От Исаев Алексей
К Петр Тон.
Дата 26.07.2005 15:50:44
Рубрики 1941; Загадки;

И просьба к Вам, Петр, имеется

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Разделяя опасения В.Крестинина, что Вы скоро нас покините в долгосрочный рид-онли, прошу сосредоточить свое внимание на главах:
Глава 6. «Быстрый Гейнц» поворачивает на юг
Глава 7. «Начало понятной вам катастрофы — дело пары дней»

С уважением, Алексей Исаев

От Евграфов Юрий
К Исаев Алексей (26.07.2005 15:50:44)
Дата 26.07.2005 17:54:11

Re: И просьба к Вам

С неизменным уважением!

Надеюсь - налёт "городского сумасшедшего" закончился. Отбой!

Однако, меня несколько смутило, что Вы самому себе навесили ярлык "неосталиниста".
Мне кажется, что это опрометчивый шаг. Такое самоопределение будет сковывать Вас на пути предстоящего погружения в очень сложные вещи, где придётся отринуть любые идеологические рогатки и следовать только своему виденью истории. И, незабудьте, вести нас, читателей за собой.

Два слова об упомянутых сложностях. У меня, например, есть такое ощущение (не гипотеза, а именно ощущение), что главная военная тайна России, и царской, и советской, и нынешней, заключается в том, что в строительстве вооруженных сил периодически проявлялась склонность к самодезорганизации.
Иными словами, в государственных, в том числе – военных, институтах, ответственных за военное строительство, существовали и существуют механизмы принятия самоубийственных решений.

К таким решениям следует отнести, например, строительство Большого флота накануне войны. Чем больше мы узнаем об этой программе и развитии чужих флотов, тем больше она отдаёт суицидом.

Разве не интересно первым вскрыть устройство механизма саморазрушения?
Мне кажется, что у Вас для такого крупного достижения есть серьёзные шансы!

Здоровья и успехов!

P.S. Думаю, что носителем дезорганизующего начала в нашем обществе и особенно в армии является феодальный по происхождению элемент – Дикий Барин.
Это так, на всякий случай.

От Администрация (Исаев Алексей)
К Евграфов Юрий (26.07.2005 17:54:11)
Дата 26.07.2005 18:56:11

Просьба без двусмысленностей. Замечание.

>Надеюсь - налёт "городского сумасшедшего" закончился. Отбой!

Эта фраза даже без имен звучит крайне двусмысленно и может казаться кому-то оскорбительной. Ваша кристально чистая "биография" (
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/security/history/Evgrafov_jury ) на форуме не позволяет однозначно сделать вывод, что Вы хотели кого-то оскорбить поэтому ограничусь замечанием. Предлагаю воздерживаться от подобного рода оборотов речи.

От Исаев Алексей
К Евграфов Юрий (26.07.2005 17:54:11)
Дата 26.07.2005 18:02:09

Объясняю

>Однако, меня несколько смутило, что Вы самому себе навесили ярлык "неосталиниста".

Замечу, что я же поставил это слово в кавычки. Чтобы попасть в неосталинисты достаточно просто описывать определенные моменты без ритуальных завываний. Сразу начнут говорить про заказуху ( И таки да, где я могу получить свои шекели? ) и кураторов из кровавой гебни.

>Два слова об упомянутых сложностях. У меня, например, есть такое ощущение (не гипотеза, а именно ощущение), что главная военная тайна России, и царской, и советской, и нынешней, заключается в том, что в строительстве вооруженных сил периодически проявлялась склонность к самодезорганизации.

В свою очередь могу сказать следующее. Если мы где-то в прошлом видим идиотов, то стоит вглядеться повнимательнее. Идиотизм может оказаться кажущимся, а решения могут быть обусловлены целым рядом ранее неизвестных нам обстоятельств. Так что к развешиванию ярлыков лучше подходить аккуратнее.

>К таким решениям следует отнести, например, строительство Большого флота накануне войны. Чем больше мы узнаем об этой программе и развитии чужих флотов, тем больше она отдаёт суицидом.

А мне не кажется. Вполне объяснимый факт. И на форуме обсуждалось. СССР вышел на другой экономический уровень и строили флот, в частности, для совместных действий с США.

