От Константин Дегтярев
К Гегемон
Дата 04.08.2005 15:52:54
Рубрики Современность;

Про егерей

>Чуть в сторону. Егерские полки все-таки расформированы в 1833-1834 гг. Полки, которые получили тогда наименование егерских, - это обычные пехотные, получившие личных состав расформированных

Ну, в целом верно; но такое переформирование было обусловлено вовсе не низкой боеспособностью егерей, а общим сокращением армии, увязанным со стремлением к унификации пехоты. Термин "егерский" нарочито сохранили, чтобы поддержать традицию. По сути, число этих "егерей" даже выросло, они стали составлять половину пехоты, а не треть, как раньше.

В общем, этот факт невозможно использовать как признание "непригодности" егерей, что Вы, кажется, пытались делать. Обычная, притом не совсем удачная реорганизация армии, т.к. было расформировано много заслуженных старых полков, а новые получили диковинную 5-6 батальонную организацию.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Гегемон
К Константин Дегтярев (04.08.2005 15:52:54)
Дата 05.08.2005 03:52:29

Re: Про егерей

>Ну, в целом верно; но такое переформирование было обусловлено вовсе не низкой боеспособностью егерей, а общим сокращением армии, увязанным со стремлением к унификации пехоты. Термин "егерский" нарочито сохранили, чтобы поддержать традицию. По сути, число этих "егерей" даже выросло, они стали составлять половину пехоты, а не треть, как раньше.
Как сказать. номерные полки создавали как егерские, а предварявшие их егерские батальоны все-таки были егерями в смысле 18 в. - пехотой для боя в рассыпном строю
с ликвидацией егерских полков такая пехота исчезла

>В общем, этот факт невозможно использовать как признание "непригодности" егерей, что Вы, кажется, пытались делать. Обычная, притом не совсем удачная реорганизация армии, т.к. было расформировано много заслуженных старых полков, а новые получили диковинную 5-6 батальонную организацию.
Полк, превращенный в бригаду. Экономия офицеров, сокращение звеньев управления

>Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru
С уважением

От Александр Жмодиков
К Гегемон (05.08.2005 03:52:29)
Дата 08.08.2005 16:36:54

Re: Про егерей

>егерские батальоны все-таки были егерями в смысле 18 в. - пехотой для боя в рассыпном строю

Егеря были не только для боя в рассыпном строю - они могли сражаться и в сомкнутом строю, как обычная пехота. В XIX веке уже вся пехота должна была уметь сражаться и в сомкнутом и в рассыпном строю.

От Константин Дегтярев
К Гегемон (05.08.2005 03:52:29)
Дата 05.08.2005 11:39:15

Re: Про егерей

>Как сказать. номерные полки создавали как егерские, а предварявшие их егерские батальоны все-таки были егерями в смысле 18 в. - пехотой для боя в рассыпном строю
>с ликвидацией егерских полков такая пехота исчезла

Да никуда она не исчезла; просто рассыпному бою стали обучать линейную пехоту. Специальные стрелки a'la снайпер (какими были егеря в XVIII веке) в те времена себя не оправдывали ввиду сложности их поготовки и несовершенства нарезного оружия.

И как раз в тот период, о котором Вы говорите, на новой материальной базе возвращаются к егерским частям в их значении XVIII века; в каждом корпусе формируются СТРЕЛКОВЫЕ батальоны.

>Полк, превращенный в бригаду. Экономия офицеров, сокращение звеньев управления

Такая экономия, тем более - в уславиях неграмотной русской армии, с весьма пассивным личным составом - губительна.

Кстати, уже в 1840-е году возвратились к 4-х батальонной организации, а после милютинской реформы знаки отличия расформированных егерских полков вернули вновь сформированным пехотным.

В общем, если бы я представлял, какую Вы, собственно, имеете в виду мысль, напирая на расформирование егерских частей, разговор был бы предметнее.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Гегемон
К Константин Дегтярев (05.08.2005 11:39:15)
Дата 05.08.2005 12:06:39

Re: Про егерей

>Да никуда она не исчезла; просто рассыпному бою стали обучать линейную пехоту. Специальные стрелки a'la снайпер (какими были егеря в XVIII веке) в те времена себя не оправдывали ввиду сложности их поготовки и несовершенства нарезного оружия.
В 18 в. оправдывали. Мне кажется, другая проблема. "Тех" егерей раздули в числе, и они утратили специальный характер. А с освоением линейной пехотой рассыпного строя надобность в "промежуточной" пехоте отпала
Да, а как же жалобы, что хоршшие наставления лежат в полках неразрезанными? Или миф?

>>Полк, превращенный в бригаду. Экономия офицеров, сокращение звеньев управления
>Такая экономия, тем более - в уславиях неграмотной русской армии, с весьма пассивным личным составом - губительна.
Согласен. Чем были плохи 2-батальонные полки? А у англлосаксов вообще 1 строевым батальоном обходились


>Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru
С уважением