>>есть такая теория, что немцы не использовали в массовых количествах дизельные танки - потому что дизтоплива не хватало!
>>Видитили они предпочитали заправить одну подлодку, нежели роты Т-34! Как вы, форумчане к этому относитесь???
>
>Давайте разберёмся.
>1. Нет тут никаких теорий. Как это принято в централизованных государствах, в годы войны немцы ввели в своей экономике фонды. Весь фонд "дизтоплива", который мог быть использован подводными лодками, безоговорочно отдали флоту. Понятно почему.
>2. Готового танкового дизеля, в нашем понимании, у немцев не было. Его создание требовало от 15 до 17 лет.
Странное заявление, ибо наши после войны МВ-507 внимательнейшим образом изучали именно как ТАНКОВЫЙ ДИЗЕЛЬ, равно как с дизеля "Татра" (созданного за два года) многотопливный всережимный дизельнасос срисовывали в прототипе. И насчет 15-17 лет - это вы о нашем опыте.
>Да и потребность в нём немцы в общем-то не испытывали.
Вот это верно. Только это надобно ВПЕРЕД ставить. То-есть не было нужды в танковом дизеле, потому и не делалаи.
>3. Ещё есть вопрос в том, что мы и немцы считали подходящим топливом для быстроходного транспортного дизеля. Например, с детства помню большую разницу запаха выхлопа какого-нибудь трофейного "дойца" и нашего ЯАЗ-200.
Только вот тут тоже не с этого. Какое топливо было, под такое и затачивали моторы.
>>2. Готового танкового дизеля, в нашем понимании, у немцев не было. Его создание требовало от 15 до 17 лет.
>
>Странное заявление, ибо наши после войны МВ-507 внимательнейшим образом изучали именно как ТАНКОВЫЙ ДИЗЕЛЬ, равно как с дизеля "Татра" (созданного за два года) многотопливный всережимный дизельнасос срисовывали в прототипе. И насчет 15-17 лет - это вы о нашем опыте.
Во всей полноте отвечать не берусь, только замечу, что столько же времени потребовалось американцам и англичанам после войны. Сама по себе "цифра", 15-17 лет, взята из нашего "полузакрытого" обзора конца 70-ых гг. Такая же оценка мне встречалась в журнале "Автомобильная промышленность США" (на русском языке), где речь шла о новых сроках создания транспортных дизелей (около четырёх лет), по опыту фирмы "Катерпиллар".
>>3. Ещё есть вопрос в том, что мы и немцы считали подходящим топливом для быстроходного транспортного дизеля.
>Только вот тут тоже не с этого. Какое топливо было, под такое и затачивали моторы.
Здесь, по-моему, Вы не правы. Однако, под какое топливо решалось делать тот или иной дизель не знаю. А хотелось бы!
С пожеланием здоровья и успехов!
P.S. Прошу извинить за поздний ответ - ветка уходит, а Ваше послание обнаружил только что. Ещё не научился управляться на Форуме.
>>Странное заявление, ибо наши после войны МВ-507 внимательнейшим образом изучали именно как ТАНКОВЫЙ ДИЗЕЛЬ, равно как с дизеля "Татра" (созданного за два года) многотопливный всережимный дизельнасос срисовывали в прототипе. И насчет 15-17 лет - это вы о нашем опыте.
>
>Во всей полноте отвечать не берусь, только замечу, что столько же времени потребовалось американцам и англичанам после войны. Сама по себе "цифра", 15-17 лет, взята из нашего "полузакрытого" обзора конца 70-ых гг. Такая же оценка мне встречалась в журнале "Автомобильная промышленность США" (на русском языке), где речь шла о новых сроках создания транспортных дизелей (около четырёх лет), по опыту фирмы "Катерпиллар".
Вообще-то они имеют в виду дизель обр 1970-х. А оный и у нас больше 30 лет точили. Ажно в 1932-м начали. Правда, с 5ТД лучше получилось, но относительно... А в 1941-м у англичан на "матильде", "валентайне", у амеров на "шермане" весьма приличные дизеля стояли. Нам нравились. И не за 15-17 лет созданные. Кстати, у поляков на 7ТР дизельный "заурер" стоял, у джапов на Ха-Го и Чи-ха тоже оные имелись. ДО НАС. И ничего.
>>Только вот тут тоже не с этого. Какое топливо было, под такое и затачивали моторы.
>
>Здесь, по-моему, Вы не правы. Однако, под какое топливо решалось делать тот или иной дизель не знаю. А хотелось бы!
Ну почему же? У нас в 1932-м приняли ориентацию на дизель потому, что ВО-ПЕРВЫХ бензина не хватало, а вот тяжелого топлива (солярка и мазут) было с избытком. и только во-вторых всякая там экономичность и пожароопасность. Немцы приняли ориентацию на бензомоторы потому, что такова была их особенность питания. Саша АМХ как-то приводил тут выдержку из кубинского отчета по мотору "тигра" что ли. Там наши эксперты весьма популярно ответили на вопрос почему немцы не перешли в 1943-м на дизель...