От Роман Храпачевский
К Kimsky
Дата 22.07.2005 18:42:27
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939;

Re: [2Роман Храпачевский]

>>>>Экспансией и перманентной агрессией, вызванной азиатской сущностью варваров, можно объявить что угодно.
>>>
>>>Нет. "Возвращение своих исконных земель" - нельзя. "Освобождение ... от ... ига" - тоже нельзя.
>>
>>Не понял вашу мысль - объясните более ясно, не путая согласования падежей.
>
>Поясняю. Когда в некоей стране затевают "освободительный поход" (скажем, не особо обращая внимание на вопрос хотят ли освобождаемые осовобождаться) то объявлять это экспансией и агрессией нельзя. И где вы видите здесь проблемы с падежами?

То что вы здесь написали, никак не относится к обсуждаемой выше теме - различении экспансии и централизации государства. Поэтому я вашу реплику и не понял, она данную тему ни разъясняла, ни вводила дополнительную аргументацию для нее. И последующая, уже более развернутая, ваша реплика оказалась тоже не в тему - мы с Куртуковым не "освободительные походы" рассматривали, а спорили - можно ли считать включение Русское централизованное государство Казани и прочих бывших улусов Золотой Орды экспансией ? К чему были ваши реплики по данному вопросу - я и сейчас в остаюсь в недоумении.

>Явное передергивание - такого я не говорил. Впрочем те, у кого картинка черно белая без малейших полутонов - наверное по другому не могут?

Ну можете называть как хотите, только вы по ТЕМЕ ничего не сказали - не видел от вас каких-либо реальных аргументов по теме расширения России в 16 в. в рамках различения "экспансия-централизация".

>В качестве подсказки - развитие России не является по дефолту ни всегда агрессией, ни всегда принятием под крыло (в братскую семью народов) сирых и обиженных. Искренне надеюсь, что эта мысль не слишком сложна.

Не знаю, у вас мысли такие сложные и дюже вумные, что мне трудно разобраться в вашем сложном психическом состоянии. Так что - я пас. Продолжайте общаться на этом уровне с самим собой.

http://rutenica.narod.ru/

От Kimsky
К Роман Храпачевский (22.07.2005 18:42:27)
Дата 22.07.2005 21:47:35

Что же, удобный ответ. Подвязали. (-)