От Sav
К swiss
Дата 04.08.2005 18:52:51
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: И получу

Приветствую!

> Обычное огнестрельное оружее рейтарообразного всадника - колесовые пистолеты и иногда колесовый карабин. То, что я назвал "самовзводный колесовый замок" - редчайшая экзотика 17 века - практически единичные экземпляры нескольких различных систем, единственное преимущество которых - это приближение в удобстве пользования к ударно-кремневым (избавление от манипуляций с ключем), которые к тому моменту еще не явили полного совершенства.

С колесцовым замком есть еще один ньюанс интересный - при всей своей массе недостатков он имел одно преимущество над ударно-кремневым замком, преимущество неоспоримое долгое время в глазах определенной категории стрелков.

Для охотника, снайпера, часового, бодигарда очень важна возможность произвести пускай и один выстрел, но в любой произвольный момент времени. Вобщем-то кавалеристов тоже можно записать в эту категорию.

Для того, что бы такую возможность иметь, надо иметь возможность держать замок взведенным в боевое положение сколь угодно долго. А это чревато пластической деформацией боевой пружины. Ну а колесцовый замок менее чуствителен к этому фактору, чем кремнево-ударный в силу конструктивных особенностей.

Поэтому и имеем - при снаряжении оружия лишняя возня с ключем (или удорожание стоимости за счет рассматриваемого кунстштюка), зато потом, когда надо будет стрелять - экономим лишнии мгновения за счет того, что не надо взводить курок на боевой взвод, либо снимать его с предохранителя - остается только нажать на спуск.
Еще один маленький плюс - нету удара курка о полку в момент, предшествующий выстрелу.

Поэтому-то он дольше всего и продержался в охотничьем оружии, даже когда все уважающие себя военные уже перешли на качественные замки по типу французского батарейного.


Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Никита
К Sav (04.08.2005 18:52:51)
Дата 08.08.2005 11:42:51

Маленький вопрос

Мне кажется перезарядка ключом для кавалериста - большая трудность - деталь сравнительно маленькая, к пистолету не прикрепишь, как, скажем, шомпол, которой в более поздних кавалерийских моделях вообще несьемный.

Можно ведь и банально потерять? Или какие-то технические решения были?

Прошу простить мое слабое знакомство с "колесной" темой.

С уважением,
Никита

От Sav
К Никита (08.08.2005 11:42:51)
Дата 08.08.2005 12:21:35

Re: Маленький вопрос

Приветствую!

>Мне кажется перезарядка ключом для кавалериста - большая трудность - деталь сравнительно маленькая, к пистолету не прикрепишь, как, скажем, шомпол, которой в более поздних кавалерийских моделях вообще несьемный.

Дык, понятное дело - ключ это лишняя деталь, лишняя операция при заряжании. Но, подчеркиваю еще раз - уже взведенный колесцовый замок можно возить с собой по полю боя сколько угодно долго и он готов к немедленному выстрелу.
Ударно-кремневый замок вообщем-то тоже можно, но он от этого довольно быстро паламается - пружина у него "просядет" и пойдут осечки, не даром "по науке" заряженное ружье носится только на полувзводе, а на боевой взвод его ставят непосредственно перед выстрелом.

С другой стороны, все-таки основное оружие кавалериста - сабля или пика. Перезаряжаться и стрелять так, как это делает пехота, от него вряд ли потребуется. А если потребуется - будет караколировать и все равно, заряжаться быстрее, чем пехотинец с фитильным мушкетом.

Резюмируя - ну не вижу я ничего фатального в наличии ключа :)


>Можно ведь и банально потерять? Или какие-то технические решения были?

Можно и потерять и поламать:) Лучше повесить куда-нибудь на веревочке, рядом с лядункой и натруской. Или вообще, совместить с натруской - взвел замок и тут же насыпал затравку на полку.


Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Никита
К Sav (08.08.2005 12:21:35)
Дата 08.08.2005 12:27:26

Спасибо - еще один вопрос из немного другой области

Вы не знаете, были ли образцы, конкретно английские, заводские, кавалерийских кремниевых пистолетов с нарезных дулом в начале 19 века?

Если не было конкретно английских, то в принципе попадались ли такие в Европе? А то я кроме как у Конан Дойля о таком нигде больше не читал.

С уважением,
Никита

От Sav
К Никита (08.08.2005 12:27:26)
Дата 08.08.2005 12:33:21

Не знаю (-)


От swiss
К Sav (04.08.2005 18:52:51)
Дата 05.08.2005 12:09:46

Опаньки!

И кого я поучать начал...
Если можно, я Вас озадачу вопросом: не встречалось ли Вам изображений внутреннего устройства таких замков.
И по случаю пятницы: "кунстштюк" - это, типа, по нашему фенечка или приблуда?

От Sav
К swiss (05.08.2005 12:09:46)
Дата 08.08.2005 10:34:05

Re: Опаньки!

Приветствую!
>Если можно, я Вас озадачу вопросом: не встречалось ли Вам изображений внутреннего устройства таких замков.

Встречались - жаль сканера нет. Замок Матвея Кубика ( фузея номер два на картинках Федора) отличается от обычного замка тем, что у него на оси курка установлено еще одно колесико, которое посредством цепи соеденяется с зубчатой рейкой. А уж эта самая рейка находится в зацеплении с зубчатым колесом, которое закреплено на оси колесцового огнива. Т.о., когда мы опускаем курок на полку, цепь наматывается на курковое колесо и тащит рейку, рейка проворачивает огниво, замок взводится.

Единственно, чего я не понял (книга немецкая, образования не хватает) - как оно стреляет. По идее, если спустить огниво, оно провернется обратно и при этом курок вернется в исходное состояние. А чиркать когда?
По идее, должен быть еще один узел, который "отключает" курок после взвода...

>И по случаю пятницы: "кунстштюк" - это, типа, по нашему фенечка или приблуда?

Ага :)

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир