, мягко говоря, не маленькие.
Поэтому желательно минимизировать количество отдельных экспертиз и грамотно сформулировать вопросы к экспертам, чтобы исключить неоднозначное истолкование результатов.

От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин (08.08.2005 11:05:27)
Дата 08.08.2005 19:05:17

Ре: О независимой...

>Вот перечень видов экспертиз, которые они официально проводят:

>Почерковедческая экспертиза
>Экспертиза материалов веществ и изделий
>Трасологическая экспертиза
>Технико-криминалистическое исследование документов
>Пожарно-техническая экспертиза
>Баллистическая экспертиза
>Автотехническая экспертиза
>Автороведческая экспертиза

>Цены на экспертные услуги у них, мягко говоря, не маленькие.
>Поэтому желательно минимизировать количество отдельных экспертиз и грамотно сформулировать вопросы к экспертам, чтобы исключить неоднозначное истолкование результатов.

В таком случае я бы посоветовал вам провести экспертизу только двух документов - выписки из протокола и листов протокола, и попросить определить время исполнения машинописи, если они такое делают и в состоянии распознать методы искуственного состаривания.

Поясняю: принятие решения Политбюро - ключевой пункт. Вне зависимости от подлинности всеx остальных документов пакета, если листы ИЛИ выписка подлинны - такое решение было принято. Если листы И выписка поддельны - такое решение вероятнее всего не принималось (обратите внимание на расстановку "и" и "или").

Далее. Именно время исполнения машинописи невозможно подделать. Бумагу, бланки можно добыть подлинные, но назад по времени не вернёшься, можно только попытаться искусственно состарить, но по-моему такие методы выявляемы.

От Сергей Стрыгин
К Игорь Куртуков (08.08.2005 19:05:17)
Дата 08.08.2005 19:48:05

Вопросы к экспертам

Какие конкретные вопросы надо поставить перед экспертами для этого ?

От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин (08.08.2005 19:48:05)
Дата 08.08.2005 20:52:07

Ре: Вопросы к...

>Какие конкретные вопросы надо поставить перед экспертами для этого ?

Ну не знаю... "Как давно был напечатан этот документ?", например. Думаю, что разница в 50 лет должна себя как-то проявлять. Об этом кстати тоже можно спросить - с какой точностью датируют.