> С коня не пробовал, а так случалось. А какие проблемы возникли у Вас при попытке взвести колесцовый замок сидя верхом?
Вот именно... Одна рука ружжо держит, вторая достает из сумки ключ, вставляет его в квадратное гнездо на колесце и крутит несколько оборотов, потом вынимает ключ и кидает в сумку... Потом еще и заряжаем ружбейку (хотя нет заряжаем ДО взведения колесца, так правильнее)... В общем в это время верный конь идет куда его направляют ноги и выучка.
>> Ну это не главное - конкретно эти карабины из "Охотничьего саадака" Алексея Михайловича, и как ими действовать верхами я честно говоря ума не приложу...
>
> Т.е. "пехотные" они исключительно по Вашему мнению.
А мое мнение сформировалось на основании некоторых книг где гласилось что КАВАЛЕРИЙСКИЕ колесцовые ружья (да и большая часть пистолетов рейтарских) всех типов имели тот или иной самовзвод (такие были обычным делом), а вот те что требовали ключа исключительно прерогатива пехотинца
Хотя конечно это может быть и заблуждение но оно по крайней мере логично.
>Вот именно... Одна рука ружжо держит, вторая достает из сумки ключ, вставляет его в квадратное гнездо на колесце и крутит несколько оборотов, потом вынимает ключ и кидает в сумку... Потом еще и заряжаем ружбейку (хотя нет заряжаем ДО взведения колесца, так правильнее)... В общем в это время верный конь идет куда его направляют ноги и выучка.
Ключ - на шнуре через плечо
>А мое мнение сформировалось на основании некоторых книг где гласилось что КАВАЛЕРИЙСКИЕ колесцовые ружья (да и большая часть пистолетов рейтарских) всех типов имели тот или иной самовзвод (такие были обычным делом), а вот те что требовали ключа исключительно прерогатива пехотинца
А пехотинец, в отличие от всадника, прекрасно обойдется новейшей и куда более дешевой моделью - фитильным мушкетом
>Вот именно... Одна рука ружжо держит, вторая достает из сумки ключ, вставляет его в квадратное гнездо на колесце и крутит несколько оборотов, потом вынимает ключ и кидает в сумку... Потом еще и заряжаем ружбейку (хотя нет заряжаем ДО взведения колесца, так правильнее)... В общем в это время верный конь идет куда его направляют ноги и выучка.
Простите, но для взведения колесцового замка не надо совершать несколько оборотов. Ключ же можно держать не сумке, а на подвесе на поясе, например, как и натруску. Все остальное время, необходимое для обслуживания карабина от типа замка не зависит:)
>А мое мнение сформировалось на основании некоторых книг где гласилось что КАВАЛЕРИЙСКИЕ колесцовые ружья (да и большая часть пистолетов рейтарских) всех типов имели тот или иной самовзвод (такие были обычным делом), а вот те что требовали ключа исключительно прерогатива пехотинца
А я читал некоторые книги, в которых ничего такого не напмсано:)
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир