От Sav
К Chestnut
Дата 03.08.2005 13:20:06
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: Ужасы не...

Приветствую!

>>И эта жуть до кучи... Мировой попил имперских финансов. Автрийский пехотный мушкет высочайше уствержденного образца 1684 года Имел обыкновенный колесцовый замок (с приводом от ключа) и дублирующий его фитильный замок. Чисто пехотное оружие (см на приклад). Сделано в Зуле. Почему попил - так уже ударные кремневые замки были на подходе... А этот сложнее и дороже.
>
>А ведь нифига не "чисто пехотное". Кстати, у пехотных ружей приклады были несколько иные -- это как раз кавалерийский карабин ))))

Не-а, все нормально у него с прикладом. Я уточню, что это за ружжо, но сдается мне, Федор Викторович, "перебильшуе, як завжды"(с).

Дело в том, что к 1684 году "ударные кремневые замки были на подходе" уже лет эдак 70 и появление армейского образца с таким вот замком может иметь рациональное объяснение и кроме "попила".

Например, это не оружие линейной пехоты, а эдакое оружие для спецопераций (или спецподразделений) - колесцовый замок обеспечивает более точный выстрел, но после третьего-четвертого выстрела колесцо загаживается продуктами сгорания черного пороха и идут осечки. Поэтому и фитильная составляющяя установлена.

Интересно - ствол у этой штуки нарезной?



Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (03.08.2005 13:20:06)
Дата 03.08.2005 16:36:22

книги опять нет под рукой, но про ствол - вроде гладкий...

И снова здравствуйте
> Дело в том, что к 1684 году "ударные кремневые замки были на подходе" уже лет эдак 70 и появление армейского образца с таким вот замком может иметь рациональное объяснение и кроме "попила".

Конечно, это я так неуместный сарказм изливаю...


> Например, это не оружие линейной пехоты, а эдакое оружие для спецопераций (или спецподразделений) - колесцовый замок обеспечивает более точный выстрел, но после третьего-четвертого выстрела колесцо загаживается продуктами сгорания черного пороха и идут осечки. Поэтому и фитильная составляющяя установлена.

Конкретно эта дурында вроде как я понял была в гарнизоне Пражского Града (предтвижа следущий вопрос в гарнизоне была и кавалерия и пехота, гарниза была что то около 3000 рыл)...
>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
С уважением ФВЛ

От swiss
К FVL1~01 (03.08.2005 16:36:22)
Дата 04.08.2005 10:34:37

Самое смешное:

Ствол гладкий - это именно пехотный мушкет. Самое дикое, что в самом конце 17 или начале 18 вв. (дату точно не помню) имперский технический гений родил анологичнкую модель только с кремнево-ударным замком (уточню- фитильный сохранился).