От Алексей Мелия
К Игорь Куртуков
Дата 04.08.2005 14:57:48
Рубрики WWI; 1917-1939;

Ре: [2Гегемон] Я


>>Без соответствующего числа источников. Но чем больше источников, чем больше простора для позитивизма.
>
>Не понял.

Изложение истории в виде фактов извлеченных непосредственно из источников со ссылкой на эти источники наилучшем образом подходит для ситуаций когда события наиболее полно и всесторонне отражены в многочисленных источниках.

При этом перед исследователем стоит прежде всего не проблема выинтерпретирования относимой к теме исследования информации из немногих давно известных источников, а поиск ранее неизвестных источников в море известных и неизвестных источников (могли быть известны в связи с совершенно другой темой).

От Игорь Куртуков
К Алексей Мелия (04.08.2005 14:57:48)
Дата 04.08.2005 19:53:50

Ре: [2Гегемон] Я

>Изложение истории в виде фактов извлеченных непосредственно из источников со ссылкой на эти источники наилучшем образом подходит для ситуаций когда события наиболее полно и всесторонне отражены в многочисленных источниках.

Непонятно, как увеличение количества доступного материала делает наилучшим изложением истории ее изложение в виде несвязанных фактов?

>При этом перед исследователем стоит прежде всего не проблема выинтерпретирования относимой к теме исследования информации из немногих давно известных источников, а поиск ранее неизвестных источников

На разных этапах исследования стоят разные задачи. Поиск и введение в научный оборот новых источников - это первый этап исследования. Далее идет интерпретация и обобщение. Соответственно перед разными исследователями сотят разные здачи - один ищет новые источники, другой интерпретирует и обобщает найденное.

И все равно непонятно причем здесь позитивизм?