От Добрыня
К All
Дата 28.07.2005 15:39:59
Рубрики WWII;

А когда появилась практика танковых десантов на броне?

Приветствую!
По худфильмам складывается ощущение, что где-то аж в 44 году. А реально как дело обстояло?
С уважением, Д..

От Никита
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 01.08.2005 12:36:30

В Испании. (-)


От М.Свирин
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 21:48:57

Павлов докладывает о них, как об опыте Испании (-)


От FVL1~01
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 19:19:40

Факт был в 1918 году, трех пулеметчиков перевезли на мотоотсеке танка Уиппет

И снова здравствуйте
Не внутри танка, как возили иногда на "ромбах" а именно снаружи... Но это единичный случай.. были "покатушки" на танкетках у итальянцев в Эфиопии в 1935, А как постоянная практика - Испания.


С уважением ФВЛ

От Draken
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 18:56:40

13 октября 1937-го года - катастрофа БТ-5 юго-восточнее Сарагосы (-)


От amyatishkin
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 18:14:50

Re: А когда...

Бои в Финляндии. Воспоминания участников. Часть II. — М.: Воениздат НКО СССР, 1941.

Генерал-майор Ф. Алябушев. 123-я ордена Ленина стрелковая дивизия

Плохие дороги мешали быстрому продвижению наших войск. 15 февраля мы впервые применили танкодесантные операции. Прямо на танки с пулеметами и гранатами усаживалась пехота и громила врагов.
Финны отступали...


Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск В. Баранов. В решающих боях


В 18 часов началось выполнение поставленной задачи. Ночь связывала движения в лесном массиве, приходилось продвигаться лишь по дороге, рассредоточиваясь в глубину и сокращая скорость движения в несколько раз. В голове шла рота разведывательного батальона. За этой ротой на расстоянии 200—300 метров двигался танковый батальон с посаженным на танки стрелковым батальоном. Так, батальон за батальоном, с пехотой на танках, на такой же дистанции шла вся моя группа.

Боевые операции танковой бригады по захвату станции Кямяря показали, что мы достигли умелого взаимодействия различных родов войск. Мы наступали с посаженными на танки пехотой и саперами. И это имело весьма важное значение. Органическая увязка действий танков, пехоты и сапер дала нам возможность нанести врагу стремительный удар.
В боях за станцию Кямяря белофинны потеряли около 800 человек убитыми и до 250 человек ранеными, оставленными на поле боя. 120 человек были взяты в плен. Нами была захвачена артиллерийская батарея, уничтожено 10 противотанковых пушек, 12—15 станковых пулеметов, захвачено много винтовок, несколько автоматов, большое количество взрывчатых веществ и колючей проволоки. На станции противник оставил также один вагон винтовочных патронов, которыми наша бригада и пехота пополнили свои запасы. Кроме этого, удалось захватить восемь танков «Рено» и много продовольствия и обмундирования в земляных складах станции.
Захватом станции Кямяря труппа выполнила поставленную ей задачу. [63]

Лейтенант Г. Решетников. Танковый десант
К нам подошли двенадцать танков и остановились. Танкисты высовывались из башен, смотрели на сбор пехоты. На утоптанном снегу площадки строились бойцы.
Наша стрелковая рота получила боевое задание: совместно с танками ворваться в тыл противника и занять станцию Кямяря. Быстро, без единого лишнего движения, пулеметчики поместились на танках, стрелки — на прицепах. Взревели моторы, и стальные сухопутные броненосцы двинулись вперед. Молодые деревья с треском валились наземь, осыпая пехотинцев снегом. Противник встретил танки огнем, но они шли вперед, отстреливаясь на ходу.
Танк — вообще грозное оружие. А танк с пехотой и пулеметчиками — это сила, способная вконец деморализовать врага. Правда, десант на танках, забравшись в тыл противника, рискует попасть в затруднительное положение, особенно если у противника сильная артиллерия. Но белофинны боялись 123-й дивизии, называя ее «дивизией коммунистов», они испытывали панический страх перед нашими гигантами-танками, и поэтому нет ничего удивительного, что мы решили пойти на это рискованное предприятие.
К тому же танковый десант был соответствующим образом подготовлен. Артиллерия хорошо «обработала» местность, а что не успели сделать артиллеристы, доделали летчики. Почти на каждом шагу мы натыкались на глубоко вскопанные окопы, на разбитые надолбы. Вражеские позиции, многочисленные укрепления, которыми хвастались белофинны, оказались разрушенными. Везде валялись ящики со снарядами, пулеметы, минометы, винтовки, каски, обоймы, полевые бинокли. Все свидетельствовало о крайней растерянности противника, о паническом бегстве. И наш танковый десант не замедлил воспользоваться этим. Мы настойчиво продвигались в тыл врага. [146]
У станции Кямяря десантники встретили каменно-земляные огневые точки, надолбы, проволочные заграждения. Три танка прорвали проволоку, саперы занялись уничтожением надолб. На утро мы пересекли железную дорогу. К тому времени подошли передовые подразделения полка. Произошел жаркий бой, окончившийся разгромом белофиннов. Станция Кямяря была занята. [147]