От Петр Тон.
К Исаев Алексей (26.07.2005 15:50:44)
Дата 26.07.2005 16:08:03

В просьбе отказано(+)

Здравствуйте

"Петь, если будете, то под мою дудку":-)
И "Не говорите мне что делать"(с) Дмитрий Козырев (из
http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/43424.html )

До свидания

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (26.07.2005 16:08:03)
Дата 26.07.2005 17:16:26

Скучно с Вами

Пора, однако, вырастать из "детских штанишек" теории Владимира Богдановича и смотреть на войну ширше и ширее.

От Чобиток Василий
К Петр Тон. (26.07.2005 16:08:03)
Дата 26.07.2005 16:12:46

Re: В просьбе...

Привет!

>И "Не говорите мне что делать"(с) Дмитрий Козырев

Вот видите, Петр, Вы даже просьбу от указания не отличаете. Что уж там углубляться в "советские источники" с "ключевыми словами"... ;-)

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Петр Тон.
К Чобиток Василий (26.07.2005 16:12:46)
Дата 26.07.2005 16:18:03

Здравствуйте

>>И "Не говорите мне что делать"(с) Дмитрий Козырев

>Вот видите, Петр, Вы даже просьбу от указания не отличаете.
"Выдергиваете из контекста", Василий.
Пост озаглавлен "В просьбе отказано".
-----

>Что уж там углубляться в "советские источники" с "ключевыми словами"... ;-)

А Вы углублялись, Василий?
И такую книгу назвать сможете?
Я согласен и на "ридной мове":-)

До свидания

От Чобиток Василий
К Петр Тон. (26.07.2005 16:18:03)
Дата 26.07.2005 21:05:17

Привет!
>Здравствуйте

>>>И "Не говорите мне что делать"(с) Дмитрий Козырев
>
>>Вот видите, Петр, Вы даже просьбу от указания не отличаете.
>"Выдергиваете из контекста", Василий.
>Пост озаглавлен "В просьбе отказано".

А я больше на содержимое смотрю.

>-----

>>Что уж там углубляться в "советские источники" с "ключевыми словами"... ;-)
>
>А Вы углублялись, Василий?
>И такую книгу назвать сможете?

Источник: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. В 6-и томах. Том 1. Подготовка и развязывание войны империалистическими державами. В/И МО СССР, -М.: 1960.

"Империализм"

1) См. название тома.
2)
- И. американский: стр. 30-37, 108, 134, 331
- И. английский: стр. 30-39
- И. германский: очень много
- И. итальянский: стр. 102, 105, 294, 304
- И. Французский: стр. 30, 33, 37
- И. японский: стр. 8-10, 13, 118, 120, 121, 189, 338
3) А так же "империалистические противоречия" на многих страницах

"Рынки сбыта"

Я бы, конечно, в качестве ключевых слов использовал не "рынки сбыта", а "сферы влияния", но с этим тоже не проблема.

стр. 5: "...американские империалисты осуществляли широкую экспансию в страны Латинской Америки, Африки и Азии, приобретая новые рынки сбыта и сырья и сферы приложения капиталов."

Ограничусь одной цитатой, т.к. в предметном указателе рынков сбыта нет, а шерстить весь том откровенно облом.

"Молодое советское государство"

Ну, тут просто морЭ информации, посвященной строительству советского государства на фоне империалистических противоречий.

Глава вторая. Победа социализма в СССР и ее значение для укрепления обороны страны стр. 53-101
I. Успехи социалистического строительства в СССР стр. 53-77

От Чобиток Василий
К Чобиток Василий (26.07.2005 21:05:17)
Дата 26.07.2005 21:49:01

И другой источник

Привет!

Наибольший интерес у Вас вызвали "рынки сбыта". Вот еще:

Источник: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Краткая история. Изд. 2-е, псп. и доп. В/И МО СССР, -М.: 1970.

Глава 1, абзац 1 (стр.11):

"Борьба за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала, борьба за установление своего господства по-прежнему составляла основное содержание внешней политики капиталистических держав."

Это были два первых источника, которые мне пришло в голову взять в руки. Ишшо надоть?

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (26.07.2005 16:18:03)
Дата 26.07.2005 16:22:21

>И такую книгу назвать сможете?

Петр, Вы слепы или упрямы?
Вам ее уже назвали.

"Наиболее острые противоречия в Европе возникали и разгорались между Германией, Италией, с одной стороны, и Англией, Францией — с другой. Они проявлялись в конкуренции, в борьбе за рынки сбыта и источники сырья, а также в сфере политического и экономического влияния на другие страны. "
"Борьба против социалистического государства объединяла монополистический капитал Англии, Франции и США с буржуазией Германии, Италии и Японии. Реакционные круги империалистических стран рассчитывали использовать германский фашизм в качестве ударной силы, с помощью которой они надеялись разделаться с Советским Союзом. "

теперь Вы будете настаивать на "кейворде" "молодая республика"?

От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев (26.07.2005 16:22:21)
Дата 26.07.2005 16:37:57

Ошибаетесь

Здравствуйте

>Петр, Вы слепы или упрямы?
>Вам ее уже назвали.

>"Наиболее острые противоречия в Европе возникали и разгорались между Германией, Италией, с одной стороны, и Англией, Францией — с другой. Они проявлялись в конкуренции, в борьбе за рынки сбыта и источники сырья, а также в сфере политического и экономического влияния на другие страны. "
>"Борьба против социалистического государства объединяла монополистический капитал Англии, Франции и США с буржуазией Германии, Италии и Японии. Реакционные круги империалистических стран рассчитывали использовать германский фашизм в качестве ударной силы, с помощью которой они надеялись разделаться с Советским Союзом. "

>теперь Вы будете настаивать на "кейворде" "молодая республика"?

Ни в коем разе.

Советские источники "вопили" о борьбе за "рынки сбыта" среди "империалистов", которые направляли фашистскую Германию на "молодое советское государство".
Но ВСЁ ЭТО писалось про 1933-1939 годы, когда НИКАКОГО германо-советского конфликта не было, а, наоборот, возникла "германо-советская дружба". скрепленная пактом о ненападении.

В описании же КОНКРЕТНЫХ ПРИЧИН германо-советского конфликта в 1941 году советские источники уже НЕ ПИСАЛИ о борьбе за "рынки сбыта" между "империалистами" и НЕ ПИСАЛИ о том, что "империалисты" хотели натравить Германию на "молодое советское государство". Тональность советских книг немного изменилась. Они стали писать о том, что "империалисты" стали теперь надеяться на помощь "молодого советского государства". И писали о том, что Гитлер видел в СССР источник увеличения своей "сырьевой базы".

"Дмитрий, Вы слепы или упрямы?"(с)
Кто назвал мне книгу, в которой при рассказе о КОНКРЕТНЫХ причинах германо-советского конфликта, сформировавшихся в 1940-1941 гг., продолжен разговор о "рынках сбыта"?

До свидания

От Д.Белоусов
К Петр Тон. (26.07.2005 16:37:57)
Дата 26.07.2005 19:09:22

Re: Ошибаетесь

>Советские источники "вопили" о борьбе за "рынки сбыта" среди "империалистов", которые направляли фашистскую Германию на "молодое советское государство".
>Но ВСЁ ЭТО писалось про 1933-1939 годы, когда НИКАКОГО германо-советского конфликта не было, а, наоборот, возникла "германо-советская дружба". скрепленная пактом о ненападении.

Вы это серьезно, что в 1933-39 не было советско-германского конфликта?
Вы про политику "Единого антифашистского фронта" слышали? А про войну в Испании? А про _свертывание_ советско-германского военного сотрудничества, которое было активным именно _до_ прихода Гитлера (в сер.1920-смом начале 1930х), см. "Фашистский меч..."?

Ну что Вы, в самом деле...

От Петр Тон.
К Д.Белоусов (26.07.2005 19:09:22)
Дата 26.07.2005 19:27:46

Посмотрите определение слова КОНФЛИКТ

Здравствуйте

>>Советские источники "вопили" о борьбе за "рынки сбыта" среди "империалистов", которые направляли фашистскую Германию на "молодое советское государство".
>>Но ВСЁ ЭТО писалось про 1933-1939 годы, когда НИКАКОГО германо-советского конфликта не было, а, наоборот, возникла "германо-советская дружба". скрепленная пактом о ненападении.
>
>Вы это серьезно, что в 1933-39 не было советско-германского конфликта?
>Вы про политику "Единого антифашистского фронта" слышали? А про войну в Испании? А про _свертывание_ советско-германского военного сотрудничества, которое было активным именно _до_ прихода Гитлера (в сер.1920-смом начале 1930х), см. "Фашистский меч..."?

