От Игорь Куртуков
К СанитарЖеня
Дата 28.07.2005 19:30:29
Рубрики Армия;

Ре: Лучше не...

>Такого не было. Были должности генерал-капитан

Полагаете? А какое звание по-вашему носил, например, Мальборо в битве при Бленхейме? Подсказываю - капитан-генерал. Под ним были лейтененат-генералы, командовавшие линиями армии - Чарльз Черчиль и Лорд Каттс.

>>Назовите какую-нибудь дивизию, в каком-нибудь сражении, которой бы командовал полный генерал. Пожалуйста.
>
>"22 и 23 октября три дивизии русской армии ...

Угу. Понятно. Ну и наплодил Петр полных генералов, девать некуда.

>Да. Но позже. Вот к семилетней войне 9-10 полковые дивизии исчезли

Да нет, как раз примерно по 8-10 полков в тогдашней дивизии и было.

>Но мы ведь о времени возникновения?

Время возникновения - это XVII век, местами даже XVI, но никак не XVIII.

От СанитарЖеня
К Игорь Куртуков (28.07.2005 19:30:29)
Дата 29.07.2005 17:46:59

Уточним определения...

Речь идет о генезе званий современного звучания.
Он имел место веке в 17-м, если не в 16-м.
При этом наиболее устойчивая единица - рота (компания).
С капитаном, его заместителем на случай гибели-небоеспособности - лейтенантом, возможно - кандидатами в офицеры из дворян - прапорщиками/фенрихами/энсайнами/хорунжими, и кадром ветеранов - унтер-офицеров, из которых выбирался помощник командира - сержант-майор/фельдфебель. Эта структура, по жизнеспособности ее, воспроизводилась и в подразделениях более высокого уровня, так что появлялись колонель- и генерал-лейтенанты и майоры с генерал-майорами.
Однако отнюдь не утверждаю, что система была абсолютной и всеобщей. Это скорее образец, по которому строились и к которому тяготели системы званий.
Что до конкретно капитан-генерала - то он достаточно быстро стал названием особой должности. Хотя в определенный период и в определенных странах мог быть эквивалентом "полного генерала".

>>>Назовите какую-нибудь дивизию, в каком-нибудь сражении, которой бы командовал полный генерал. Пожалуйста.
>>
>>"22 и 23 октября три дивизии русской армии ...
>
>Угу. Понятно. Ну и наплодил Петр полных генералов, девать некуда.

Насколько можно судить, Петр следовал европейским стандартам, хотя и уже устаревавшим к этому времени.
Возможно, поэтому в дивизиях с русскими генералами ("учебными" для гг. генералов) штат по сказанному ("как в учебнике!"), а у немцев сокращенный ("по их опыту").

>>Да. Но позже. Вот к семилетней войне 9-10 полковые дивизии исчезли
>
>Да нет, как раз примерно по 8-10 полков в тогдашней дивизии и было.

"Русская армия расположена лагерем (А.) на левом берегу р. Прегель, у дер. Норкиттен, готовясь идти на Алленбург, в обход прусской армии. Через лес, войска должны пройти колоннами: Правая колонна (1-я дивизия и часть 3-й): Нижегородский, Муромский, Черниговский, Вятский, Ростовский, а правее их 1-й Гренадерский, Углицкий, Суздальский, Вологодский, Невский, Сибирский. Средняя колонна (2-я дивизия и часть 3-й): 2-й и 3-й Гренадерские, Нарвский, Киевский, 2-й Московский, Выборгский, Ладожский. "
Итого 3 дивизии - 19 полков.
Явное снижение числа, до 6.3 на дивизию.
Тенденция, однако...

>>Но мы ведь о времени возникновения?
>
>Время возникновения - это XVII век, местами даже XVI, но никак не XVIII.

Ну и я об этом. 18-й век - уже система установилась и начинает постепенно деформироваться...

От Игорь Куртуков
К СанитарЖеня (29.07.2005 17:46:59)
Дата 30.07.2005 09:07:24

Re: Уточним определения...

>Речь идет о генезе званий современного звучания.
>Он имел место веке в 17-м, если не в 16-м.

