От М.Свирин
К Евграфов Юрий
Дата 25.07.2005 13:24:22
Рубрики Танки;

Re: дизельные танки...

Приветствие

>>Странное заявление, ибо наши после войны МВ-507 внимательнейшим образом изучали именно как ТАНКОВЫЙ ДИЗЕЛЬ, равно как с дизеля "Татра" (созданного за два года) многотопливный всережимный дизельнасос срисовывали в прототипе. И насчет 15-17 лет - это вы о нашем опыте.
>
>Во всей полноте отвечать не берусь, только замечу, что столько же времени потребовалось американцам и англичанам после войны. Сама по себе "цифра", 15-17 лет, взята из нашего "полузакрытого" обзора конца 70-ых гг. Такая же оценка мне встречалась в журнале "Автомобильная промышленность США" (на русском языке), где речь шла о новых сроках создания транспортных дизелей (около четырёх лет), по опыту фирмы "Катерпиллар".

Вообще-то они имеют в виду дизель обр 1970-х. А оный и у нас больше 30 лет точили. Ажно в 1932-м начали. Правда, с 5ТД лучше получилось, но относительно... А в 1941-м у англичан на "матильде", "валентайне", у амеров на "шермане" весьма приличные дизеля стояли. Нам нравились. И не за 15-17 лет созданные. Кстати, у поляков на 7ТР дизельный "заурер" стоял, у джапов на Ха-Го и Чи-ха тоже оные имелись. ДО НАС. И ничего.

>>Только вот тут тоже не с этого. Какое топливо было, под такое и затачивали моторы.
>
>Здесь, по-моему, Вы не правы. Однако, под какое топливо решалось делать тот или иной дизель не знаю. А хотелось бы!

Ну почему же? У нас в 1932-м приняли ориентацию на дизель потому, что ВО-ПЕРВЫХ бензина не хватало, а вот тяжелого топлива (солярка и мазут) было с избытком. и только во-вторых всякая там экономичность и пожароопасность. Немцы приняли ориентацию на бензомоторы потому, что такова была их особенность питания. Саша АМХ как-то приводил тут выдержку из кубинского отчета по мотору "тигра" что ли. Там наши эксперты весьма популярно ответили на вопрос почему немцы не перешли в 1943-м на дизель...

Подпись