Вл. Ставский. Молниеносный удар

Краснов смотрит на идущего к ним танкиста. И тут в памяти его встает незабываемая картина, врезавшаяся навсегда в память.
Это было еще в декабре. Он, комбат Краснов, находится внутри танка. Ревет мотор, грохочут выстрелы, громада танка содрогается, от пороховой гари кружится голова. В смотровую щель Краснову видно, как по цепи белофиннов совсем рядом, на опушке леса, хлещут беспощадные очереди. И белофинны [333] в халатах валятся, иные бегут, но их тоже достает огонь, и они тоже валятся.
Вдруг останавливается танк старшего лейтенанта Преображенского. Рядом с танком вырастает фигура в халате...
Неужели это белофинн? Да нет же! Это красноармеец. Этот худенький, невысокий, — бесстрашный Кузьма Высоцкий. Вот он поднимает на танк, позади башни, станковый пулемет и ловко взбирается следом за ним сам.
Танк трогается. И Краснов видит, как поднимается люк на башне, показывается голова танкиста в кожаном шлеме. Кузьма Высоцкий, обхватив башню одной рукой, другой показывает вперед — туда, где скопились белофинны. Люк башни захлопывается. Танк, вздрогнув, устремляется на врага. Из жерла танковой пушки вырываются языки огня. И несмолкаемо работает пулемет Высоцкого в его умелых, храбрых руках...
Вспомнив этот небывалый случай, старший лейтенант Краснов принимает решение: выбросить на тот берег Финского залива батальон — десантом на танках, под прикрытием артиллерийского огня.
— Товарищ командир полка, разрешите обратиться к командиру танков? [334]
— Пожалуйста.
— Товарищ командир, сколько можете дать танков?
— Сколько надо, столько и дам.
— Сто танков дадите?
— А кто вы такой?
— Командир 1-го батальона.
В глазах танкиста заметно сомнение, насмешливое любопытство. Краснов чувствует, как лицо его заливает краска. Неужели уж так несолидно выглядит он, в своей шинели со следами ночевок у костра, небритый?
Но вот к Краснову полностью возвращается самообладание.
Выпрямившись во весь рост, он строго обращается к танкисту.
— Товарищ командир, слушайте мой приказ.
— Есть, товарищ комбат.
— Сколько дадите танков?
— Пятнадцать.
— Сколько народу они поднимут?
— А что вы хотите?.. Что вы надумали? — сразу спрашивают и танкист и капитан Русецкий.
— Посажу пехоту на танки и ворвусь на материк.
Капитан Русецкий пристально смотрит на Краснова и загорается его отвагой.
— Действуйте. У вас выйдет!..
Краснов обращается к танкисту:
— Ну, товарищ командир, идемте на рекогносцировку!
* * *
Все готово. Каждому орудию указаны огневые позиции на острове. Артиллеристы будут бить по белофиннам прямой наводкой. Танки сосредоточены за островом. Им поставлена задача: выйти слева из-за острова на максимальной скорости и, стреляя по врагу, прорваться к берегу. Краснов собирает экипажи танков, лично объясняет задачу. Потом — короткая дружеская беседа.
— Ну, так как же? Все в порядке?
— Все в порядке! — хором отвечают танкисты.
— А настроение?
— Хорошее. А как у пехоты?
— Мои орлы чорта сломают! А дадите полный газ?
— Дадим.
— Проскочите до берега — мы там сами пойдем!
— Проскочим.
— Огонь ведите все время с хода!
— Есть!..
Краснов подает своим бойцам команду: «По танкам», и они сразу взбираются на грозные машины, помогая друг другу. [335]
Размещаются поудобнее — с винтовками, с пулеметами, с боеприпасами.
Краснов еще раз уточняет задачи, поставленные командирам-артиллеристам.
— Я уезжаю на танке. А вы утюжьте передний край белофиннов. Когда танки подойдут, переносите огонь на четыре деления вперед! 76-миллиметровая даст шрапнель, чтобы ни одной «кукушки» не было. Минометы — огонь по переднему краю и перенос на фланги!..
Артиллерия открывает огонь. Противник пытается отвечать, но огонь его не сосредоточен. А там, на вражеском берегу, закипает огненный смерч. Грохот, непрерывный блеск шрапнели над соснами, вспышки разрывов в лесу, по берегу. Взлетают ветви и стволы деревьев, столбами встает земля, мелькают в воздухе огромные камни.
Краснов на головном танке. Он стоит рядом со станковым пулеметом, одним коленом опершись на броню. Рукой подбадривает 3-ю роту. Та спешит за танками, продвигаясь перебежками. Но куда же угнаться — танки идут на полном газу. И 3-я рота отстает.
Все ближе берег — в огне разрывов, в клубах дыма, в вихре огневого налета. Видны скалы и валуны, занесенные снегом. Скоро — бросок в атаку.
Краснов оглядывает свой батальон. На танках командиры, бойцы, политработники. Они готовы к атаке, их руки накрепко сжимают оружие.
Бесстрашный Идрис Имангулов улыбается комбату. И от этой улыбки, от вида батальона на какой-то миг сладко замирает сердце. Артиллерия уже перенесла огонь в глубину.
Танки упираются в скалы и в валуны. И останавливаются.
— За Родину! За Сталина! Вперед! — звонко кричит Краснов, спрыгивая с танка в сугроб. Пехота соскочила с машин, легла на снегу. В сердце Краснова хлынул холод. Впереди — вал. За ним — белофинны. Вот-вот они придут в себя. Медлить нельзя ни секунды. Сыпанут из пулеметов — и все, конец батальону.
— Имангулов, станковый пулемет вперед! Огонь с рассеиванием по фронту!
Не оглядываясь и зная, что испытанный в боях расчет Имангулова уже выполняет приказ, комбат Краснов вбегает на вал и, обернувшись спиной к врагу, выхватив из-за пазухи пистолет, громко кричит:
— Товарищи, вперед!..
Сбоку ударил из пулемета Имангулов.
— За Родину! За Сталина! — вновь кричит комбат, бросаясь мимо валунов. Вспыхнуло, прокатилось по лесу «ура». [336]
Обгоняя Краснова, бегут бойцы. Взмахи рук — в белофинские окопы летят гранаты. Краснов видит, как из блиндажей бросаются финны и падают под ударами беспощадных штыков.
Глубже и глубже в лес врывается батальон. Грохают разрывы гранат, трещат пулеметные очереди, щелкают винтовки и пистолеты. Над головами, над лесом сплошной вой и клекот снарядов. Вот и высота. А бой, крики «ура» слышны уже впереди, за нею. Краснова охватывает буйная радость:
— Вот это молодцы! Высота наша!
Комбат Краснов бросается еще быстрее вдоль траншей. И вдруг видит: из окопа, в 10 метрах, целится в его грудь финский офицер.
Сейчас — выстрел... Краснов выхватывает пистолет — всю войну он носит его за пазухой шинели. Стреляет. Финн упал.
— А ну, вперед, товарищи!..
На скатах высоты, между сосен и аллей, — финские палатки. Вон, на вешалке висят рядком офицерские шинели.
— И одеться не успели, вояки! Быстро смотались...
По лесу тут и там видны красноармейцы.
— Вы какой роты? — спрашивает Краснов у бойца.
— Я из 2-го батальона.
— Позвать командира!
Боец убегает. Краснов решает приостановить наступление, привести батальон в порядок. Через связных приказывает командирам рот остановиться и немедленно окопаться. Он выбирает место для командного пункта — у подножья гранитной глыбы высотой метров в полтораста.
Пришедшему командиру 2-го батальона он говорит, чтобы тот обеспечил правый фланг. Договорились, и командир уходит.
Краснов шумно вздыхает, счастливо оглядывается. Боевая задача выполнена. Теперь надо закрепиться и удержаться.
Проворные связисты уже тянут связь. День, такой ясный и голубой, теперь темнеет. На западе, за высотой — золотой закат.