>Ну что Вы, в самом деле...

"В самом деле" я понимаю - о чем я пишу. Состояние отношений между Германией и СССР в 1933-39 гг. можно сравнить... к примеру, с "холодной войной" между СССР и США. Когда в политике и пропаганде работали "в пику друг другу"; НАТО и ВД - вот Вам и аналоги "Антифашистского блока" и "Антикоминтерновского пакта"; а во Вьетнаме конкретно воевали друг против друга (вот Вам и "Испания").
Но никто же холодную войну КОНФЛИКТОМ не называет, так ведь?
Серьезный КОНФЛИКТ за все время холодной войны был один.
И имеет имя собственное - "Карибский кризис".

До свидания

От Д.Белоусов
К Петр Тон. (26.07.2005 19:27:46)
Дата 26.07.2005 22:34:21

Re: Посмотрите определение...

>
Состояние отношений между Германией и СССР в 1933-39 гг. можно сравнить... к примеру, с "холодной войной" между СССР и США. Когда в политике и пропаганде работали "в пику друг другу"; НАТО и ВД - вот Вам и аналоги "Антифашистского блока" и "Антикоминтерновского пакта"; а во Вьетнаме конкретно воевали друг против друга (вот Вам и "Испания").
>Но никто же холодную войну КОНФЛИКТОМ не называет, так ведь?
>Серьезный КОНФЛИКТ за все время холодной войны был один.
>И имеет имя собственное - "Карибский кризис".

Во-первых, аналогия между отношениями перед ВМВ и в период Холодной не работает.
Во время Холодной официальной советской внешнеполитической идеологией было "Мирное сосуществование", базирующееся на фундаментальном значении Ялтинско-Потсдамской политической системы. Т.е. фактически, был "кондоминимум" СССР и США, с очерченными сферами влияния и механизмами урегулирования.
Перед ВМВ ничего похожего с Германией (где-то с 1934 и до Пакта 1939) и близко не было. А была официальная доктрина антифашизма с большим количеством разнообразных институтов.

Во-вторых, вы смешиваете понятие конфликта вообще (в данном случае, политического и идеологического по преимуществу) с конфликтом военным.

В-вторых, даже с чисто военной стороны дела конфликт в Испании принципиально отличается от Вьетнама. В Испанию мы _официально_ направляли военный персонал для прямого участия в боевых действиях ("добровольцев", естественно!), в том числе и против германо-итальянцев. Во Вьетнаме нашей официальной позицией было, что мы лишь оказываем техническую помощь и готовим специалистов. Участие военного персонала в боевых действиях было засектечено.
Таким образом, конфликт в Испании подпадает, например, под определение (военного) конфликта, используемым, например, SIPRI: конфликт есть такая несовместимость по вопросам правления, территории или того и другого, при которой применение средств вооруженной борьбы обоими его участниками приводит к жертвам, насчитывающим не менее 25 погибших в боевых действиях. При этом в качестве по меньшей мере одного из участников должно выступать правительство.
Цит. по
http://pubs.carnegie.ru/p&c/Vol7-2002/3/default.asp?n=11reviews.asp

От Исаев Алексей
Дата 26.07.2005 16:56:36

Если бы я не был модератором, я бы обязательно поучаствовал в предложенном tevolg-ой тотализаторе. Вы уже начинаете нервничать, большие буковки пошли. Скоро скажете что-нибудь, заслуживающее рид-онли. Это закономерность, как восход солнца.
Напомню, что обсуждается цитата: В этом разделе в советских книгах обычно рассказывали о непреодолимых противоречиях социалистической и капиталистической систем, о теории «жизненного пространства». Ключевыми словами были «империализм», «рынки сбыта» и «молодое советское государство».

