От Дмитрий Козырев
К Одессит
Дата 29.07.2005 14:02:15
Рубрики WWII; Флот; Армия;

Re: Вот в...

>1/ Все написанное Вами касается не морской пехоты, а сухопутных частей, обученных погрузке на суда и высадке в морской десантной операции. А морская пехота учится еще и многим другим вещам.

Например каким?

>2/ Специфика материальной части морской пехоты вовсе не в возможности быть перевезенной морем.

Этот пункт весьма надуман, согласен.

>Если бы Вы написали, к примеру, о возможности плавания, я бы не возражал.

Эта возможность подразумевалась в способности высаживаться на необорудованный берег.

>А в чем, по-Вашему, заключается специальноая приспособленность матчасти к перевозке морем?

с учетом вышесказаного
по моему она заключается в компактности техники, дабы повысить десантовместимость.

>3/ Насчет взаимодействия с флотом - вообще непонятно. Во-первых, морская пехота в большинстве стран есть составная часть ВМС.

Правильно. Т.е. командование мосркой пехоты должно понимать не только тактику СВ, но и тактику флота.

>Во-вторых, если Вы имеете в виду взаимодействие с надводными, подводными силами и авиацией ВМС, то - а как же?! При морских-то операциях!

Все это требует специальных знаний и специальной подготовки.

>>Как сказанное Вами противоречит сказанному мной? Разве у меня есть хоть слово о "задачах"?
>
>В своем постинге Вы перечислили три пункта в ответ на вопрос Вулкана о том, не проще ли использовать обычные армейские части. Поэтому я понял так, что морскую пехоту Вы рассматриваете как те же самые части, но с учетом перечисленного Вами.

да.

>Отсюда вытекает и мое замечание, что принципиально иные задачи диктуют необходимость иметь принципиально иные войска.

А какая это принципиально иные задачи? Захват плацдарма?

>>>Далее, техники, специально приспособленной для перевозки морем или выгрузки на необорудованный берег, не существует.
>>
>>Неужели? И амфибийной техники тоже не существует, совсем?
>
>Специфика амфибийной техники заключается отнбдь не в возможности ее транспортировки морем.

>Что касается выгрузки на необорудованный берег, то на него же высаживается, причем с успехом и нормальная техника сухопутных войск. Поверьте офицеру ВОСО со спецификой обеспечения морских десантных операций. То есть мне. При такой высадке морская пехота - лишь малая часть задействованных сил, неспособная развить успех. В классическом виде войска высаживаются на самоходные или буксируемые плавсредства, с них сходят на берег в границах захваченного и удерживаемого морской пехотой плацдарма, а потом вступают в бой. Со штатной, то есть отнюдь не амфибийной техникой. И не амфибийными полевыми кухнями.

Я не пойму о чем мы спорим - Вы же сказали, что это происходит после захвата МП плацдарма!

От Одессит
К Дмитрий Козырев (29.07.2005 14:02:15)
Дата 29.07.2005 14:16:25

Re: Вот в...

Добрый день

>>1/ Все написанное Вами касается не морской пехоты, а сухопутных частей, обученных погрузке на суда и высадке в морской десантной операции. А морская пехота учится еще и многим другим вещам.
>
>Например каким?

Да тем же захватам небольших островов. Весьма специфическая вещь. Но самое главное, конечно, это высадка, выход, иногда с началом боя еще с воды, и способность дйствовать в течение некоторого времени автономно.

>с учетом вышесказаного
>по моему она заключается в компактности техники, дабы повысить десантовместимость.

Ну... Возможно. Но на вооружении морской пехоты есть масса общевойсковой техники, правда, обычно более устаревшие образцы. Помнится, когда в СВ Т-55 уже не было, в МП они еще находились на вооружении.

>Правильно. Т.е. командование мосркой пехоты должно понимать не только тактику СВ, но и тактику флота.

Тактика флота им нужна, в основном, исключительно с точки зрения обеспечения их перехода морем и высадки.

>>Во-вторых, если Вы имеете в виду взаимодействие с надводными, подводными силами и авиацией ВМС, то - а как же?! При морских-то операциях!
>
>Все это требует специальных знаний и специальной подготовки.

Да. Но в первую очередь - это забота именно флота. При планировании десантной операции прежде всего флот сообщает, какое время гарантированной защиты зоны высадки он может обеспечить. Исходя из этого времени даже рассчитывается загрузка транспортов.

>>Отсюда вытекает и мое замечание, что принципиально иные задачи диктуют необходимость иметь принципиально иные войска.
>
>А какая это принципиально иные задачи? Захват плацдарма?

См. выше

>>Специфика амфибийной техники заключается отнбдь не в возможности ее транспортировки морем.
>
>>Что касается выгрузки на необорудованный берег, то на него же высаживается, причем с успехом и нормальная техника сухопутных войск. Поверьте офицеру ВОСО со спецификой обеспечения морских десантных операций. То есть мне. При такой высадке морская пехота - лишь малая часть задействованных сил, неспособная развить успех. В классическом виде войска высаживаются на самоходные или буксируемые плавсредства, с них сходят на берег в границах захваченного и удерживаемого морской пехотой плацдарма, а потом вступают в бой. Со штатной, то есть отнюдь не амфибийной техникой. И не амфибийными полевыми кухнями.
>
>Я не пойму о чем мы спорим - Вы же сказали, что это происходит после захвата МП плацдарма!

Я тоже что-то запутался насчет предмета спора...
Предлагаю финалить.

С уважением

От FVL1~01
К Одессит (29.07.2005 14:16:25)
Дата 29.07.2005 16:56:34

Это отчасти объясняется консерватизмом ВЫСАДОЧНЫХ средств

И снова здравствуйте
>Ну... Возможно. Но на вооружении морской пехоты есть масса общевойсковой техники, правда, обычно более устаревшие образцы. Помнится, когда в СВ Т-55 уже не было, в МП они еще находились на вооружении.

Ну конечно, но дело не только из за того что в МП сплавляют устаревшие образцы (американская МП то же юзала М48 когда армия давно пересела на М60) - дело в высадочных средствах - они часто более консервативны чем техника... ТЕ же Т-72 трудно сгружать по 30 тонным аппарелям, он тяжелее чем Т-55... Занимет больший объем в трюмах и тп. Анкдостиный вопрос вышел с БТР 70 - в их недостаток записал и что от них больше выхлопов чем от БТР-60ПБ бывших на вооружении мосркой пехоты... А так как решающего преимущества БТР-70 над БТР-60ПБ нет, то ну ее нафиг эту 70тку :-)

С уважением ФВЛ

От Виктор Крестинин
К FVL1~01 (29.07.2005 16:56:34)
Дата 31.07.2005 12:07:32

Re: Это отчасти...

Здрасьте!
>Н А так как решающего преимущества БТР-70 над БТР-60ПБ нет, то ну ее нафиг эту 70тку :-)

На сколько я слышал, до последнего снашивали БТР-60П, те, которые открытые. Из-за того, что с него сигать много проще на воде.
Виктор

От FVL1~01
К Виктор Крестинин (31.07.2005 12:07:32)
Дата 02.08.2005 21:01:30

и это то же (-)