От Андю
К Sergey Karpov
Дата 19.07.2005 18:58:30
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939;

Ре: [2 Андю]...

Приветствую !

>Многообразие подходов к истории на западе, и сосвсем другое, по сравнению с Россией, информационное поле - самостоятельный разговор, заслуживающий отдельного топика.

Как я понял, о "Западе" вам судить затруднительно, правильнее говорить "в известной мне англоязычной литературе".

>Про Чомского - это типичный американский Суворов - дилетант, написавший несколько десятков "ниспровергательных" книг про американскую историю и политику. Весьма популярен в некоторых кругах, кстати.

Да и фиг с ним, к в. и. он имеет явно опосредованное отношение.

>Кроме того, есть много вполне научных книг, предлагающих нестандартные взгляды на практически все события истории - например :

"Научная" книга с таким названием ? Хм.

>Который я и просил проиллюстрировать примерами. А вы просите у меня примеров обратного - интересно :)

Я просил у вас примеров одинаковости оценок исторических событий западными историками с "противоположенных" сторон. О чём вы заявляли, и что продемонстрировано не было.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Sergey Karpov
К Андю (19.07.2005 18:58:30)
Дата 19.07.2005 19:10:09

>Как я понял, о "Западе" вам судить затруднительно, правильнее говорить "в известной мне англоязычной литературе".

Мы, надеюсь, не начнём сейчас меряться географиями проживания ? Думаю не стоит, хотя бы потому что персонажи под псевдонимами вообще нигде не проживают

>"Научная" книга с таким названием ? Хм.

Надеюсь вы не всегда судите о книгах исключительно по названиям :)

>Я просил у вас примеров одинаковости оценок исторических событий западными историками с "противоположенных" сторон. О чём вы заявляли, и что продемонстрировано не было.

Ну, если вы настаиваете - можете сравнить хотя бы :

Swords Around a Throne: Napoleon's Grande Armee by John R. Elting, 784 pages
La Grand Armee by Georges Blond, 560 pages

Обе у меня есть, предмет одинаковый - найдите серьёзные отличия в подходах

От Александр Жмодиков
К Sergey Karpov (19.07.2005 19:10:09)
Дата 19.07.2005 19:16:55

>>Я просил у вас примеров одинаковости оценок исторических событий западными историками с "противоположенных" сторон. О чём вы заявляли, и что продемонстрировано не было.
>
>Ну, если вы настаиваете - можете сравнить хотя бы :

>Swords Around a Throne: Napoleon's Grande Armee by John R. Elting, 784 pages
>La Grand Armee by Georges Blond, 560 pages

Американец и француз по отношению к армии Наполеона - А это разве противоположные стороны? Причем американец, при всем уважении к покойному, большой наполеономан.

От Sergey Karpov
К Александр Жмодиков (19.07.2005 19:16:55)
Дата 19.07.2005 19:55:21

>Американец и француз по отношению к армии Наполеона - А это разве противоположные стороны? Причем американец, при всем уважении к покойному, большой наполеономан.

Полемика касается вот этого тезиса :

>нет единой западной точки зрения - она делится на французскую, английскую и т.д. и даже внутри национальных школ есть серьезные расхождения. То. что написал Красиков, насколько можно судить, не является мейнстримом практически нигде

По поводу чего я возражал что "серьёзных" расхождений точек зрения среди писателей стран вроде Франции, Германии, США и Британии - нет. Во всяком случае не на уровне резкого различия с советской "наукой". Да и если читать российские тексты XIX века - там тоже много приукрашательства и стыдливого замалцивания