От Дмитрий Адров
К Alexus
Дата 27.07.2005 13:44:01
Рубрики 11-19 век;

Re: вооружение русской...

Здравия желаю!
>На одном форуме обсуждалось:
>
http://polk.fastbb.ru/index.pl?1-9-0-00000014-000-10001-0-1122451000
>Хотел бы спросить у уважаемых участников форума (если кто-то занимается этим периодом) - встречались ли кому ответы на следующие вопросы:
>1)(не)эффективность стрельбы с бердыша(рассматривалось не многих форумах)

Стрелять из тяжелый ружей вообще лучше с сошек.

>2) по каким причинам часто подсошки заменялись бердышами и наоборот; бердыши - шпагами и т.д.

Бердыш можно использовать вместо сошки - сошку уже таскать ненадо. Что значит "бердыши заменялись шпагами" мне непонятно. Не заменялись.

>3) почему в основном перечне вооружения перечисляются пыжи, пульки и т.д,но не перечисляются подсошки?

Сошка - предмет снабжения. По другому списку идет.

Дмитрий Адров

От Alexus
К Дмитрий Адров (27.07.2005 13:44:01)
Дата 27.07.2005 15:26:58

>>>1)(не)эффективность стрельбы с бердыша(рассматривалось не многих форумах)
>
>Стрелять из тяжелый ружей вообще лучше с сошек.

Понятно, что лучше. Проблема в следующем - насколько эффективна стрельба двухаршинных(142 см) бердышей. Есть и такая т.з., что с бердыша вообще не реально стрелять.

>>2) по каким причинам часто подсошки заменялись бердышами и наоборот; бердыши - шпагами и т.д.
>
>Бердыш можно использовать вместо сошки - сошку уже таскать ненадо. Что значит "бердыши заменялись шпагами" мне непонятно. Не заменялись.

"Все взамозаменяемо". на указанном форуме обсуждалось, но единого мнения нет. В указах 1660-х гг. есть интересные указания, что бердыши заменялись полупиками, шпагами, и наоборот (вот например, указ 1660: "во всех полках у солдат, драгун и стрельцов велено учинить по пике короткой, вместо бердышей, а пики длинные в солдатских полках и стрелецких приказах учинить по рассмотренью, а у остальных солдат и стрельцов чтобы были шпаги."
Или там же - "А бердыши чтобы были у драгун и солдат вместо шпаг во всяком полку у 300 человек, а у остальных шпаги."
В стрелецких полках тоже пока неразбериха - " чтоб бердыши были у 200 человек, а остальные при шпагах, по
прежнему" и т.д.)

>>3) почему в основном перечне вооружения перечисляются пыжи, пульки и т.д,но не перечисляются подсошки?
>
>Сошка - предмет снабжения. По другому списку идет.

Думаю, вряд ли. По какому другому списку? Список составлялся один - что требуется для полка такого-то полковника, в него включены мельчайшие предметы - вплоть до форм (для отлития пулек). А сошек нет. Есть версия, что количеству мушкетов для нового строя автоматически соответствовало количество сошек, не указанные в росписи. Вот в этом-то и предстоит разобраться......

>Дмитрий Адров

Алексус

От Гегемон
К Дмитрий Адров (27.07.2005 13:44:01)
Дата 27.07.2005 15:03:22

>>2) по каким причинам часто подсошки заменялись бердышами и наоборот; бердыши - шпагами и т.д.
>Бердыш можно использовать вместо сошки - сошку уже таскать ненадо. Что значит "бердыши заменялись шпагами" мне непонятно. Не заменялись.
В солдатских полках вместо бердышей использовали форкет или "шведское перо". При наличии "шведского пера" могли обходится без сабли/шпаги

>Дмитрий Адров
С уважением

От Alexus
К Гегемон (27.07.2005 15:03:22)
Дата 27.07.2005 16:07:05

>В солдатских полках вместо бердышей использовали форкет или "шведское перо". При наличии "шведского пера" могли обходится без сабли/шпаги

честно говоря, в русских документах форкеты(сошка с ножевидным лезвием вместо одного из «усов»)
я не встречал,Вам где-нибудь встречалось?