От Евграфов Юрий
К amyatishkin (28.07.2005 18:14:50)
Дата 29.07.2005 12:10:15

Re: Очень интересно. Спасибо (-)


От Oleh Nemchinov
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 17:15:31

Фото 19 сентября 1939 года



Обратите внимание, что бойцы сидят на броне по чётко отработаной схеме (для примера бойцы с ружейными гранатомётами)

От Константин Федченко
К Oleh Nemchinov (28.07.2005 17:15:31)
Дата 28.07.2005 17:30:00

Re: Фото 19...

>Обратите внимание, что бойцы сидят на броне по чётко отработаной схеме (для примера бойцы с ружейными гранатомётами)

не только, еще и командиры справа впереди (по фуражке видно). А десант - в танковых шлемах и со скаткой через плечо - очень интересно....
Похоже, это именно рейд на Вильно 18 сентября 1939 года, описанный генерал-лейтенантом Черевиченко:
"В сентябре 1939 года третий конный корпус имел задачу: к исходу 17.9 овладеть Молодечно, Воложин. 18.9 овладеть г. Лида и дальше действовать на Гродно. Но в 10.00 18.9 на марше кк получил новую задачу: 3 кк должен изменить направление и к 20.00 18.9 захватить г. Вильно. Расстояние до Вильно 130 км, т.,е. требовалось совершить 2-суточный переход - задача трудно выполнимая. Кроме того, было известно, что польские отборные войска - офицеры, жандармы сосредоточиваются в Вильно и ведут усиленную работу по укреплению города.
Для выполнения этого приказа было принято следующее решение: для захвата Вильно с ходу направить танковую бригаду, создать вторую танковую бригаду из двух танковых полков 3 кк, посадить два стрелковых батальона на танки. Освободить транспортные машины и посадить на них спешенных бойцов двух кавполков. Мотомехгруппу объединить под командованием помкомкора, выделив ему оперативную группу штаба.
Мотомехгруппе поставлена задача: внезапно в 20.00 18.9 овладеть Вильно, захватить мосты, почту, телеграф, банки, станцию, аэродромы и перехватить дороги, идущие к Литовской границе.
Мотомехгруппа блестяще выполнила свою задачу и в 21.00 18.9 заняла город и вела бой до утра 19.9, до подхода 3 кавкорпуса."

кто подскажет, какая именно танковая бригада вошла в Вильно?

С уважением

От Oleh Nemchinov
К Константин Федченко (28.07.2005 17:30:00)
Дата 28.07.2005 17:49:07

Это не Вильно, это марш на Тернополь (тогда Тарнаполь)

Фото из польской книги "Чолги Советски 1939-1945"
Скорее всего 25-й ТК (4-я или 5-я лтбр)

От Константин Федченко
К Oleh Nemchinov (28.07.2005 17:49:07)
Дата 29.07.2005 10:21:16

получается, это была массовая практика

>Фото из польской книги "Чолги Советски 1939-1945"
>Скорее всего 25-й ТК (4-я или 5-я лтбр)

Кстати, порядок размещения на броне - достаточно стандартен для любого транспорта - командир справа впереди, бойцы с тяжелым оружием в самом конце.

С уважением

От Oleh Nemchinov
К Константин Федченко (29.07.2005 10:21:16)
Дата 29.07.2005 11:18:02

Cогласен (-)


От Коллега
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 17:07:35

ну здрасте, а "Битва на Волге"? (-)


От Паршев
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 16:18:11

В боях на Хараме апрель 1937 (-)


От Исаев Алексей
К Добрыня (28.07.2005 15:39:59)
Дата 28.07.2005 15:44:42

С 1941 г.

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Диалог в 1942 г.:
Не помню по какой причине, но прежде всего я вспомнил о поручнях на танке. Бывало, видишь, как десантник балансирует на броне мчащегося танка, а уцепиться ему не за что. Воину нужно думать о бое, а оп вынужден заботиться о том, чтобы не сорваться с брони.