Зависит от тго какие звания и совуременное звучание в какой стране мы рассматриваем. Если речь идет о генерале, генерал-лейтенанте и генерал-майоре, то их генезис - это примерно середина XVI века, насколько мне удалось выяснить, в начале века такие должности еще вроде не звучат. Происходят они вероятнее всего из испанской армии

>При этом наиболее устойчивая единица - рота (компания).

Дальнейшие рассуждения не вызывают ниакаких особых возражений, пока не доходит до генералитета. Вы троичную линейку генерал / генерал-лейтенат / генерал-майор производите от дивизионного штаба, а это совсем неверно.

Она росла в обратную сторону, с самого верха. Вобщем, пока у меня выходит, что началось все с должности капитан-генерал, которая означала командующего на театре (включая морской), то бишь эквивалент генерал-аншефа. Капитан-генералом был Кортес. Капитан-генералом был Альва в Нидерландах. Капитан-генерал командовал флотом при Лепанто. Все это середина-вторая половина XVI века. А уже при капитан-генерале, как главнокомандующем, создавались должности лейтенант-генерала и сержант-майор-генерала, по образцу рот и полков (в Испании - банд и колонн).

Вероятно, от испанцев чины генерал-лейтенанта и заимстовали в XVII веке почти все европейские армии. Некторые заимстовали также чин / должность сержант-майор-генерала и капитан-генерала. Впоследствии капитан-генерал стал просто генералом, или генерал-аншефом, а сержант-майор-генерал - генерал-майором. В ряде армий сохранили традиционные чины. Так, во французской армии позицию генерал-аншефа (командующего армией на театре) традиционно занимал маршал Франции, а позицию сержант-майор-генерала - маршал-де-камп. В имперской армии выстроилась цепочка фельдмаршал / фельдмаршал-лейтенант / генерал-фельдвахмистр.

>Что до конкретно капитан-генерала - то он достаточно быстро стал названием особой должности.

Везде, кроме Испании.

>Насколько можно судить, Петр следовал европейским стандартам, хотя и уже устаревавшим к этому времени.

Честно говоря не возьму в толк, на основании чего так можно судить? По-моему в то время вообще не было каких-то твердых стандартов, но если уж брать что-то за примерный стандарт, то дивизией (то есть линией или крылом) командовал генераллейтенант, что до Пера, что после. Возьмите, например, расписание армии маршала герцога Люксембургского (
http://vial.jean.free.fr/new_npi/revues_npi/26_2002/npi_2602/26_odb_aman90.htm ) в 1690 году и расписание армии фельдмаршала графа Мерси ( http://vial.jean.free.fr/new_npi/revues_npi/27_2002/npi_2702/27_odb_parmimp_1734.htm ) в 1730 году.

>"Русская армия расположена лагерем (А.) на левом берегу р. Прегель...

Это вы не то берете. Тут уже какие-то растасканные дивизии. Возьмите расписание армии Апраксина на 16.6.1757 - 1-я дивизия - 12 пехотных полков, да четыре кирасирских и гусарский. 2-я дивизия - 12 пехотных полков, да два гусарских и кирасираский, 3-я дивизия - 11 пехотных и драгунский, 4-я дивизия - 5 конно-гренадерских и 4 драгунских.

Аналогично в расписании армии Салтыкова на летнюю кампанию 1759 г., по апрелю: 1-я дивизия - два гренадерских, 11 пехотных и два гусарских; 2-я дивизия 4 драгунских, два гернадерских, 10 пехотных и два гусарских.

От FVL1~01
К Игорь Куртуков (28.07.2005 19:30:29)
Дата 28.07.2005 21:04:34

А в жизни всякое бывало...

И снова здравствуйте
>Угу. Понятно. Ну и наплодил Петр полных генералов, девать некуда.

В 15м веке... при подавлении одной из заварушек в Бургундии из двух "старых полков" (причем именно регулярные полки, состоящие из ордонансных рот) одним полком командовал маршал Франции а вторым сеструха короля - Анна де Боже. Получилось недурно, скоординированное наступление по двум направлениям

С уважением ФВЛ