От БорисК
К PK
Дата 25.07.2005 10:20:07
Рубрики Танки;

Re: Начитамшись форума

>б) Почему бы для ОФ-снаряда не применить уменьшенную навеску пороха? "Чемодан" может и на скорости в 250-300 м/с до пулемётной точки на балконе долететь, а при типичной дальности стрельбы из танка (пара километров, или я ошибаюсь?) точности должно хватить заглаза, что метр влево что вправо, для ОФ-чемодана-то.... А вот нагрузка на ствол снизится до уровня "допотопных" орудий и позволит сделать N тысячь выстрелов....

Ствол изнашивают бронебойные подкалиберные снаряды в гораздо бОльшей степени, чем фугасные. Один выстрел подкалиберным снарядом соответствует по износу, в зависимости от типа, от 2 до 5 выстрелам калиберными кумулятивными или фугасными снарядами. Применение уменьшенного заряда для ОФ снарядов, конечно, позволит несколько продлить жизнь ствола орудия, но при этом заряды больше не будут универсальными, вырастет их цена и затруднится снабжение, упадет точность и дальность стрельбы с закрытых позиций и т.д. Короче, недостатки перевешивают достоинство. Для продления жизни ствола в мирное время применяют такие способы, как вкладные стволики и лазерные имитаторы, а в случае полномасштабной войны очень мало танков будут доживать до выработки ресурса своих стволов…

>2. о трансмисии.. Приминялась ли гидротрансмиссия и и применяется ли, и на каких танках?

Гидравлическая трансмиссия впервые появилась на английском танке MkVII в 1918 г. На серийных американских танках они применялись, начиная с М26 "Першинг". Немцы их применяют, начиная с первого "Леопарда".

>3. Пулемёты. Они вроде как основное средство борьбы с подбегающтми "терминаторами", то бишь с пехотой противника на малой дистанции. ДТ в ВОВ не блещет ни скорострельностью ни, особенно, объемом магазина. Ленточное питание для танкопого пулемёта всяко получше будет. Почему не ставили пулемёты Горюнова (СГ) или вариант ДП с "приспособой" для ленты, да Максим наконец? Почему не пытались сделать спарку из двух ДТ для повышения плотности огня? (имею ввиду не многбашенных монстров, а 2 или более пулемёта коаксиальных с орудием в башне)

Танковый вариант пулемета Горюнова поступил на вооружение после войны и устанавливался на Т-54. "Максим" для установки на танк неудобен – слишком громоздкий. ДТ подходил лучше, и его плотности огня вполне хватало, ведь излишняя скорострельность приводит к быстрому расходу боекомплекта и перегреву ствола пулемета, а лишние пулеметы тоже требуют большего боекомплекта, занимают больше места и нуждаются в дополнительных амбразурах, которые ослабляют защиту башни. А до появления ДТ, на МС-1, использовали специальную установку на основе 2-х пулеметов Федорова.

>4. А были ли вообще в ВОВ крупнокалиберные пулемёты на (пушечных) танках, особенно коаксиальные? (Вроде на ИСах стоял зенитный..)

О спаренных я не знаю. В качестве зенитных их широко применяли американцы. На танках ИС-2 их стали массово устанавливать с начала 1945 г. и применять не только по прямому назначению, но и против фаустников, особенно в уличных боях.

С уважением, БорисК.

От Лис
К БорисК (25.07.2005 10:20:07)
Дата 25.07.2005 11:51:48

Re: Начитамшись форума

>Применение уменьшенного заряда для ОФ снарядов, конечно, позволит несколько продлить жизнь ствола орудия, но при этом заряды больше не будут универсальными, вырастет их цена и затруднится снабжение, упадет точность и дальность стрельбы с закрытых позиций и т.д. Короче, недостатки перевешивают достоинство.

Звиняйте, но у ОФ и так заряд уменьшенный. Подкалиберный ведь метается как основным зарядом, так и дополнительным, расположенным вокруг самого "ломика". А у ОФ только основной...

От БорисК
К Лис (25.07.2005 11:51:48)
Дата 26.07.2005 06:40:28

Придираетесь? Ну, ну… :-)

>Звиняйте, но у ОФ и так заряд уменьшенный. Подкалиберный ведь метается как основным зарядом, так и дополнительным, расположенным вокруг самого "ломика". А у ОФ только основной...

Я ведь и сам к Вам придраться могу: в одном и том же абзаце Вы сначала утверждаете, что "у ОФ и так заряд уменьшенный", а потом "у ОФ только основной". Основной он и есть основной, и даже официально называется "основной боевой пороховой заряд", потому что используется для стрельбы всеми типами снарядов, за исключением управляемых, так что никакой он не уменьшенный. Другое дело, что у подкалиберного, конечно, есть еще и дополнительный пороховой заряд, поэтому его полный заряд можно назвать увеличенным. Уменьшенным, как справедливо отметил В.Чобиток, является "вышибной" заряд управляемого снаряда.

Американцы используют схожую, хотя и несколько отличающуюся систему оценки жизни ствола пушки. Они измеряют ее не в приведенных выстрелах, которые соответствуют выстрелам калиберными снарядами, как это делается в Советской/Российской армии, а в выстрелах EFC (Equivalent Full Charge или эквивалентный полный заряд). Например, их 105-мм нарезная пушка М68 танка М1 "Абрамс" рассчитана на 1000 выстрелов EFC. EFC фугасных и дымовых снаряды принимается равным 0,5, у всех остальных EFC=1. При стрельбе при температурах свыше 41 град. Цельсия EFC удваивается. Ствол считается выработавшим ресурс после 1000 выстрелов EFC или износа в 1,422 мм, в зависимости от того, что случилось первым.

С уважением, БорисК.

От Чобиток Василий
К Лис (25.07.2005 11:51:48)
Дата 25.07.2005 14:44:24

Re: Начитамшись форума

Привет!
>>Применение уменьшенного заряда для ОФ снарядов, конечно, позволит несколько продлить жизнь ствола орудия, но при этом заряды больше не будут универсальными, вырастет их цена и затруднится снабжение, упадет точность и дальность стрельбы с закрытых позиций и т.д. Короче, недостатки перевешивают достоинство.
>
>Звиняйте, но у ОФ и так заряд уменьшенный. Подкалиберный ведь метается как основным зарядом, так и дополнительным, расположенным вокруг самого "ломика". А у ОФ только основной...

По сути верно, но сформулировано неудачно. Переформулируем.

У ОФ заряд не уменьшенный, а как было сказано далее, - основной, стандартный. Он применяется для всех типов БП кроме управляемых. Подкалиберный, в отличие от ОФ и куммулятивного имеет дополнительный заряд.

А вот реальный уменьшенный, "вышибной" заряд имеет управляемый снаряд.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/