— Вот если бы, — развивал я свою мысль, — приделать к башне поручни, десантник чувствовал бы себя уверенней и воевал лучше.

— Что ж, вы правы, — согласился нарком и сделал карандашом пометку в большой записной книжке, лежавшей перед ним.
Катуков М.Е. На острие главного удара.
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/09.html

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (28.07.2005 15:44:42)
Дата 28.07.2005 17:00:44

Так ведь в довоенной книге есть приемы размещения пехоты на танке. Недавно пости (-)


От В. Кашин
К Исаев Алексей (28.07.2005 15:44:42)
Дата 28.07.2005 16:06:05

А вот у Мельтюхова есть его упоминание в 1940 г

Добрый день!

где он говорит о занятии советскими войсками прибалтики в 1940
"...16 июня 720 десантников из состава 214-й воздушно-десантной бригады на 63 самолетах ТБ-3 были переброшены на аэродром Шауляя, где они были в качестве танкового десанта приданы 2-й и 27-й танковым бригадам 3-й армии, сосредоточившимся к исходу дня в районе Ионишкис"

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html

С уважением, Василий Кашин

От Евграфов Юрий
К Исаев Алексей (28.07.2005 15:44:42)
Дата 28.07.2005 16:01:13

Re: Попутно

С уважением!

Не встречался ли Вам довоенный документ, предположительно приказ НКО, о категорическом запрете перевозки десанта на броне?
Об этом ещё говорил кто-то из уастников декабрьского совещания 1940 года.
Особенно интересно как этот запрет был обоснован.

Здоровья и успехов!

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Диалог в 1942 г.:
>Не помню по какой причине, но прежде всего я вспомнил о поручнях на танке. Бывало, видишь, как десантник балансирует на броне мчащегося танка, а уцепиться ему не за что. Воину нужно думать о бое, а оп вынужден заботиться о том, чтобы не сорваться с брони.

>— Вот если бы, — развивал я свою мысль, — приделать к башне поручни, десантник чувствовал бы себя уверенней и воевал лучше.

>— Что ж, вы правы, — согласился нарком и сделал карандашом пометку в большой записной книжке, лежавшей перед ним.
Катуков М.Е. На острие главного удара.
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/09.html

>С уважением, Алексей Исаев

От tsa
К Евграфов Юрий (28.07.2005 16:01:13)
Дата 28.07.2005 16:12:41

Re: Попутно

Здравствуйте !

>Не встречался ли Вам довоенный документ, предположительно приказ НКО, о категорическом запрете перевозки десанта на броне?
>Об этом ещё говорил кто-то из уастников декабрьского совещания 1940 года.
>Особенно интересно как этот запрет был обоснован.

Вроде по опыту Испании. Было там наступление, когда БТшки рванули, пехота отстала, десант попадал. Танки проскочили передний край и заплутали в городе. Были частично подбиты, частично застряли, частично вернулись.

С уважением, tsa.

От Евграфов Юрий
К tsa (28.07.2005 16:12:41)
Дата 28.07.2005 16:38:26

Re: Попутно

С уважением!>Здравствуйте !

>>Не встречался ли Вам довоенный документ, предположительно приказ НКО, о категорическом запрете перевозки десанта на броне?
>>Об этом ещё говорил кто-то из участников декабрьского совещания 1940 года.

Вот, нашёл - ком. 4 мк ген.-майор Потапов:

"Особенность состоит в том, что нужно не только летом, но и зимой сделать всё возможное от нас, чтобы колёсный транспорт стал вездеходным. И если этот транспорт никак не может пройти - возить пехоту на танках в качестве десантов пехоты. А у нас такое количество танков, что можно всю пехоту посадить на танки. ..." [65]

Хитрая постановка вопроса при наличии запрета.

>>Особенно интересно как этот запрет был обоснован.
>
>Вроде по опыту Испании. Было там наступление, когда БТшки рванули, пехота отстала, десант попадал. Танки проскочили передний край и заплутали в городе. Были частично подбиты, частично застряли, частично вернулись.

Да, и мне приходилось слышать про такое, но вот документик бы ...

С наилучшими пожеланиями!

От Draken
К Евграфов Юрий (28.07.2005 16:38:26)
Дата 28.07.2005 19:04:13

По Испании всем сюда - http://www.gutenberg-e.org/kod01/kod21.html (-)