>Прочёл его мемуары и небезызвестную книжку из серии ЖЗЛ о нём. Возник ряд разночтений в вопросе его отношения к советской власти и службе этой власти. Соответственно где ещё можно об этом подчерпнуть знаний.
Е:
Ну, как я понимаю, сейчас его мемуары, изданные его супругой за границей, считаются вполне аутентичными, а из них видно, что к Советской власти Брусилов на самом деле относился плохо. Типа как проф. Преображенский к домкому Швондера.
>Второе - насколько его наступательные действия были такими уж успешными и революционными и почему всё это не воспевалось как прочие подвиги предков, а можно сказать даже замалчивалось?
Е:
Наоборот, имя Брусилова вполне достаточно прославлялось, но с другой стороны, Брусилов все-таки крупным военачальником РККА не стал, да и вышеуказанные мемуары... Т.е. "советским" его не считали. А Брусиловский прорыв очень даже пропагандировался. Некоторые (если не ошибаюсь, уважаемый Алексей Исаев :-)) даже считают, что чрезмерная реклама и фетишизация Брусиловского прорыва негативно повлияла на советское военное искусство :-))
>
>Е:
>Ну, как я понимаю, сейчас его мемуары, изданные его супругой за границей, считаются вполне аутентичными, а из них видно, что к Советской власти Брусилов на самом деле относился плохо. Типа как проф. Преображенский к домкому Швондера.
... Все же Брусилов сам высказывался о своем отношении к Советской власти, и причинах своегоприсоединения к ней. Грубо - власть он не любил, но считал, что именно власть Советов наиболее отвечает его стремлениям построения/возрождения величия России и т.п.
Кстати, называл себя русским националистом. Сейчас бы его взгляды назвали просто патриотическими.