От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин
Дата 08.08.2005 01:42:35
Рубрики WWII;

Re: Публикации Л.В.Котова...

>Хороший до тех пор, пока не выясняется, что документы поддельные.

Ну, этого-то пока выяснить не удалось.

От Сергей Стрыгин
К Игорь Куртуков (08.08.2005 01:42:35)
Дата 08.08.2005 02:37:29

О поддельности документов из "закрытого пакета №1"

Вам не удалось, а кому-то, наоборот, удалось.

У меня, например, нет сомнений в том, что все катынские документы из "закрытого пакета №1" - поддельные.
При этом, возможно, подлинными являются страницы 1 и 4 "письма Берии №794/Б".
Кстати, плюнул на все, договорился с руководством архива и неделю назад заказал экспертизу подлинности "катынских" документов в независимой экспертной организации.
Проведение экспертизы осложняется тем, что документы не разрешат выносить за пределы архива, а большинство видов экспертиз требует громоздкого стационарного оборудования и использует так называемые "разрушающие методы".
Есть примерно три недели на подготовку, поскольку архив закрылся на летние каникулы до первых чисел сентября.

Буду признателен всем посетителям форума, которые помогут сформулировать конкретные вопросы к экспертам.
При этом крайне желательно отдельных экспертиз проводить как можно меньше, поскольку за каждую отдельную экспертизу мне придется расплачиваться с экспертами наличными.

От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин (08.08.2005 02:37:29)
Дата 08.08.2005 05:28:05

Re: О поддельности...

>Вам не удалось, а кому-то, наоборот, удалось.

Кому?

>У меня, например, нет сомнений в том, что все катынские документы из "закрытого пакета №1" - поддельные.

У вас их не было никогда, даже до того как вы начали изучать вопрос. Это называется "предвзятость".

Но увы, у вас нет не только сомнений, но и аргументов.

> Кстати, плюнул на все, договорился с руководством архива и неделю назад заказал экспертизу подлинности "катынских" документов в независимой экспертной организации.

Слава богу. Хотя конечно странно: сомнений нет, а экспертизу делаете. А что за организация? Они имеют достаточную квалификацию или опять "аналитики" типа Ю.Мухина?

>Буду признателен всем посетителям форума, которые помогут сформулировать конкретные вопросы к экспертам.

Вопросы зависят от того по какому предмету они эксперты.

От Сергей Стрыгин
К Игорь Куртуков (08.08.2005 05:28:05)
Дата 08.08.2005 11:05:27

О независимой экспертизе подлинности

>... странно: сомнений нет, а экспертизу делаете.

Необходимы не некие "сомнения" или "отсутствие сомнений" в подлинности документов отдельных частных лиц, а официальное заключение компетентной организации о поддельности или о подлинности документов из "закрытого пакета №1", порождающее юридические последствия.

>А что за организация? Они имеют достаточную квалификацию или опять "аналитики" типа Ю.Мухина?

Обычный коммерческий экспертный центр, один из конкурентов ЭКЦ МВД РФ.
Сами исследования будут проводиться на том же оборудовании и теми же специалистами, что и официальные экспертизы по запросам следственных и судебных органов.
Единственное отличие, что заказчиком экспертизы выступает не судья или следователь, а частное лицо.

>>Буду признателен всем посетителям форума, которые помогут сформулировать конкретные вопросы к экспертам.
>Вопросы зависят от того по какому предмету они эксперты.

Вот перечень видов экспертиз, которые они официально проводят:

Почерковедческая экспертиза
Экспертиза материалов веществ и изделий
Трасологическая экспертиза
Технико-криминалистическое исследование документов
Пожарно-техническая экспертиза
Баллистическая экспертиза
Автотехническая экспертиза
Автороведческая экспертиза

Цены на экспертные услуги у них, мягко говоря, не маленькие.
Поэтому желательно минимизировать количество отдельных экспертиз и грамотно сформулировать вопросы к экспертам, чтобы исключить неоднозначное истолкование результатов.

От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин (08.08.2005 11:05:27)
Дата 08.08.2005 19:05:17

Ре: О независимой...

>Вот перечень видов экспертиз, которые они официально проводят:

>Почерковедческая экспертиза
>Экспертиза материалов веществ и изделий
>Трасологическая экспертиза
>Технико-криминалистическое исследование документов
>Пожарно-техническая экспертиза
>Баллистическая экспертиза
>Автотехническая экспертиза
>Автороведческая экспертиза

>Цены на экспертные услуги у них, мягко говоря, не маленькие.
>Поэтому желательно минимизировать количество отдельных экспертиз и грамотно сформулировать вопросы к экспертам, чтобы исключить неоднозначное истолкование результатов.

В таком случае я бы посоветовал вам провести экспертизу только двух документов - выписки из протокола и листов протокола, и попросить определить время исполнения машинописи, если они такое делают и в состоянии распознать методы искуственного состаривания.

Поясняю: принятие решения Политбюро - ключевой пункт. Вне зависимости от подлинности всеx остальных документов пакета, если листы ИЛИ выписка подлинны - такое решение было принято. Если листы И выписка поддельны - такое решение вероятнее всего не принималось (обратите внимание на расстановку "и" и "или").

Далее. Именно время исполнения машинописи невозможно подделать. Бумагу, бланки можно добыть подлинные, но назад по времени не вернёшься, можно только попытаться искусственно состарить, но по-моему такие методы выявляемы.

От Сергей Стрыгин
К Игорь Куртуков (08.08.2005 19:05:17)
Дата 08.08.2005 19:48:05

Вопросы к экспертам

Какие конкретные вопросы надо поставить перед экспертами для этого ?

От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин (08.08.2005 19:48:05)
Дата 08.08.2005 20:52:07

Ре: Вопросы к...

>Какие конкретные вопросы надо поставить перед экспертами для этого ?

Ну не знаю... "Как давно был напечатан этот документ?", например. Думаю, что разница в 50 лет должна себя как-то проявлять. Об этом кстати тоже можно спросить - с какой точностью датируют.