>Увы -- оно само собой так получается. Иначе нужна пуля большого удлинения с невыгодной в аэродинамическом плане формой головной части и заднего оживала. Тем более, что в данном случае ее "нестабильность" особо ни на что не влияет -- вращением оно вполне нормально компенсируется...
Если полностью компенсируется вращением.
Но в самом термине "смещённый центр" ничего мифического нет.
Обычно применяется там где круто выражен, до кувыркания.
Кувыркание малокалиберных пуль является следствием сложного комплекса причин, среди которых можно назвать определенное соотношение длины и калибра пули, взаимное расположение центра сопротивления и центра массы пули и т.д. И поэтому было бы ошибочным называть малокалиберные пули пулями со смещенным центром тяжести и выдвигать это в качестве единственного объяснения их неустойчивости, тем более, что смещение центра массы пули ближе к ее хвостовой части является баллистически обоснованным и характерно не только для малокалиберных, но и для 7,62-мм пуль.
>Если полностью компенсируется вращением. Но в самом термине "смещённый центр" ничего мифического нет. Обычно применяется там где круто выражен, до кувыркания.
Дык и у 5.45х39 оно вполне вращением компенсируется -- ну не начинает она кувыркаться вполете. даже если за ветку какую заденет. Изменить траекторию -- да, может (да и то оно в большей части "старых" 7Н6 касается), а вот кувыркаться -- это нет.