Где здесь прописанная у Вас большими буковками конкретизация?
>В описании же КОНКРЕТНЫХ ПРИЧИН германо-советского конфликта в 1941 году

Чтобы Вам жизнь медом не казалась, кину еще одну цитатку (чтобы все видели, как Вы плохо искать умеете) :
Вторая мировая война была порождена всей капиталистической системой и возникла внутри ее. Она явилась результатом неравномерности развития капитализма, мировых экономических и политических сил на базе монополистического капитализма, итогом обострения противоречий между империалистическими державами. Война явилась результатом борьбы двух империалистических группировок за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капиталов — за мировое господство. В. И. Ленин подчеркивал: «Мировое господство» есть, говоря кратко, содержание империалистской политики, продолжением которой является империалистская война»{96}. Решающее значение для возникновения конфликта имели противоречия между Германией, Японией, Италией, с одной стороны, Англией, Францией и США — с другой. Особенно острыми были англо-германские, франко-германские противоречия, являвшиеся основными накануне второй мировой войны. (Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны. — М.: Мысль, 1985. С.28)
См.
http://militera.lib.ru/research/volkov_fd/01.html

От Петр Тон.
К Исаев Алексей (26.07.2005 16:56:36)
Дата 26.07.2005 17:01:19

Здравствуйте

>Чтобы Вам жизнь медом не казалась, кину еще одну цитатку (чтобы все видели, как Вы плохо искать умеете) :
>Вторая мировая война была порождена всей капиталистической системой и возникла внутри ее. Она явилась результатом неравномерности развития капитализма, мировых экономических и политических сил на базе монополистического капитализма, итогом обострения противоречий между империалистическими державами. Война явилась результатом борьбы двух империалистических группировок за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капиталов — за мировое господство. В. И. Ленин подчеркивал: «Мировое господство» есть, говоря кратко, содержание империалистской политики, продолжением которой является империалистская война»{96}. Решающее значение для возникновения конфликта имели противоречия между Германией, Японией, Италией, с одной стороны, Англией, Францией и США — с другой. Особенно острыми были англо-германские, франко-германские противоречия, являвшиеся основными накануне второй мировой войны. (Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны. — М.: Мысль, 1985. С.28)

Ваша книга (и конкретно первая ее глава под названием "На границе тучи ходят хмуро...") - о второй мировой войне, или все же о Великой Отечественной?
А первый раздел этой главы рассказывает о "причинах и планах" второй мировой войны или все же - о Великой Отечественной?
Вы "палец с трамвайной ручкой"(с) случаем не попутали?:-)

До свидания

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (26.07.2005 17:01:19)
Дата 26.07.2005 17:13:39

А где большие буковки?

>Ваша книга (и конкретно первая ее глава под названием "На границе тучи ходят хмуро...") - о второй мировой войне, или все же о Великой Отечественной?

Первым же абзацем первой главы я дистанцируюсь от пространного описания политических и экономических причин WWII в целом, характерного для книг о войне советского периода. Это, на мой взгляд, мешало адекватному рассмотрению конкретики и вопросов военного планирования, которым я постарался уделить соответствующее время и место. Вот и все.

Например, возьмем Анфилов В.А. Начало Великой Отечественной войны (22 июня — середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1962.
Глава первая.
Некоторые вопросы подготовки фашистской Германии
к войне против СССР
С приходом к власти фашистов в Германии во всех капиталистических странах значительно увеличилась гонка вооружений и широкие масштабы приобрела подготовка к новой мировой войне. Расторгнув односторонним актом Версальский мирный договор, фашистская Германия начала усиленно вооружаться с целью насильственного изменения своих границ. Конечной целью своей агрессивной политики германский империализм поставил завоевание мирового господства.
http://militera.lib.ru/research/anfilov/01.html
"Ключевыми словами были «империализм», «рынки сбыта» и «молодое советское государство»."(С)

От Петр Тон.
К Исаев Алексей (26.07.2005 17:13:39)
Дата 26.07.2005 17:26:21

Всегда пожалуйста

Здравствуйте

>>Ваша книга (и конкретно первая ее глава под названием "На границе тучи ходят хмуро...") - о второй мировой войне, или все же о Великой Отечественной?
>
>Первым же абзацем первой главы я дистанцируюсь от пространного описания политических и экономических причин WWII в целом, характерного для книг о войне советского периода. Это, на мой взгляд, мешало адекватному рассмотрению конкретики и вопросов военного планирования, которым я постарался уделить соответствующее время и место. Вот и все.

Я так и понял... поясняя свою мысль, Вы переходите к КОНКРЕТНЫМ (вот Вам буковки, раз желаете) причинам именно начала Великой Отечественной.
"«Жизненное пространство» и «борьба с коммунизмом», безусловно, были значимыми факторами, но они не объясняли мотивов руководства Третьего рейха начать войну именно в 1941 г." - это же Вы написали...
Следовательно... "обшиблись немного"... бывает:-)

До свидания

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (26.07.2005 17:26:21)
Дата 26.07.2005 17:34:54

Re: Всегда пожалуйста

Т.е. просьба указать книжки удовлетворена и смысл сказанного мной ясен? Т.е. обещанный наброс все же оказался пшиком.

