От Любитель
К Роман Храпачевский
Дата 21.07.2005 19:26:18
Рубрики 11-19 век;

Re: Я не...

>>демографических процессов. Эта тема у нас даже окраинно не вскопана - даже не знаю почему.
>
>Так известно почему - нет достоверных данных. Чай не Китай, с его регулярными переписями, ведшимися еще с времен Хань.

Отсутствие переписей не означает, что нельзя делать никаких выводов о демографии. Такие хозяйственные данные, как сведения оценах, суммы собранных налогов, данные о распаханных земельных площадях могут быть исследованы и в демографическом ключе.

Кстати, любопытный момент - многие серьёзные авторы (Рыбаков, скажем) тем не менее делают фундаментальные выводы о демографических последствиях монгольского нашествия.

Л.Н. Гумилев, причастный к археологии, должен был бы знать, что красочные словесные описания современников документально подтверждаются огромным археологическим материалом: десятки русских городских центров навсегда запустели после Батыева погрома; походы 1237-1241 гг. оказались катастрофой, уничтожившей военные резервы именно тех княжеств, которые издавна накапливали силы для борьбы со степью.

http://www.scepsis.ru/library/?id=69

(строго говоря утверждения "монгольское нашествие вывало резкое уменьшение численности населения" здесь нет, но это, насколько я могу судить, подразумевается).

Хотя совершенно понятно, что пожарища на территории городов и уменьшение городских площадей ещё не дают оснований делать вывод о том, что численность населения (всего, а не только городского) резко упала, и тем более утверждать, что это уменьшение было следствием именно нашествия.

Я, естественно, не берусь утверждать, что тезис о демографической роли монгольского нашествия неверен, поскольку не обладаю и близко необходимыми для этого познаниями по истории Руси. Однако приведённые выше слова Рыбакова ПМСМ достаточно явственно показывают его исследовательскую пристрастность.

От Роман Храпачевский
К Любитель (21.07.2005 19:26:18)
Дата 21.07.2005 20:03:45

Re: Я не...

>Отсутствие переписей не означает, что нельзя делать никаких выводов о демографии. Такие хозяйственные данные, как сведения оценах, суммы собранных налогов, данные о распаханных земельных площадях могут быть исследованы и в демографическом ключе.

Так все эти выводы - не более чем ОЦЕНКИ, точнее даже прикидки, точность которых может быть плюс-минус 200%. А вот когда НЕ историк, не владеющий к тому же темой (т.е. не умеющий различать важное от второстепенного в оценках, которые сами по себе результат работы над источниками РАЗНОЙ степени проработанности/доказательности), заспает указанные оценки в свой мат.аппарат в качестве ИСХОДНЫХ данных, то это и есть разновидность фоменковщины. Просто у последних данный подход более топорно сработан.

http://rutenica.narod.ru/