От И.Пыхалов
К All
Дата 04.08.2005 03:18:05
Рубрики 11-19 век;

В.-и. альтернатива: сведём Швецию к нулю

В дневнике Кутузова от 6 сентября 1809 года по поводу заключения Фридрихсгамского мирного договора сказано: «Большая новость. Мир заключён. Мир славный, почётный и очень полезный. Если бы мёртвые чувствовали, что происходит здесь, то Пётр и Екатерина возрадовались бы, видя, что самое дорогое их стремление осуществлено — Швеция сведена к нулю. Завоевание Финляндии — несомненно самое драгоценное приобретение со времени покорения Крыма, так как Финляндия занимает смежное положение по отношению к нам, не говоря уже о том, что она имеет ценность и внутри себя» (Бородкин М.М. История Финляндии. Время императора Александра I. СПб., 1909. С.296).

Возникает вопрос: а нельзя ли было «свести Швецию к нулю» несколько раньше — в ходе Северной войны, или войны 1741-1743 гг.? То есть, имелись ли шансы у России во время этих войн решить «задачу-минимум» (присоединение всей Финляндии) или даже «задачу-максимум» (полный разгром Швеции с ликвидацией шведского государства)?

От Константин Дегтярев
К И.Пыхалов (04.08.2005 03:18:05)
Дата 04.08.2005 11:47:13

О сведении Швеции к нулям

Любители помахать шашкой были во все времена (к счастью, в меньшинстве), вот, к примеру:

Из записок посла де-ла-Шетарди (запись 5 сентября 1741 года):

"Лета не ослабили жестокости. Человеколюбие отвращается и возмущается от речи, которую произнес он (?) третьяго дня. «Россия, сказал он, должна пенять только на одну себя, если ныне она в войне со Швециею». Так как этого не поняли, то спросили что он разумеет под этим? «Это, возразил он, значит то, что если бы Петр I последовал данному ему от меня совету во время последней войны против Швеции, убивать безразлично жен и детей и опустошить всю страну, тогда ныне наши враги только должны еще были бы родиться и не могли бы причинить никакого зла".

Прим. составителя (П. Пекарский, 1868 год):
В рукописи только отрывок депеши, а потому неизвестно, кому принадлежит эта речь. Левек в Historie de Russie edit 1812, V, р. 252, почти такия же слова приписывает какому-то донскому казачьему атаману, который уже говорил будто бы их Елизавете, по восшествии ея на престол, в 1742 году, когда был собран военный совет о том, следует ли продолжать войну с Швециею?

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От И.Пыхалов
К Константин Дегтярев (04.08.2005 11:47:13)
Дата 09.08.2005 04:02:17

Почему же неизвестно?

>Из записок посла де-ла-Шетарди (запись 5 сентября 1741 года):

>"Лета не ослабили жестокости. Человеколюбие отвращается и возмущается от речи, которую произнес он (?) третьяго дня. «Россия, сказал он, должна пенять только на одну себя, если ныне она в войне со Швециею». Так как этого не поняли, то спросили что он разумеет под этим? «Это, возразил он, значит то, что если бы Петр I последовал данному ему от меня совету во время последней войны против Швеции, убивать безразлично жен и детей и опустошить всю страну, тогда ныне наши враги только должны еще были бы родиться и не могли бы причинить никакого зла".

>Прим. составителя (П. Пекарский, 1868 год):
>В рукописи только отрывок депеши, а потому неизвестно, кому принадлежит эта речь. Левек в Historie de Russie edit 1812, V, р. 252, почти такия же слова приписывает какому-то донскому казачьему атаману, который уже говорил будто бы их Елизавете, по восшествии ея на престол, в 1742 году, когда был собран военный совет о том, следует ли продолжать войну с Швециею?

«Из письма маркиза Шетарди узнаём, что «Гетман Краснощёк, человек семидесяти пяти лет, в котором преклонный возраст ни мало не ослабил жестокости. Гуманные чувства оскорбляются и возмущаются речью, произнесённою им третьего дня. «Россия, — сказал он, — должна пенять лишь сама на себя, если у неё теперь война со шведами». Так как его не поняли, то спросили, что он под этим разумеет. «А то, — отвечал он, — что если бы Пётр I последовал совету, который я ему дал в последнюю войну с Швецией, убивать без разбора и женщин, и детей, и опустошить всю страну, так те, кто теперь являются нашими врагами, ещё не родились бы и не могли бы причинить никакого вреда»».

(Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т.96. 1896. С.375. Цит. по: Бородкин М.М. История Финляндии. Время Елизаветы Петровны. СПб., 1910. С.299)

«Гетман Краснощёк» - это командовавший кавалерийским отрядом бригадир Краснощёков. Учитывая явно выраженную антирусскую позицию Шетарди, подлинность высказывания сомнительная.

Однако в отличие от Краснощёкова, я предлагал не "опустошить" Швецию, а для начала забрать у неё Финляндию. Кстати, как только это было сделано в реальной истории, русско-шведские войны тут же прекратились.

От Гегемон
К И.Пыхалов (04.08.2005 03:18:05)
Дата 04.08.2005 06:03:24

Петру Алексеичу такие задачи не по плечу были

Он шведов за учителей держал и рабски копировал

>Возникает вопрос: а нельзя ли было «свести Швецию к нулю» несколько раньше — в ходе Северной войны, или войны 1741-1743 гг.? То есть, имелись ли шансы у России во время этих войн решить «задачу-минимум» (присоединение всей Финляндии) или даже «задачу-максимум» (полный разгром Швеции с ликвидацией шведского государства)?
И что потом с Швецией делать? 1,5 млн лютеран = 10 % населения?

С уважением

От И.Пыхалов
К Гегемон (04.08.2005 06:03:24)
Дата 04.08.2005 06:38:11

Это как раз не страшно

>И что потом с Швецией делать? 1,5 млн лютеран = 10 % населения?

Эка невидаль...

«10 июля 1742 г. шведские войска расположились около деревни Стаффансбю. «Когда я вечером, — пишет пастор Тибурциус, — читал молитву королевской лейб-гвардии, то заметил, что офицеры, стоявшие на коленях у своих барабанов, постоянно оглядывались на гору, находившуюся на другой стороне горы, в расстоянии 200–300 шагов позади меня. Это сильно возбудило моё любопытство, почему я, как только окончил молитву и войско запело псалом, оглянулся и увидел на горе весь русский генералитет, стоявший с обнажёнными головами и молившийся вместе с нами; воздух был так тих, что русские могли слышать каждое слово»».

(Бородкин М.М. История Финляндии. Время Елизаветы Петровны. СПб., 1910. С.131)

>С уважением

Взаимно