>Следовательно... "обшиблись немного"... бывает:-)

Вы - однозначно ошиблись с претензиями. Согласен, со всеми бывает.

От Петр Тон.
К Исаев Алексей (26.07.2005 17:34:54)
Дата 26.07.2005 18:11:51

Увы, Вы меня не поняли... Брейк(-)

От Петр Тон.
К Петр Тон. (26.07.2005 18:11:51)
Дата 27.07.2005 01:10:37

Для тех, кто ещё не понял, разъясняю(+)

Здравствуйте

Разъясняю как раз для ТРОИХ, отметившихся..
А именно - для Адрова, Кошкина и Олега...

Мои "соображения" по поводу "От Дубно до Ростова" будут выглядеть не как "Петр Тон против Алексея Исаева".

Это будет "битва" между "Алесеем Исаевым-критиком" и "Алексеем Исаевым-писателем"

А я здесь буду как раз в роли судьи, коему ВПОЛНЕ по рангу сказать "брейк".

Алексей Валерьевич сегодня соизволил сказать "Хихикс", намекая на свою роль критика...
Это ему зачтётся... КАК РАЗ и - обязательно!:-)))

Ждите.

"Публикуется на правах рекламы" (с)

До свидания

От Андю
К Петр Тон. (27.07.2005 01:10:37)
Дата 27.07.2005 02:23:55

Хорошая клоунада -- это то, чего так долго недоставало нашему Форуму. (+)

Приветствую !

>Это будет "битва" между "Алесеем Исаевым-критиком" и "Алексеем Исаевым-писателем"

>А я здесь буду как раз в роли судьи, коему ВПОЛНЕ по рангу сказать "брейк".

Браво, маэстро ! Могу только добавить сокраментально классическое "Осторожно,... Ююююрик !"(с).

>"Публикуется на правах рекламы" (с)

А вот это не Форуме запрещено. Нехорошо-с.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Дмитрий Адров
Дата 26.07.2005 22:19:13

Полотенце, г. Тон! Только полотенце на ринг (-)

От И. Кошкин
Дата 26.07.2005 21:06:07

Боксер не может сказать "брейк". Он может только сдаться (-)

От Олег...
Дата 26.07.2005 20:06:34

Боюсь. тут вообще мало кто Вас понимает... (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 26.07.2005 16:55:34

>Ни в коем разе.

уже хорошо.

>Советские источники "вопили" о борьбе за "рынки сбыта" среди "империалистов", которые направляли фашистскую Германию на "молодое советское государство".

совершенно верно. Т. о. можно считать поставленный Вами вопрос закрытым.

>Но ВСЁ ЭТО писалось про 1933-1939 годы, когда НИКАКОГО германо-советского конфликта не было, а, наоборот, возникла "германо-советская дружба". скрепленная пактом о ненападении.

"В тот критический момент, когда война стояла у порога советских границ, правительству СССР нужно было искать пути ее предотвращения. В сложившейся обстановке путь был один — идти на соглашение с Германией" (с)

>В описании же КОНКРЕТНЫХ ПРИЧИН германо-советского конфликта в 1941 году советские источники уже НЕ ПИСАЛИ

Обсуждаемые советские источники не рассматривали "советского-генманский конфликт конкретно в 1941 г" вне его связи с ВМВ.
"Нападение на СССР и овладение его территорией рассматривались руководителями фашистской Германии как важнейшее, решающее звено в общей цепи агрессии. "

>И писали о том, что Гитлер видел в СССР источник увеличения своей "сырьевой базы".

И об этом тоже писали, равно как и про уничтожение/порабощение славянских народов. Так Вы хотите дополнить Алексея?

>"Дмитрий, Вы слепы или упрямы?"(с)

Я последователен.

>Кто назвал мне книгу,

я.

>в которой при рассказе о КОНКРЕТНЫХ причинах германо-советского конфликта, сформировавшихся в 1940-1941 гг.,

Речь не идет о "КОНКРЕТНЫХ причинах германо-советского конфликта, сформировавшихся в 1940-1941 гг"