От Dragoon
К Dragoon
Дата 19.07.2005 12:01:09
Рубрики ВВС;

Согласие Анкары на участие в тендере на продажу Турции вертолетной техники росси

В случае победы российская фирма "Камов" может получить контракт на 1,5 млрд. долларов. Впрочем, предыдущая попытка Путина защитить интересы российских компаний, участвовавших в приватизации турецких нефтеперерабатывающих активов, несмотря на поддержку Эрдогана, успехом не увенчалась.

После серии рабочих поездок по южным регионам России президент в минувшие выходные решил несколько дней поработать в Сочи. Уже во вторник он приедет в Москву на традиционное совещание с членами кабинета министров. В понедельник же в своей сочинской резиденции Владимир Путин встречался с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

"Практически на нуле"

Путин напомнил, что за последние семь месяцев это уже четвертая встреча с турецким премьером, и не замедлил предъявить практические результаты политической активности - в прошлом году товарооборот между странами вырос почти на 60% и составил примерно 11 млрд. долларов. В ближайшие годы Москва и Анкара намерены довести его до 25 млрд. долларов. Россия рассчитывает, что это произойдет в том числе за счет военно-технического сотрудничества. Правда, пока, по признанию Путина, оно "практически находится на нуле, в то время как интерес турецких потребителей к нашему военному оборудованию и спецтехнике очевиден".

"Я с удовольствием услышал, что премьер Турции считает возможным повторное участие наших производителей в тендере на продажу Турции вертолетной техники", - заявил по итогам переговоров Путин. Эрдоган, в свою очередь, подтвердил, что оборонное ведомство Турции получило от российских компаний письмо об их заинтересованности в том, чтобы принять участие в новом тендере на закупку вертолетов: "Нам есть над чем поработать в сфере оборонной промышленности".

Интерес к турецкому рынку российские компании проявляют еще с 1996 года. Напомним, что тогда Анкара объявила тендер на поставку в страну 145 ударных вертолетов для сухопутных войск стоимостью в 4,5 млрд. долларов. В нем участвовали американские АH-1Z и AH-64, итальянский А-129, франко-германский Tiger, а также российско-израильский Ка-50-2 "Эрдоган", созданный фирмой "Камов" на базе Ка-50 "Черная акула".

Под влиянием Вашингтона

Шансы России на победу были достаточно велики: "Эрдоган" почти в два раза дешевле новейшего американского АH-1Z King Cobra, при этом ни в чем не уступает ему по летным и боевым характеристикам. Российское тендерное предложение предусматривало передачу Турции технологий и прав на производство вертолетов. Кроме того, Москва предлагала Турции совместное производство легких многоцелевых вертолетов Ка-115.

Однако в 2001 году победителем тендера был объявлен американский АH-1Z King Cobra. В Москве считают, что Анкара пошла на это из-за политического давления Вашингтона. Тем не менее контракт с производителем - американской фирмой Bell - так и не был подписан. США отказывались передавать Анкаре технологии, необходимые для организации самостоятельного производства вертолетов в Турции, что было предусмотрено условиями тендера. В начале прошлого года турецкие военные снова заговорили о покупке "Эрдогана". "Рособоронэкспорт" вышел со встречным предложением о подписании контракта на поставку вертолета. Однако через несколько месяцев Турция вообще отменила тендер на закупку вертолетов.

"Это возможно"

Новый тендер должен быть объявлен в начале следующего года. Россия намерена представить модификацию боевого вертолета Ка-50 "Черная акула", адаптированного под требования ВВС Турции. По предварительным данным, в этот раз тендер будет ограничен закупкой от 30 до 50 боевых вертолетов общей стоимостью до 1,5 млрд. долларов. Впрочем, согласие Турции на участие российских компаний в тендере успехов "Камову" отнюдь не гарантирует.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, возможное участие российских компаний в повторном тендере на поставку вертолетов в Турцию Путин обсуждал с Эрдоганом еще в конце прошлого года, в ходе своего визита в Анкару.
http://www.gzt.ru/
С ув.

От Volhov
К Dragoon (19.07.2005 12:01:09)
Дата 19.07.2005 12:36:16

10 лет эта морковка висит перед носом Тортиллы..... (-)


От Сергей Зыков
К Volhov (19.07.2005 12:36:16)
Дата 19.07.2005 14:02:18

уже пишут про новый супервариант - Эрдоган-2, кажется в КП (-)


От Dragoon
К Сергей Зыков (19.07.2005 14:02:18)
Дата 19.07.2005 15:27:23

и в чём отличие второго от первого? (-)


От Сергей Зыков
К Dragoon (19.07.2005 15:27:23)
Дата 21.07.2005 04:01:14

вот, какая то ботва

похоже на первоапрельскую шутку в июле

http://uo.anadyr.org/forums/archive/index.php?t-37.html
http://www.antee.org/modules.php?name=News&file=print&sid=12759

5. <Летающий танк>
Конструкторы вертолетной фирмы <Камов> тоже думают о винтокрылой боевой машине будущего. Они приступили к разработке супервертолета <Эрдоган-2>. Двухвинтовая машина, как ни одна другая в мире, будет неприхотлива к погоде и времени суток - ее решено оборудовать мощнейшей авионикой. <Эрдоган-2> будет иметь внушительный набор высокоточного оружия, включая самонаводящиеся ракеты и бомбы. Вертолет будет способен поражать позиции и объекты противника, не заходя в его зону ПВО. На машине будет установлена система автоматической защиты от ракет противника типа <Стингер>. За счет новых высокотехнологичных сплавов <винтокрылый монстр> станет легче, но живучее.
<Вертушка> рассчитана на одного пилота, а роль оператора оружия по принципу одноместного самолета-истребителя выполняет автоматизированный бортовой комплекс. К нему специально создается автоматическая пушка с лазерным дальномером, тепловизорным наведением и системой определения <свой - чужой> (при условии, что такой системой будут обеспечены <свои> на земле). Специально под новую машину создается новый радар, который, скорее всего, будет иметь название <Арбалет-1>. Он позволит обнаруживать наземные цели типа <танк> на дальности до 15 километров. В режиме <воздух - воздух> суперрадар обнаружит вокруг вертолета цели типа <штурмовик> на дальности до 20 километров. <Арбалет-1> способен обнаруживать в сплошной темноте наземные препятствия, информировать летчика о рельефе местности, что существенно повысит безопасность маловысотного полета или полета в горной местности. Специальный прибор <метеорежим> позволит своевременно обнаруживать грозовые образования и определять степень их опасности.

От Dragoon
К Сергей Зыков (21.07.2005 04:01:14)
Дата 21.07.2005 11:35:54

<винтокрылый монстр>-жах! (-)